Семья всегда занимала одно из важнейших мест в  человеческой жизни. Это и понятно, поскольку все люди на разных этапах своего жизненного пути, так или иначе, связаны с семьей, ведь она – естественная и неотъемлемая часть  не только самого человека, но и  общества в котором он живет и в конечном итоге человечества. Немудрено, что ООН объявляя 15 мая международным  днем семьи руководствовалась, в том числе и этими вышеназванными принципами и критериями.
 15 мая в мире отмечают Международный день семьи. Как сообщают СМИ этот праздник  был учрежден Генеральной ассамблеей Организации объединенных наций (ООН) и отмечается повсеместно с 1993 года. 
Каждый год, начиная с 1996 года, ООН объявляет новую "тему" Дня семьи, тем самым обращая внимание на ту или иную проблему.
Главная идея праздника — привлечь внимание мировой общественности к семейным проблемам и ценностям, подчеркнуть значимость брака.
Семья - это основной элемент общества, она была и остается хранительницей человеческих ценностей, культуры и исторической преемственности поколений, фактором стабильности и развития. Благодаря семье крепнет и развивается государство, растет благосостояние народа.
Число браков в Азербайджане в 2019 году увеличилось на 2,2% по сравнению с предыдущим годом. В 2019 году районными (городскими) отделами регистрации Министерства юстиции в стране зарегистрировано 63 869 браков.
По данным за первое полугодие прошлого года, наибольшее число браков было зарегистрировано в Баку (6 910), Сумгайыте (1 040), Гяндже (825) и Агдамском (679), Шамкирском (674) районах.
 Конечно, не хотелось бы в этот праздничный для всех семей день приводить и нерадушную статистику.  Но справедливости ради скажем, что наряду с увеличением количества заключённых браков у нас в Азербайджане неуклонно  растет  и число  разводов. «НВ» постоянно на своих страницах поднимает эту тему. Сейчас думаем  не стоит  говорить о причинах, которые ведут к разрушению семейных очагов тем более мы многократно на них указывали. Однако  сам факт резкого увеличения  разводов у нас в стране, не может не беспокоить. В общем если уж коснулись бракоразводных процессов в нашем обществе, то  такое количество разводов однозначно можно считать ударом по нашим  традиционным семейным ценностям. И это не просто  громкие или пафосные слова. Просто семейные скрепы всегда были у азербайджанцев настолько крепки что на протяжение десятков а то и сотен лет развод в Азербайджанской семье считался  событием из ряда вон выходящих. Во всяком случае, это действо не когда не было обыденным явлением что мы все, к сожалению, наблюдаем сегодня. Скажем больше по наблюдениям  социологов, все чаще  инициаторами разводов  становятся женщины, что само по себе тоже не традиционный для Азербайджана факт. Как известно развод  в нашем обществе  считался для женщины трагедией, позором, клеймом на всю жизнь. Да мышление женщин тоже меняется и с этим нужно всем  считаться. Ну и потом  - а может и   старшему  поколению не лишни бы было  задуматься о пересмотре своих консервативных взглядов на жизнь? Необходимо  признать - в  отличие от него, молодежь ныне не воспринимает брак как нечто сакральное и постоянное и с этим врятли что в нынешних условиях поделаешь. С другой стороны мы будем не до конца откровенны, если не скажем об увеличения в разы семейных преступлений в стране что так же было чуждым для нашей ментальности. Когда такое было, к примеру, что бы дети поднимали руку на родителей? Сейчас это сплошь и рядом! Нездоровые отношения в семье и приводят к такого рода ЧП.  Бесспорно,  правоохранительные органы адекватно реагирует на эти случае, а  власти нашей страны стараются создать условия для сохранений семей. Ведь что скрывать причиной разногласий во многих семьях является социальная неустроенность граждан! Но все равно от того как складывается модель семейных отношений зависит весь ход жизни людей. А главное нужно как можно меньше нарушать сложившейся незыблемые, по крайней мере,  в Азербайджане    семейные устои. Гармонию в семье  способны создать только мы сами. Семья это ячейка общества, так как мы все живем в социуме, но в то же время  она как маленькое государство, которое может успешно  функционировать исключительно  в условиях стабильности. А потому лозунг» моя семья – моя крепость» не пустой звук! Другими словами без любви, взаимопонимания, сохранения семейных традиций и ценностей невозможно создать своего рода «тихую семейную гавань».  Вот в принципе  и ответ на интересующих многих вопрос, -  каков рецепт семейного счастья? 


А. Мамедов.

.