Некоторые родители в Азербайджане опасаются отпускать детей в школу
 
Как известно, 15 февраля школы Абшерона, Баку и Сумгайыта распахнут свои двери для учащихся V-IX классов. Сегодня многих родителей очень волнует вопрос того, не опасен ли новый штамм коронавируса для детей? Несмотря на то, что в Азербайджане пока не распространился новый штамм, эксперты говорят о том, что это вопрос времени. Последнее утверждение особенно тревожно, так как эксперты ВОЗ уже заявили о том, что новый штамм коронавируса, обнаруженный в Великобритании, более заразен для детей, чем уже известный тип SARS-CoV-2. Также об этом заявил профессор лондонского Imperial College Нил Фергюсон.
«Имеются признаки того, что у него есть большая склонность к заражению детей. Мы не установили какой-либо причинной связи относительно этого, но мы можем видеть это в данных», ― цитирует его издание The Independent.
14 декабря министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок сообщил, что в стране выявили новый, мутировавший, вариант коронавируса. На тот момент было отмечено около 1 тыс. заражений новым штаммом на юге страны. В связи с этим правительство ужесточило ограничения для граждан.
Как рассказал премьер-министр страны Борис Джонсон, выявленный на юге Великобритании новый штамм коронавируса SARS-CoV-2 более заразен. По словам политика, первоначальные признаки распространения нового варианта вируса указывают на то, что он на 70% более заразен, нежели первоначальный штамм.
На фоне этой новости ряд стран объявили о приостановке авиасообщения с Соединенным Королевством, включая Россию. Сами британцы с конца декабря 2020 года начали массово покидать Лондон.
Кроме того, новый штамм COVID-19 был обнаружен в ряде других стран, в частности в Нидерландах, Австралии, Дании, а также в Италии.
20 декабря во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявили, что на данный момент не фиксирует воздействия новой мутации COVID-19 на его летальность. Сильви Бриан, директор департамента пандемий и эпидемий ООН, также полагает, что новый штамм коронавируса вряд ли окажет влияние на действие вакцины, однако «необходимы дополнительные специальные исследования».
Так есть ли опасность для детей, которые уже скоро пойдут в школы?
Главный инфекционист Министерства здравоохранения Азербайджана Тайар Эйвазов, комментируя вероятность распространения коронавируса в учебных заведениях страны в беседе с «Новым Временем» заявил о том, что опасность нового штамма коронавируса (COVID-19) для детей и подростков не доказана. По его словам, на сегодняшний день можно только говорить о том, что выросла скорость распространения нового штамма COVID-19, однако никаких данных о его опасности для детей нет.
«В любом случае дети переносят коронавирус в подавляющем большинстве случаев очень легко. Дети и подростки переносят COVID-19 как самую обычную респираторную инфекцию, которая довольно редко имеет риск перерасти в пневмонию. Осложнения возможны у детей с лишней массой тела, хроническими заболеваниями сердца, органов дыхания, врожденной болезнью сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом.
Но при этом нельзя забывать о том, что дети-носители, болеющие COVID-19, могут заражать взрослых, для которых данное заболевание очень опасно», - сообщил главный инфекционист.
По словам специалиста, вспышки коронавируса в школах может и не случиться, так как все учебные заведения действуют в соответствии с временными правилами организации учебного процесса во время пандемии коронавируса, утвержденными Кабинетом министров АР.
Напомним, что детей с температурой тела выше 37 градусов не пускают в учебные заведения, соблюдается социальное дистанцирование, классы разделяются на группы, а педагоги носят маски.
Кстати, согласно рекомендацию Всемирной организации здравоохранения, отметил, что детям до 5 лет носить маски не обязательно. Дети в этом возрасте попросту не могут правильно носить маски, потому они не будут эффективными. Детям постарше можно надевать маски, однако взрослые должны контролировать данный процесс.
Т.Эйвазов отметил, что сейчас наметилась еще одна пугающая тенденция – в связи с пандемией родители отказываются от календарной вакцинации. Все это, по мнению главного инфекциониста, может стать причиной вспышки других детских инфекционных заболеваний, таких как коклюш, корь, паротит и т.д. Именно по этой причине родителям необходимо быть предельно осторожными и не откладывать в «долгий ящик» вакцинацию.


С.СУЛТАНГЫЗЫ

.