Принято считать, что мошенничество — это хорошая сделка, столкнувшаяся с плохим законом, но это далеко не всегда так. Порой, в лапы мошенников попадают совершенно случайно, казалось бы ничто не предвещало беды…Так случилось и с Гусейном Мехтиевым – жителем столицы, пострадавшим от мошенничества, о чем он и рассказал редакции газеты «Новое Время».
«Мой отец – бывший доцент Бакинского государственного университета, юрист, известный ученый Мехти Мехтиев некоторое время тому назад решил, что хочет продать свою недвижимость с той целью, чтобы мы занялись бизнесом. В итоге, в 2014 году он продал свою квартиру на улице Диляры Алиевой в Баку, а также свой загородный дом в поселке Бузовна, а также прилегающий к нему участок в 24 сотки. Вырученные средства он отдал мне с тем уговором, что я начну развивать бизнес во благо нашей большой семьи. В итоге было принято решение о строительстве зоны отдыха с предварительной покупкой земли. Место для строительства было выбрано в Гобустанском районе, на 88-ом км магистрали Баку-Шемаха. На въезде в город Гобустан мы построили двухэтажный ресторан, двухэтажную сауну-баню, бассейн, тандырную. Вся эта база отдыха была обрамлена прекрасной зеленой зоной с редкими сортами деревьев, большим количеством клумб с цветами и т.д. Сразу отмечу, потратили мы на это большие деньги, вложив в бизнес фактически все свои сбережения», - отметил наш собеседник.
По его словам, уже в конце 2018 года, когда курорт заработал на полную мощность, его знакомый Камиль Гусейнов, который всегда позиционировал себя как предприниматель, начал настойчивого рекомендовать нам снести двухэтажную сауну, бассейн, тандирную.
«Все это преподносилось под соусом благих намерений. Якобы, если мы снесем эти объекты, на их месте можно будет построить гораздо более перспективные объекты – заправку и фаст-фуд кафе. Все он преподносил и обрисовывал весьма красочно, мы поверили ему…в итоге, будучи, словно, загипнотизированы Кямилем, мы согласились на снос объектов. Мы снесли двухэтажную сауну и бассейн, тандырную и здания магазинов, были повреждены или уничтожены вовсе дорогие деревья и кустарники. Мы все ждали, когда же он начнет строительство фаст-фуда и заправки, однако К.Гусейнов словно сквозь землю провалился. Он не отвечал на звонки, можно сказать, скрывался от нас. Но затем появился его помощник Эхсан и предложил продать ему базу отдыха за копейки. Тогда мы поняли, для чего все это было затеяно и его предложения о строительстве заправки и фаст-фуда были обманом, фикцией для того, чтобы обмануть нас. Конечно, мы отказались от предложения по покупке нашей земли. Мы предупреждали К.Гусейнова через его помощников о том, что будем жаловаться, но нас успокаивали, просили не жаловаться. Однако они не сдерживают своего слова и избегают ответственности за совершенное преступление. В общей сложности по сегодняшним рыночным ценам они нанесли нам урон на более чем 200 тысяч манатов», - сообщил Г.Мехтиев.
«В своих выступлениях и в частности в последнем выступлении президент Ильхам Алиев сказал, что предприниматели должны провести работы по благоустройству в регионах Азербайджана, превратить нашу страну в настоящую туристическую Мекку… При этом, несмотря на то, что К. Гусейнов является предпринимателем, он идет против всего этого, устраивает провокации и лишь пытается приумножить свой бизнес безобразными делами, выводя вырученные средства в оффшоры за границу. Все эти факты должны быть отражены в расследовании. В связи с вышеизложенным прошу помочь разоблачить мошенничество К. Гусейнова на государственном уровне», - отметил Гусейн Мехтиев. 
Также он отметим, что при сносе базы отдыха были задействованы рабочие, которым также задолжали около 4000 манатов.
«Отцу сегодня 96 лет. Он не щадил своей жизни во время Великой Отечественной войны не для того, чтобы быть так подло обманутым…Я сам являюсь ветераном Первой Карабахской войны, полковником в отставке и мне очень обидно за то, что с нами так поступили. Мы обращались в различные государственные инстанции, правоохранительные органы, но решение нашей проблемы так и не последовало. Виновник произошедшего на наши звонки давно перестал отвечать, он просто недосягаем для нас. По нашим сведениям сейчас он строит White Towers на проспекте Бабека, кроме этого сейчас он устроился на высокую должность в ОАО «Азеришиг». Он стал советником председателя данной структуры Вугара Ахмедова… Наверняка руководство этой структуры не в курсе всей этой истории и я не уверен, что наша ситуация не единственный подобный эпизод в его биографии. Вопрос очень серьезный, и я бы хотел, чтобы это дело тщательно было расследовано правоохранительными органами. Мне доподлинно известно о том, что имя К.Гусейнова фигурировало еще в нескольких судебных разбирательствах, связанных с денежными махинациями»,- резюмировал Г.Мехтиев.
Чтобы услышать мнение противоположной стороны, мы пытались связаться с Кямилем Гусейновым, однако ни одна из многочисленных попыток результатов не принесла, он просто не отвечает на звонки. Что ж, возможно К.Гусейнов и правда очень занятой и на телефонные разговоры времени ему не хватает, но может быть и другой ответ на вопрос о том, почему он избегает телефонных звонков с неизвестных ему номеров. Пролить свет на ситуацию может только сам К.Гусейнов, и мы готовы выслушать его версию произошедшего…

Н.ГУЛИЕВА
.