Кризис архитектуры международной безопасности настолько очевиден, что нет смысла говорить о причинах, которые привели к этой взрывоопасной ситуации в мире. Скорее, в данном положении нужно думать о том, как выходить из тупиковой ситуации. Последние события в мире, особенно на Ближнем и Среднем Востоке, наглядно указывают на то, что мир вновь оказался у опасной черты. Кстати, президент России Владимир Путин во время прямой линии тоже сказал о непредсказуемых последствиях, к которым могут привести необдуманные шаги руководителей некоторых держав. 
Сегодня «НВ» представляет интервью главы партии «Ени Заман» Мусы Агаева. В ходе этой беседы он подробно ответил на все интересующие читателей вопросы, касающиеся сегодняшней ситуации в мире. 

- Муса муаллим, накануне прошла 17-я по счету прямая линия с президентом России Владимиром Путиным. Как Вы относитесь к такому формату общения лидера страны с народом и чем примечательно было для вас нынешнее общение?
 - Да, действительно это - очень демократическая форма общения главы государства с народом. Более того, отметим, что Владимир Путин еще и проводит раз в год масштабные по времени пресс-конференции, а также обращается с посланием к Федеральному собранию. То есть дефицита общения между властью и народом никто не ощущает. А примечательным вновь явилось то, что Путин в очередной раз доказал, что для него нет запретных тем в диалоге с гражданами. Другими словами, на любые, даже неудобные для него вопросы он готов был отвечать и отвечал. 
Скажу больше, он сам отбирал такие вопросы, которые появлялись в формате бегущей строки. А вопросы касались всего - начиная с плохих дорог и инфраструктуры и заканчивая пенсиями, зарплатами, борьбы с коррупцией и беспределом чиновников. На все интересующие народ вопросы был дан четкий ответ и указаны пути решения этих проблем. К слову, в общении с людьми принимали участие те, кто на практике будет помогать решать эти вопросы, а это руководители городов, поселков, районов, в том числе министры. Глава государства наглядно показал, что за последние годы власть сделала для улучшения благосостояния граждан. И как мне кажется, народу есть чем и кем гордиться. А ведь мы помним, что творилось в России в 90-х годах! Полнейший кризис в экономике, в социальной сфере, в демографии и, конечно же, в отстаивании интересов России на международной арене. За 20 лет правления Путина Россия превратилась в одну из двух великих держав, и это невзирая на то, что США, их сателлиты в Европе и коллективный Запад все делали для того, чтобы помешать России встать с колен. Этого им сделать не удалось. Сегодня Россия возвратила свою былую мощь, с ней стали считаться в мире, и все это благодаря политике Владимира Путина. Без России сегодня невозможно решить никакую глобальную проблему.

 - Над Ираном вновь сгущаются тучи. США лютуют и ищут причины для нанесения военного удара по Исламской Республике. Инцидент в Ормузском проливе и сбитый американский беспилотник - тому свидетельство. Но и Иран не молчит и не подается на угрозы США. Так будет ли война?
 - Да, США, не разобравшись ни в чем, сразу же обвинили Иран в атаке на суда, а позавчера после сбитого беспилотника ситуация резко обострилась. Трамп отдал приказ о бомбежке Ирана, но затем приказ был отменен. Это говорит о том, что Белый дом ведет себя непредсказуемо и нагло. Американцы осознанно накаляют ситуацию в Персидском заливе с целью найти повод для оправдания военного удара, не думая при этом о последствиях. Вашингтон требует от Тегерана подчиниться требованиям, которые соответствуют интересам США. Я не верю, что Иран поддастся этому нажиму. 
Что до войны, то наземную операцию я исключаю, а воздушные удары возможны. Хотя и этого нельзя допускать. У каждого президента США своя большая война - у Клинтона была Югославия, у Буша - Ирак и Афганистан, у Обамы - Ливия, у Трампа, возможно, будет Исламская Республика. 
Израиль и Саудовская Аравия заинтересованы в войне против Ирана. Тут нет никаких сомнений. Из-за такой агрессивной политики США и растут антиамериканские настроения по всему миру.
С другой стороны, любая военная кампания против Ирана чревата нехорошими последствиями и для Азербайджана. Иран - наш сосед, и, конечно же, поток беженцев хлынет сюда. Справимся ли мы с такой ситуацией?

 - Раз уж вы упомянули Саудовскую Аравию, то что скажете по поводу заявления ООН относительно участия этой страны в убийстве Хашукджи?
 - Я и раньше, касаясь этой темы, говорил, что существуют серьезные основания подозревать в этом убийстве саудитов. Впрочем, весь мир был свидетелем того, как королевская семья старалась замять скандал. Более того, США закрывали глаза на это убийство. Белый дом не только закрывал глаза, но и цинично использовал это жуткое убийство в своих геополитических и финансовых целях. Это убийство использовалось Штатами для того, чтобы Эр-Рияд увеличил в разы закупки американского вооружения. При этом в оплоте мировой демократии напрочь позабыли о свободе прессы, слова и о человеческих ценностях. Спецпредставитель ООН по внесудебным казням Аньес Каламар подготовил доклад, где напрямую обвинил саудовцев в причастности к этому преступлению. Н я не думаю, что этому докладу дадут ход. 
США снова будут использовать его как инструмент для давления на Саудовскую Аравию. Впрочем, Белый дом всегда использует разного рода ситуации как дамоклов меч для борьбы с неугодными режимами.

- Вашингтонский раунд переговоров по Карабаху ознаменовался встречей глав МИД Азербайджана и Армении. И все это проходит на фоне резкого обострения в зоне конфликта. Ваш взгляд на ситуацию и как должен быть урегулирован конфликт?
 - От этой встречи в Вашингтоне я ничего хорошего не ждал. Так и получилось. После переговоров Эльмар Мамедьяров заявил, что ничего нового не было предложено для урегулирования конфликта. О чем говорили сегодня, о том мы говорим уже 15 лет. Он также признал, что разногласия между сторонами остаются. В свою очередь, и глава МИД Армении Мнацаканян сказал, что Армения остается на своих позициях и намекнул на то, что сепаратисты Карабаха должны участвовать в переговорах. На мой взгляд, план Болтона по Карабаху не стоит и ломаного гроша. США не заинтересованы в справедливом урегулировании карабахского конфликта. Глубоко ошибаются те, кто думает наоборот. Я сейчас не хочу раскрывать детали относительно того, почему Вашингтон не заинтересован в урегулировании.
Что касается урегулирования конфликта, то он должен решаться в соответствии с буквой и нормами международного права, с учетом территориальной целостности Азербайджан. Без всяких предусловий агрессоры должны покинуть территорию нашей страны. Кстати, план Лаврова по Карабаху примерно все это предусматривал. Непонятно, почему мы не приняли этот план.

- Нынешней президент Украины шел на выборы под лозунгом мира на Донбассе и в целом на Украине. Прошел месяц со дня вступления его в должность, но миром и не пахнет! Когда же придет мир на украинскую землю?
 - Чем быстрее украинский народ осознает, что США и ЕС не заинтересованы в мире на их земле, тем быстрее решатся все проблемы этой страны. Запад использует ситуацию на Украине для решения своих геополитических задач и с целью сдержать развитие и усиление РФ. Но вряд ли это им удастся осуществить. Как говорится, поезд уже ушел. Вы правильно сказали, что Зеленский пришел к власти с лозунгом о мире. А все потому, что народ Украины хочет мира и доверительных отношений с Россией. Зеленский для начала, как мне кажется, должен отменить все преступные распоряжения Порошенко, и, конечно, об интеграции Украины в НАТО и в ЕС. Ведь в этих структурах Украину никто не ждет. Россия - братская страна для Украины, это два братских народа. И попытки вбить клин между этими народами обречены на провал. Зеленский просто обязан воспользоваться доверием, оказанным ему народом на выборах, и искать пути достижения мира на Донбассе и на Украине.


Беседовал:
Айдын КЕРИМОВ

.