«Тенденция быстрого потепления наблюдается и в нашей стране. Растут связанные с климатическими процессами риски».

Как сообщает АПА, об этом на пресс-конференции в штаб-квартире партии «Ени Азербайджан» сказал министр экологии и природных ресурсов Мухтар Бабаев.

Он сообщил, что по данным исследований за 1991-2017 годы, средняя температура воздуха в Азербайджане повысилась на 1,40 градуса: «Согласно сравнительному анализу, проведенному между двумя периодами - 1961-1990 и 1991-2017 годов, количество атмосферных осадков в Азербайджане сократилось в среднем на 14%.
Эти процессы невозможно предотвратить, но международный опыт показывает, что, предупредив заранее, можно смягчить их последствия. 

В целях обеспечения устойчивости к опасным гидрометеорологическим явлениям в стране начата работа по совершенствованию системы раннего оповещения.

Проводятся работы по внедрению и модернизации современных систем наблюдения - радаров, обеспечивающих точность гидрометеорологических прогнозов и предупреждений, радиозондов - для наблюдения за изменениями, происходящими на разных высотах в атмосфере, морских автоматических гидрометеорологических станций».

Министр отметил, что в связи с жаркими погодными условиями интенсивность осадков в некоторых регионах снизилась: «В прибрежных регионах, на Абшеронском полуострове, на юге и севере страны дожди носят более интенсивный характер. Но в других районах наблюдается снижение. Мы должны работать над прогнозируемыми рисками изменения климатических процессов в этих регионах. Чтобы предотвратить эти риски, должен пройти процесс смягчения».

.