С Евросоюзом Азербайджан сотрудничает в рамках программы “Восточное партнерство” с 2009 года, которая включает в себя шесть соседних стран Евросоюза: Азербайджан, Грузию, Молдову, Украину, Беларусь и Армению. А еще до этого, в 1999 году, Азербайджан подписал с Евросоюзом соглашение о партнерстве и сотрудничестве. Цель “Восточного партнерства” — более интенсивная интеграция стран-участниц в европейскую экономику и приближение разных других аспектов их жизни к европейским стандартам. Грузия, Молдова и Украина подписали со структурой рамочное соглашение, которое, в том числе, позволило им получить безвизовый режим со странами Евросоюза. 
Глава представительства ЕС в Азербайджане Кестутис Янкаускас вновь заявил, что переговоры по торговым и отраслевым пунктам нового соглашения о стратегическом партнерстве между Европейским союзом и Азербайджаном продолжаются. «Азербайджан является важным партнером для ЕС. Мы хотим улучшить наши отношения и использовать весь потенциал в рамках нового двустороннего соглашения», – сказал глава представительства.
«Переговоры продолжаются и проводятся на регулярной основе - как в Баку, так и в Брюсселе, а также посредством видеоконференции, с целью завершения переговоров без каких-либо задержек. Обе стороны продемонстрировали твердую приверженность продвижению переговоров, и мы с нетерпением ждем следующего раунда, который состоится в ближайшем будущем”, – сказал представитель Евросоюза.
Янкаускас отметил, что до сих пор дискуссии проводились в конструктивном духе, и имеется сильная воля с обеих сторон о принятии амбициозного соглашения, отражающего значительное развитие отношений между ЕС и Азербайджаном за прошедшие годы, и которое заменит нынешнее соглашение о партнерстве и сотрудничестве 1996 года. “Это новое соглашение расширит и укрепит рамки наших отношений на основе общих фундаментальных ценностей и принципов и с учетом новых глобальных, политических и экономических интересов, которыми мы разделяем, и вызовов, с которыми сталкиваемся”, – сказал он, добавив, что соглашение будет охватывать политические, отраслевые, торгово-экономические отношения.
«И Баку, и Брюссель заинтересованы в достижении соглашения, которое должно принести пользу всем нам, обновить существующую между сторонами правовую основу и лучше отразить характер отношений между ЕС и Азербайджаном. Я рад подтвердить, что переговоры по торговым и отраслевым пунктам соглашения состоятся в Брюсселе на следующей неделе”, – сказал Янкаускас. 
В то же время посол отметил, что сотрудничество ЕС с Азербайджаном является лучшим примером сотрудничества. 
В унисон Янкаускасу посол Германии в Азербайджане Вольфганг Манинг также заявил о том, что его страна стремится к скорейшему подписанию соглашения между ЕС и Азербайджаном. По его словам, соглашение коснется торговой отрасли. Германия надеется на приезд своих предпринимателей в Азербайджан. “Они могут поделиться опытом в вашей стране”, – сказал дипломат. 
Вольфганг Манинг отметил, что договор создаст правовую базу для зарубежных инвестиций в Азербайджане.
Заминка с подписанием соглашения с ЕС вызвана в том числе противоречием условий договора и интересами Азербайджана в карабахском конфликте. Евросоюз словно пытается демонстрировать нейтральную позицию в нагорно-карабахском вопросе. И обосновывает это тем, что Армения также является членом программы «Восточное партнерство». На самом деле, подобный подход противоречит резолюциям Совета безопасности ООН.
Кроме того, в Европарламенте также несколько раз были приняты резолюции по нагорно-карабахскому вопросу. И там прямо говорится об оккупации земель. Но почему-то принятые Европарламентом документы не учитываются Еврокомиссией. Но это все происходит потому, что Азербайджан важен для Европы как источник сырья, а никак важный партнер. Азербайджан в основном продает за рубеж нефть и газ. Европа же покупает нефть и газ. Европа заинтересована в покупке газа от Азербайджана, Туркменистана, а в будущем и из Ирана. И поэтому Азербайджан имеет определенное значение для Европы как источник сырья. Поэтому Европе безразлично, чей Карабах, ей нужны нефть и газ. И, с одной стороны, азербайджанские богачи хранят, тратят свои деньги в Европе, покупают там дворцы, отдыхают, лечатся. То есть все идет своим чередом. 
Вовлекая и Азербайджан, и Армению в свои программы «Европейское соседство» и «Восточное партнерство», Брюссель изначально следовал тактике не делать разницы между агрессором и его жертвой. А все потому, что все эти программы, соглашения, энергопроекты организовываются с одной целью: усиление геополитического влияния Запада в нашем регионе в противовес интересам Москвы. Поэтому что бы ни говорили европейские чиновники о партнерстве и сотрудничестве, все это пустословие. Европе нужны наши энергоносители и усиление своего геополитического влияния.


Н.ГУЛИЕВ

.