В Баку проходит конференция на тему «Баку-Москва: Диалог культур», организованная при поддержке Министерства культуры Азербайджана, Правительства Москвы и информационного агентства ТАСС.
В мероприятии, проводимом с целью укрепления связей и развития сотрудничества между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией, принимают участие государственные деятели, министры, руководящие работники и бизнесмены, деятели культуры, образования и науки, а также представители СМИ обеих стран, Бакинский процесс, основу которого заложил президент Азербайджана, реализуется в различных форматах, заявил, открывая конференцию, министр культуры Азербайджана Абульфас Гараев.
Министр отметил, что осенью этого года в Баку пройдет очередной Гуманитарный форум. «С целью подготовки к нему мы организовали данный диалог культур с Россией. Он первый в своем роде между двумя столицами», - отметил он.
По его словам, для участия в форуме в Азербайджан из России прибыла большая представительная делегация в составе около 150 человек.
А.Гараев отметил, что в рамках проводимой в Баку конференции будет заложена основа работы предстоящего осенью Гуманитарного форума. «Данная конференция даст нам возможность наладить и расширить связи между нашими экспертами, деятелями искусства, учеными, общественными деятелями», - сказал он.
По его словам, проведение подобных мероприятий служит тому, чтобы лучше понять друг друга и культуры стран, а также быть вместе против различных фобий и вызовов, с которыми приходится сталкиваться. Он отметил, что проведение подобных мероприятий служит тому, чтобы лучше понять друг друга и культуры стран, а также быть вместе против различных фобий и вызовов, с которыми приходится сталкиваться. Затем выступил спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. "Сегодняшняя конференция имеет важное значение. 
Надо сказать, что 10 лет тому назад первая подобная конференция послужила началом Бакинского форума. Он приобрел очень важное значение в международной повестке дня не только в двусторонних, но и многосторонних отношениях, так как он стал мероприятием планетарного значения",- сказал М.Швыдкой.
Он отметил, что проходящий в Баку форум охватывает не только вопросы гуманитарного сотрудничества, но и экономики, образования, науки и др. "Безусловно, сегодня мы рассматриваем Азербайджан как важного стратегического партнера на Кавказе. У нас большие планы. Нам не надо показывать и доказывать, что мы любим друг друга",- подытожил он. "Диалог культур является основой, которая позволяет сохранить нашим народам близкую дружбу". 
Oб этом заявил председатель Комитета Совета Федерации России по международным делам Константин Косачев. "Нам пытаются внушить, что у нас совершенно разная история, разная культура, и будущее. Но нам повезло, что наши президенты не допускают никакой двусмысленности в отношениях. Мы пройдем череду геополитических потрясений общими ценностями",- сказал К.Косачев. 
Михаил Гусман, в свою очередь, согласился с мнением предыдущих ораторов. "Я очень рад, что "Баку-Москва: Диалог культур" состоялся именно в день моего рождения. Я хочу выразить свою благодарность президенту Азербайджана и первому вице-президенту за поддержку и патронаж этого мероприятия". Он также отметил, что данная конференция крайне важна с точки зрения развития двусторонних гуманитарных связей. "И, честно говоря, на моей памяти в истории современного Азербайджана не было столь представительной делегации общественных деятелей, деятелей культуры из России. Хочу сказать, что вся делегация очень рада находиться здесь на бакинской земле. И дело не только в традиционном азербайджанском гостеприимстве, а в той атмосфере дружбы, сотрудничестве и внимании. Исторические и культурные связи Азербайджана и России всегда тесно переплетались", - заявил М.Гусман.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что умение сохранять свои традиции и находить возможность для диалога с другими народами – это и есть диалог культур. Как отметила Захарова, еще недавно диалог культур воспринимался как нечто оторванное от жизни, либо слишком теоретизированное, либо наоборот - слишком прагматичное - то, что предполагает личные контакты между людьми. 
"Мне кажется, сегодня это понятие может рассматриваться в совершенно ином контексте и совершенно с иной точки зрения. Знаете что такое диалог культур? Это то, что еще недавно не вызывало у нас никаких вопросов, а сегодня встало во главу угла всех международных отношений. Это ситуация, когда культуры не навязываются народам и странам, когда людям извне не выписываются рецепты о том, как им жить, как им менять свои традиции, во что им верить, или во что им не верить, что правильно, а что неправильно. Это уважение друг друга и поиск точек соприкосновения, несмотря на то, что мы все разные - если мы говорим о народах, о странах и о каждом конкретном человеке. Наверное, поэтому будет правильно развивать именно эту сторону диалога культур, ставя по настоящему жесткие преграды и не допуская ситуации, когда нам в грубой форме – а я думаю, что с этим сталкивается и Россия и Азербайджан, бесконечно советуют и постоянно навязывают свое мнение - как нам жить в нашей культурной среде, что нам менять, что нам забирать с собой из прошлого, а что оставлять, с кем дружить, как развиваться, с кем общаться и так далее. Умение сохранять свои традиции, находить общее и в первую очередь - возможность для диалога с другими народами – это и есть диалог культур", - сказала она.
Захарова также присоединилась к многочисленным поздравлениям в адрес первого заместителя генерального директора информационного агентства России ТАСС Михаила Гусмана. «Уже сложно понять, когда у вас день рождения - уже был или еще будет. Потому, что поздравления идут рекой несколько дней. И я думаю, что еще будут продолжаться. Дело в том, что Вы и есть олицетворение того, что мы сегодня здесь обсуждаем. Вы - выдающийся человек с выдающимися заслугами и достижениями, государства, столицы, народы, элита и интеллигенция борются за то, чтобы назвать Вас своим - это и есть высочайшее достижение диалога культур», - сказала она. В ходе мероприятия между Баку и Москвой был подписан протокол о культурном сотрудничестве. С азербайджанской стороны его подписал начальник Главного управления культуры города Баку Джалиль Меликов, с российской -руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский.
Отношения между Президентами России и Азербайджана постоянно улучшаются, в прошлом году между ними было проведено несколько встреч. Впервые Президент Азербайджана выступил на такой престижной площадке, как международный дискуссионный форум «Валдай», где изложил позицию Азербайджана по ключевым вопросам международной политики. Считаю, что в силу дальновидной и продуманной политики Баку и Москвы азербайджано-российские отношения будут и дальше активно развиваться. У наших стран есть общность интересов, и этот фактор является большим подспорьем для выстраивания четкого и сбалансированного диалога Москвы и Баку. Полагаю, что 2020 год для Азербайджана станет еще более успешным и все планы, начатые в 2019 году, реализуются в новом году, а российско-азербайджанские отношения будут развиваться и укрепляться на благо народов России и Азербайджана. 


Х.АГАЗАДЕ

.