• Баку 19° C

    4.92 м/с

МЫ - АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ

18:18 / 07.06.2019 Просмотров: 21380

 

Традиционно под диаспорой понимают часть народа (этнической общности), проживающую вне страны его происхождения, имеющую общие этнические корни и духовные ценности. Для диаспоры характерно осознание себя частью народа, проживающей в ином государстве; наличие собственной стратегии взаимоотношений с государством проживания и исторической родиной (или ее символом); формирование институтов и организаций, деятельность которых направлена на сохранение и развитие этнической идентичности.

В этой рубрике мы рассказываем о наших соотечественниках, проживающих вдали от Родины, а также делимся информацией о деятельности нашей диаспоры за рубежом.

 

 

НАШ СООТЕЧЕСТВЕННИК ФУАД АЛЕСКЕРОВ

«Жалок тот ученик, который не превосходит своего учителя».
Леонардо да Винчи

 

У каждого человека, кроме родителей, подаривших жизнь, на разных этапах появлялись люди, давшие толчок для перехода на следующий этап. Всевышний и его посланники на земле: родители, учителя, наставники, коллеги, а также собственные ученики помогают человеку в становлении, но особенно это видно на примере активно действующих ученых, да еще преподающих. Наш сегодняшний герой - Фуад Таги оглу Алескеров.

Справка: Фуад Алескеров появился на свет 23 января 1951 года в благородной семье с богатой родословной (генеалогическое древо) в городе Баку - самом интернациональном городе СССР. Закончил одну из самых известных в Баку школ №23, поступил в АзИНефтеХим, ведущий вуз, считавшийся нефтяной Академией СССР.

По рекомендации своего первого учителя Азад Мирзаджанзаде, академика, д.т.н., профессора он поступил на механико-математический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова, который окончил в 1974 году. Здесь посчастливилось слушать лекции таких легендарных ученых-учителей, как А.Н.Колмогоров, А.Г.Курош, Б.П.Демидович и М.А. Айзерман,

«Я — счастливый человек, мне довелось слышать разных сильных людей, я учился у них», - говорит Фуад муаллим.

Волею судьбы его научный руководитель профессор М.А. Айзерман (1913—1992) взял его на работу в свою лабораторию в институт проблем управления АН СССР (ИПУ), где он защитил в 1981 году кандидатскую диссертацию «Интервальный выбор», а в 1993 году защитил докторскую диссертацию «Локальные модели агрегирования».

Его книги, особенно первая «Выбор вариантов» 1990, а также по политологии «Выборы. Голосование. Партии» 1995, как и многие другие, являются настольными для молодежи и маститых ученых.

Его статья в научном журнале «Автоматика и телемеханика», №11, 2009 г. «Как подготовить и написать кандидатскую диссертацию» - уникальная работа-наставление для молодых! О сколько в этой работе мудрых мыслей, советов:

- Есть проблемы, задачи, а есть благие намерения. Темы для аспирантов должны быть четкие и до конца решаемые, с пониманием, как решать;

- Часто задачи, которые требуется решить, вытекают из потребностей практики. Здесь я понимаю практику широко, это не только запрос конкретного потребителя. Анализируя практическую задачу, можно часто придумать очень общие модели;

- Читают сначала аннотацию, потом читают введение, потом читают заключение и после всего этого, если понравится, начинают читать текст.

Сразу чувствуется, что автор этих строк прошел с достоинством суровую школу молодого аспиранта, а также был добросовестным научным руководителем, опытным оппонентом, членом трех диссертационных Советов.

А какие ценные, полезные советы молодым от ученого, который около 6 месяцев в году проводит за границей, выступая в международных конференциях, семинарах, читает лекции в лучших университетах мира:

- Перед лекциями я куски своего выступления проговариваю вслух с часами в руках. Именно вслух, а не про себя. Мне это очень помогает структурировать текст и понять, что я в своей речи не досказал.

- Просто каждый вечер 20 минут надо учить наизусть хороший текст. Это 5-10 строк, но делать это нужно каждый день. Когда вы учите наизусть и произносите вслух, то поверьте, через два месяца язык у вас просто «взорвется». Вы сразу перескочите на другой уровень понимания языка. Конечно, надо слушать, чтобы тренировать слуховой канал восприятия.

- По утрам слушать американскую или английскую станцию, чтобы восстановить канал распознавания речи. В смысле написания учить наизусть — это самый лучший способ, но это нужно делать регулярно, 20 минут перед сном учить тексты наизусть.

- Словари не дают вам знания по вашей узкой конкретной области. Всякая наука разговаривает на жаргоне, всякая научная речь — это жаргон, математика вообще жаргон. Формулы и язык сокращают время коммуникации. Говоря на одном языке с вашими коллегами на Западе, этот жаргон надо знать.

- Нужно читать книги на английском языке, которые пишут именно англоязычные авторы. В книгах вы найдете эти обороты, нужные слова, термины, что очень важно.

Наш герой - выдающийся российский математик, экономист, один из признанных в мире специалистов в области теории принятия решений, теории игр (включая математическое моделирование политических процессов) и теории управления, доктор технических наук, профессор Алескеров Фуад Таги оглу, директор Департамента математики, заведующий кафедрой высшей математики факультета экономики Научно-Исследовательского Университета Высшая Школа Экономики (НИУ ВШЭ), заведующий международной научно-учебной лабораторией анализа и выбора решений, заведующий лабораторией «Теории выбора и анализа решений им. М.А.Айзермана» Института Проблем Управления (ИПУ) РАН. 

Ученый, получивший выдающиеся результаты в теории, в соответствии со своими наставлениями, успешно берется за решение насущных прикладных практических задач:

- применение многокритериальной модели выбора оптимальных альтернатив и механизмов принятия экономических решений в одной из важнейших народно-хозяйственных проблем по утилизации попутного нефтяного газа;

- успешные применения в практике алгоритма «отлаженного согласия» (предложи-и-откажи), предложенного нобелевскими лауреатами Д.Гейл, Л.Шепли, предложившие набор правил, приводящих к образованию стабильных пар;

- создание математической модели Базель II 2004г, рекомендации по банковскому регулированию (управлению рисками в банках);

- применение теории выбора, полезности, предпочтений в политологии, а именно применительно к российскому парламенту в соавторстве с известными политологами;

Ф.Алескеров является членом редколлегий нескольких международных и российских журналов, работал во многих университетах Европы и США, член Американского математического общества, Международного эконометрического общества, Международного общества по коллективному выбору и общественному благосостоянию, Международного общества экологической экономике, Международного общества по общественному выбору.

В ноябре 2018 года был избран в Европейскую Академию («Academia Europaea» of the Informatics section). Кстати, это - одна из самых почтенных и признанных в мире академий, членами которой являются 52 лауреата Нобелевской премии.

Фуад Алескеров - прекрасный семьянин, имеет двух сыновей (Эмиль, Тахир) и дочь (Сара), чудесный лектор-педагог, научный руководитель, подготовивший 12 кандидатов наук и 2 докторов наук, подготовивший к изданию 10 книг (еще готовятся 3).

Да, действительно, наш герой превзошел своих учителей. Наряду с такими известными в мире учеными-азербайджанцами, как Лютфи Заде, Азад Мирзаджанзаде и др., наш герой, продолжая эти традиции, с гордостью поднимает с каждым годом имидж Азербайджана в российской и мировой науке.

Наш очерк – это не ода, не восхваление, а образец подражания для сегодняшней молодежи. При всей своей загруженности он находит время, чтобы принять участие в общественной жизни азербайджанской диаспоры, особенно в содружестве с Академиком НАНА, проф. Ф.С.Курбановым и проф. К.Э.Рустамовым.

Как в эпилоге уместны мудрейшие слова: «Многому я научился у своих наставников, еще большему — у своих товарищей, но больше всего — у своих учеников» (Талмуд).

 

 

 

 

https://www.hse.ru/data/2014/06/18/1309830766/20140603_0161.JPG

 

 

 

Лауреат Нобелевской премии Эрик Маскин и Фуад Алескеров

 

 Ф.Т.Алескеров с учениками

 

 

 

Фуад Алескеров, Евгений Ясин с нобелевским лауреатом, профессором Стэнфордского Университета США Кеннетом Эрроу.

http://s019.radikal.ru/i611/1602/5d/a07ec2ab7fc4.jpg

Фуад Алескеров с нобелевским лауреатом, профессором Стэнфордского Университета Кеннетом Эрроу. 2012 г.


Другие новости

Лента новостей

Все новости
18 апрель 2024

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA