• Баку 21° C

    4.57 м/с

МУСА АГАЕВ: «США ВНОВЬ ЗАТЕЯЛИ ОПАСНЫЕ ИГРЫ»

21:46 / 24.10.2018 Просмотров: 62097


Тон дискуссий между представителями мировых держав на 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, прошедшей 25 сентября – 1 октября в Нью-Йорке (порой полемика выходила за рамки дипломатической этики), еще раз всем напомнил о той опасности, которую несут нерешенные конфликты между государствами и нежелание некоторых держав содействовать их разрешению. Эксперты с тревогой говорят об эскалации международной напряженности в глобальном масштабе и что все эти новые вызовы и вовсе могут поставить мир на грань ядерной катастрофы.
Не преувеличены ли эти угрозы и стоит ли так драматизировать ситуацию? В интервью нашему изданию глава партии «Ени Заман» («Новое Время») Муса Агаев постарался расставить все точки над «i». Этот политик не раз высказывался в СМИ, в том числе и на страницах газеты «НВ», по многим животрепещущим проблемам современной международной политики, а потому его мнение очень интересно читателям.

- Муса муаллим, совсем недавно американский президент Дональд Трамп сделал ряд громких заявлений. Это касается намерения Соединенных Штатов выйти из договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД), а также о наращивании ядерного потенциала США до тех пор, «пока кто-то там не придет в себя». А накануне в Москве с визитом побывал помощник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон. Наряду с другими вопросами, конечно же, обсуждались и вышеуказанные проблемы, в том числе с Владимиром Путиным. Неужели мир ждет новая гонка вооружений или нарушение ядерного паритета? Как Вы прокомментируете сложившуюся в этой связи запутанную и опасную ситуацию?
- Да, действительно, Трамп объявил, что США в скором времени могут выйти из этих договоренностей. Но я бы сказал, что это было ожидаемо, даже несмотря на то, что в ходе встречи в Хельсинки с Дональдом Трампом президент России Владимир Путин выступил с обнадеживающей идеей. В частности, он сказал, что есть общемировые проблемы и что нужно найти точки соприкосновения между Россией и США. «Это пойдет на благо не только нашим странам, но и всему миру», - отметил глава РФ. Также Путин предлагал продлить договор об ограничении ракет средней и меньшей дальности и договор СНВ-3. Как помнится, тогда и Трамп не возражал против этого. Но вот 20 октября Дональд Трамп вдруг заявил, что Соединенные Штаты намерены выйти из этого соглашения.
На мой взгляд, это, конечно же, ни к чему хорошему не приведет. Фактически игнорируя этот договор, США начинают гонку вооружений. Это чрезвычайно опасно и не сулит ничего хорошего в глобальном масштабе.
С одной стороны, это делается на фоне грядущих выборов в Конгресс и Сенат США. Подобным поведением глава Белого дома пытается продемонстрировать свою жесткую линию по отношению к Москве. Но прибавит ли это ему политических очков, - это еще большой вопрос. Но не это главное. Трамп играет на руку военно-промышленному комплексу Соединенных Штатов, начиная новую гонку вооружений. Но при этом в Вашингтоне никто не задумывается о том, что тем самым мир оказывается на грани ядерной катастрофы. Ведь, как ни крути, а американцы хотят размещать свои ракеты в странах, которых они считают своими союзниками. Обогащаться при таком развитии событий будут все - как военно-промышленный комплекс, так и представители нынешней американской администрации. А своих союзников они выставляют в роли заложников при возможном ответном ядерном ударе.
Американский президент сделал еще одно несуразное заявление: «У нас больше денег, чем у кого бы то ни было, и мы будем вооружаться до тех пор, пока они не придут в себя» (имелись в виду Китай и Россия).
Что касается визита Дж.Болтона в Москву, то относительно итогов данного визита уже высказался пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, по результатам переговоров с Болтоном стало ясно, что США не намерены отступать от своей идеи выйти из договора.

- Раз мы упомянули президента Российской Федерации, то следующий вопрос, естественно, коснется его недавнего выступления на Валдайском форуме. Что Вы скажете по этому поводу?
- На этом форуме В.Путин открыто сказал о том, что Россия готова вести переговоры по главным мировым проблемам со всеми, включая США. По его словам, лучше сесть и договариваться, чем драться. Как видим, Россия, являясь одной из двух супердержав, предлагает сесть за стол переговоров и решить все мировые проблемы.

- Ситуация в Сирии вроде бы нормализуется, но вокруг Ирана положение обостряется. США ужесточают санкции против Тегерана, а некоторые горячие головы даже не исключают военные удары по ИРИ. Где выход из этой взрывоопасной конфронтации?
- Напомню, что в ходе предвыборной кампании Дональд Трамп во всеуслышание обещал сдержать Иран и в целом проводить против этой страны жесткую линию. Сейчас антииранские ястребы в администрации Трампа (в лице Помпео, Болтона и других) хотят как можно быстрее реализовать эти планы. Если же в Белом доме все же решат бомбить Иран, то это приведет к катастрофе, причем не только на Ближнем Востоке, но и во всем мире. Кстати, это пагубно отразится и на Азербайджане.

- Какой расклад политических сил в Конгрессе США, по Вашему мнению, будет после 6 ноября?
- Следует признать, что преимущество пока на стороне демократов. Почти все рейтинги показывают, что в Палате представителей большинство будет за Демократической партией США. Но для остального мира промежуточные выборы в США не имеют никакого значения. И республиканцы, и демократы грезят идеей об однополярном мире и о том, что «Америка превыше всего».
Внешняя политика Соединенных Штатов (кто бы ни восседал в Конгрессе или Белом доме) остается неизменной. А «погоду» на выборах делают не столько политики, которые на слуху, сколько те, кто за ними стоит…

- Как известно, господин Болтон совершает турне, в ходе которого он посетил не только Россию, но и Азербайджан, а также ожидается его визит в Армению и Грузию. Если повестка переговоров в России была известна заранее, то цели его вояжа в наш регион пока неясны. Переговоры в Баку он уже провел. Чем же они закончились?
- Не открою секрета, если скажу, что существует протокольная часть переговоров и недоступная для СМИ. Так вот, как сообщают местные медиа, американский визитер вновь заявил, что США являются стратегическим партнером Азербайджана, поблагодарил нашу страну за участие в миротворческой миссии в Афганистане, а также отметил огромную роль Азербайджана в обеспечении энергобезопасности Европы. Но об этом мы постоянно слышим из уст представителей американской администрации.
Что касается карабахского урегулирования, то тут Болтон и вовсе удивил, заявив о том, что он хочет изучить ситуацию. А ведь он должен был сказать о том, что Армения - страна-агрессор, которая оккупировала 20% азербайджанских земель. Тем более что Болтон был представителем США в ООН и не понаслышке знает о карабахской проблеме.
Кроме того, на переговорах, как пишут СМИ, обсуждалась иранская тематика. И здесь все довольно серьезно. США пытаются наказать Исламскую Республику, используя многие страны в этих целях. Однако это не соответствует интересам Азербайджана, поскольку Иран - наш сосед, где проживают более 30 млн. азербайджанцев. Правда, для Соединенных Штатов это не имеет никакого значения. Для них важнее всего собственные геополитические амбиции. Мы должны избегать участия в этих опасных играх, которые навязывают американцы.
Дж.Болтон заявляет, то Азербайджан расположен в стратегически важном регионе мира и что его визит в Баку преследует цель обсудить вопросы международной и региональной стабильности и безопасности. Отношения с Баку - приоритет для Вашингтона, сказал также Болтон.
Американцы считают себя «исключительной нацией». Для Трампа и его команды интересы США стоят на первом месте. Даже со своими союзниками они разговаривают на повышенных тонах и с позиции силы. Что тогда говорить о других странах?

- Главной темой мировой повестки остается таинственное исчезновение саудовского журналиста Джамаля Хашогги. Более того, эта история обросла разного рода домыслами, слухами и спекуляциями. Хотелось бы узнать Ваше мнение об этом, безусловно, неординарном мировом ЧП.
- Ужасно, что в XXI веке мы сталкиваемся с ситуацией, когда в генеральном консульстве убивают журналиста. На мой взгляд, США тоже должны нести ответственность за это жестокое преступление. И дело даже не в том, что журналист проживал в США и являлся сотрудником Washington Post. До сих пор и американские, и европейские политики (в лице Дональда Туска) заявляют, что необходимо выяснить, что в действительности произошло в саудовском генконсульстве в Стамбуле. А что там прояснять, когда все и так очевидно? США упорно отказываются вводить санкции против Саудовской Аравии. Глава Белого дома считает, что санкции могут навредить его договоренностям с саудовскими властями относительно оружейного контракта, который на начальном этапе будет стоить 110 млрд. долларов, а в течение десяти лет США продадут вооружение на 350 млрд. долларов.
Еще незадолго до убийства журналиста американские средства массовой информации сообщали о том, что зять Трампа - Кушнер - предоставил саудовскому наследному принцу список с фамилиями тех, кто выступает против власти Саудовской Аравии. А может, в этом списке был и убитый журналист… США, которые считают себя светочем демократии, в той или иной степени могут быть заинтересованы в убийстве этого журналиста.
Запад без доказательств (ссылаясь на информацию анонимных источников) обвинял Россию во вмешательстве в американские выборы, в химических атаках в Сирии и отравлении Скрипалей, а также ввели против этой страны ряд санкций. Однако в отношении Саудовской Аравии подобного не происходит. Это еще раз показывает, что англосаксы любыми путями пытаются сдержать Россию.

- Глава Госдепа США Помпео заявил, что с Турции могут быть сняты санкции, наложенные из-за ареста американского пастора. Некоторые в этой связи говорят о скором потеплении отношений Вашингтона и Анкары. Как Вам видится эта ситуация?
- Турецкий суд в свое время принял решение об аресте пастора Эндрю Брансона. Правосудие Турции является независимым. По крайней мере, так было раньше. Так что требование США освободить пастора можно считать вмешательством в судебную систему Турецкой Республики и проявлением неуважения к ней. США ввели санкции и выступали с угрозами в адрес этой страны. К сожалению, Турция пошла на уступки.
Что касается потепления отношений Вашингтон-Анкара, то это возможно только в том случае, если Турция будет выполнять волю Белого дома. Но вряд ли Эрдоган пойдет на это, так как это не отвечает интересам Турции. Развитие отношений между этими государствами зависит от ряда факторов. Как они будут развиваться - покажет время.

- Будет ли подписано новое соглашение между Азербайджаном и ЕС о партнерстве? И какие положительные дивиденды принесет это соглашение нашей стране?
- Я не думаю, что это соглашение будет подписано в ближайшее время. Азербайджан не член ВТО. Также я полагаю, что соглашение с ЕС не будет соответствовать интересам нашей страны. Как мне кажется, Азербайджан должен интегрироваться в ЕАЭС, потому что это по многим параметрам отвечает интересам нашей страны. И об этих параметрах я не раз говорил в своих интервью.

Беседовал:
А.МАМЕДОВ

Другие новости

Лента новостей

Все новости
26 апрель 2024

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA