Как известно, Центральная избирательная комиссия Азербайджана обнародовала предварительные результаты парламентских выборов, состоявшихся 9 февраля. Свою оценку выборам в Азербайджане дали и международные наблюдатели. 
Сегодня мы беседуем с одним из кандидатов в депутаты Мусой Агаевым.

- Муса муаллим, вы являлись кандидатом от 118-го Агдамского городского избирательного округа. Прокомментируйте, пожалуйста, итоги выборов на вашем участке.
- Да, я участвовал в парламентских выборах уже в третий раз. В 2005-м, 2015-м и в нынешнем - 2020 году. И если честно, такого стыда за выборы я не испытывал никогда. Хотя и предыдущие избирательные кампании были сфальсифицированы в пользу моего основного оппонента (если его можно так назвать). И тогда местные избирательные комиссии все делали для того, чтобы отнять мою заслуженную победу и тем самым лишить избирателей их законного голоса. И все это делалось в угоду другого кандидата Бахтияра Алиева.
Конечно же, вы вправе спросить, зачем ввязываться в эту избирательную кампанию, если и в ходе предыдущих компаний были столь грубые нарушения Избирательного законодательства? 
Дело в том, что после роспуска последнего парламента, который был крайней недееспособным, новый эффективный законодательный орган страны, избранный народом, стал велением времени. Не буду скрывать: появилась надежда, что парламентские выборы-2020 будут принципиально отличаться от предыдущих выборов честностью и демократичностью. Кстати, об этом я всегда говорил ходе встреч с избирателями, при этом подчеркивая, что демократические выборы нужны прежде всего народу и Азербайджанскому государству. Поэтому было необходимо провести такие выборы, которые показали бы, что Азербайджан выбрал демократический путь развития. 
Напомню, что Агдамский район, как и весь Карабах, оккупирован армянскими головорезами. И проведение демократических выборов послужит скорейшему освобождению этих территорий. 
Отмечу, что проводить избирательную кампанию в этом избирательном округе было непростой задачей. Ведь избиратели (а именно - беженцы и вынужденные переселенцы из Агдама) поселились по всему Баку, в Абшеронском районе столицы, а также в 20 поселках и селах Бардинского района Азербайджана. 
Но несмотря на все трудности наши встречи охватили 90% вышеназванных территорий, где проживают наши избиратели. Мы сумели донести до них свою позицию и программу. 
Что касается моего оппонента, то Бахтияр Алиев, невзирая на то, что является депутатом аж пяти созывов, никогда не проводил таких встреч. И на этот раз он полностью полагался на административный ресурс. Каждый раз помогали ему в этом деле, как правило, главы избирательных комиссий на местах, главы исполнительной власти Агдама, преподаватели, медицинские работники и даже уборщицы. Это не голословное утверждение, эти факты подтвердили сами избиратели, с которыми мы беседовали. Большинство зарегистрированных в этом избирательном округе агдамцев заявляли, что не хотят видеть своим представителем в Милли Меджлисе Бахтияра Алиева, поскольку на протяжении многих лет, которые он занимал депутатское кресло, его никогда не интересовали проблемы людей. Однако его снова назначили депутатом (заметьте – не избрали), что стало демонстрацией неуважения не только ко мне, но и ко всем агдамцам. 
Не буду говорить в целом об итогах выборов, но то, что произошло на нашем избирательном участке, никак нельзя назвать выборами. Это - дешевая пародия на выборы. Весь административный ресурс, в том числе и грязные финансы, был направлен против меня и в пользу Бахтияра Алиева. Это наблюдалось и во время избирательной кампании, и в день голосования. На всех 46-ти избирательных участках имели место грубые нарушения Избирательного законодательства. Главы избирательных комиссий на участках, члены комиссий и наблюдатели, назначенные исполнительной властью Агдамского района, открыто участвовали в мошенничестве на выборах. Мои наблюдатели на всех избирательных участках стали свидетелями подобных безобразий. Представители местной исполнительной власти контролировали эти позорные процессы, то есть тотальные фальсификации. Скажу больше: в этом участвовали и представители Комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев. Именно они организовывали так называемые «избирательные карусели», подвозя к избирательным участкам целые группы людей на автобусах, даже тех, кто и вовсе не имеет никакого отношения к этим избирательным участкам.
Еще раз официально заявляю: этими противозаконными действиями занимались все главы местной исполнительной власти на местах, преподавательский состав и представители других госорганов. Одним из нарушителей является представитель главы ИВ Агдамского района в Баку – некий персонаж по имени Хагани. Этот человек прямо участвовал в фальсификациях итогов голосования в пользу Бахтияра Алиева на всех избирательных участках. Начальник ЖЭКа поселка Кюрдаханы по имени Зиядхан, спекулируя своей должностью, заставлял избирателей подчиниться его требованию и указать нужную для него фамилию в избирательном бюллетене, что само по себе напрямую нарушает избирательные права граждан.
У нас имеются документальные свидетельства, фото, видео, доказывающие жесткое давление на избирателей. Приведу пример: на избирательном участке, куда пришли проголосовать 150-200 человек, позже каким-то чудом выяснялось, что якобы проголосовали не менее 650 избирателей. По крайней мере в урнах оказалось именно столько бюллетеней. Такое в принципе не может быть при честных выборах. Давление на избирателей - недопустимо. Хуже того, можно смело утверждать, что на некоторых избирательных участках протоколы по итогам голосования были подготовлены заранее. Доказательством тому служит и то, что моих наблюдателей не допускали к подсчету голосов. При необходимости все эти доказательства мы можем предоставить в ЦИК, в суд и международные организации. В конце концов, этот удар нанесен не только по мне как кандидату, но и по интересам избирателей и имиджу Азербайджана.
Пользуясь случаем, я призываю Центральную избирательную комиссию страны пересмотреть итоги голосования 118-го Агдамского городского избирательного округа, наказать фальсификаторов, восстановить справедливость и таким образом не убивать веру людей в демократические и честные выборы!


Беседовал: 
А.МАМЕДОВ

.