В Европе постоянно говорят о других конфликтах, но ни разу не упоминают карабахский конфликт. Вы бы посмотрели, как они усердствуют в решении украинского конфликта, а в случае с Карабахом мы наблюдаем молчание. Так и накануне широкий спектр вопросов повестки отношений Армения-ЕС обсудили в ходе встречи в Брюсселе премьер-министр Армении Никол Пашинян и председатель Европейского совета Шарль Мишель.
Как сообщает пресс-служба премьера Армении, в центре внимания сторон была широкомасштабная повестка реформ, проводимая в Армении. Шарль Мишель приветствовал визит Пашиняна в Брюссель и выразил убеждение, что эта хорошая возможность для обсуждения дальнейших шагов сотрудничества, в том числе, и в направлении эффективной реализации повестки реформ в Армении. В свою очередь глава армянского исполнительного органа указал важность содействия ЕС Армении в процессе реализации реформ и выразил убеждение, что после назначения Мишеля главой Европейского совета, взаимодействие Армения-ЕС будет и далее продуктивно развиваться. "Евросоюз - один из основных партнеров Армении в процессе реализации повестки реформ, и мы всегда чувствовали полезное содействие ЕС в этом направлении", - сказал Пашинян. 
Собеседники выразили готовность еще более расширить сотрудничество Армения-ЕС, в том числе и торгово-экономические контакты. Глава Евросовета подчеркнул важность пути реформ, которую избрала Армения, добавив, что ЕС продолжит активно взаимодействовать с Ереваном и оказывать ей поддержку, в направлении демократии, в том числе и в реформировании судебно-правовой сферы. Собеседники обменялись мнениями относительно ожиданий от предстоящего в июне текущего года саммита Восточного партнерства. Премьер Армении подчеркнул, что официальный Ереван последовательно продолжит движение по демократическому пути, с целью обеспечения в стране защиты прав человека, верховенства закона. Видите, глава Евросовета не сказал даже ни одного слова по вопросу Карабаха. Подобная позиция Евросоюза на протяжении многих лет и привела к тому, что Армения демонстративно отказывается от выполнения четырех резолюций СБ ООН и других документов, по освобождению оккупированных территорий. Евросоюз - это прежде всего серьезная авторитетная региональная структура, куда входит много ведущих европейских государств. И подобная позиция Евросоюза по нагорно-карабахскому конфликту не прибавляет авторитета столь важной европейской структуре, а поощряет Армению на агрессивные действия. Дело в том, что конфликт должен решаться посредством участия руководства двух стран, но это не означает, что одна из сторон имеет право игнорировать нормы и принципы международного права. В чем суть армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта? Вот уже около 30 лет азербайджанские земли оккупированы Арменией, и территориальная целостность нашей страны нарушена. Более одного миллиона азербайджанцев оказались в положении беженцев и вынужденных переселенцев. Главные геополитические центры заявляют, что поддерживают урегулирование конфликта в соответствии с нормами международного права. А международное право однозначно на стороне Азербайджана. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ, взявшие на себя посредничество в переговорах по урегулированию конфликта, до сих пор не достигли каких-либо реальных результатов. Правда, президенты стран-сопредседателей неоднократно заявляли о неприемлемости существующего вокруг конфликта статус-кво. Но дальше заявлений дело не шло. Иногда даже звучат заявления, искажающие суть конфликта. Спрашивается: каким интересам Европы противоречит восстановление территориальной целостности Азербайджана? Непримиримая и явно агрессивная позиция Пашиняна проглядывалась изначально. К слову, его умозаключения о привлечении карабахских сепаратистов в переговорный процесс и сказки о том, что он не может говорить от имени Нагорного Карабаха, были озвучены сразу после победы «бархатной революции в Армении. Было очевидно, что эти высказывания делаются с целью затормозить (а при возможности и вовсе сорвать) переговорный процесс. Но Евросоюз молчит, потому Пашинян и больше наглеет.


Р.ВЕЛИЕВ

.