Пандемия коронавируса больно ударила по мировой экономике, оставив не так много привлекательных сфер для инвестирования. Почти 90 процентов мировой экономической деятельности в той или иной форме пострадали в результате пандемии. Транснациональные торговые связи и цепочки поставок нарушены, потребительский спрос сократился, миллионы людей остались без работы. Таковы реалии дня настоящего. Но и ближайшее будущее не сулит радужных перемен.

В ООН оценили ситуацию и определили условия успешного выхода из кризиса. Организация представила доклад о состоянии мировой экономики в середине 2020 года. В документе также содержится прогноз на срок до 2021 года.

В текущем году экономисты Организации Объединенных Наций предрекают миру сокращение экономики на 3,2 процента. Ожидается, что из-за пандемии COVID-19 в течение следующих двух лет мир недосчитается около 8,5 трлн. долларов доходов. Это самое резкое сокращение со времен Великой депрессии 1930-х годов.

Однако в ООН уверены, что тяжелые последствия такой рецессии можно будет преодолеть, выведя международное сотрудничество на новый уровень.

Согласно Докладу о положении и перспективах мировой экономики, развитые страны ждет отрицательный экономический рост – их ВВП сократится на 5 процентов. Эти потери будут отчасти компенсированы лишь в 2021 году, когда экономика достигнет умеренного роста – на уровне 3,4 процента. Для развивающихся стран сокращение экономики в нынешнем году прогнозируют в среднем на уровне 0,7 процента. А мировая торговля в 2020 году сократится почти на 15 процентов. Виной тому резкое сокращение мирового спроса и сбои в глобальных цепочках поставок.

Пандемия, вероятно, приведет к тому, что за чертой бедности в 2020 году окажутся свыше 34 млн. человек, причем более половины прироста этого показателя придется на африканские страны. А долгосрочный прогноз показывает, что к 2030 году число живущих в условиях крайней нищеты вырастет еще на 130 млн. человек. Пандемия особенно сильно ударила по людям, занятым на низкооплачиваемой работе, не требующей особых навыков, в то время как более квалифицированные работники пострадали меньше. Как результат, считают в ООН, в мире увеличится разрыв в доходах бедных и богатых – как людей, так и стран.

Столкнувшись с вызванным коронавирусом кризисом, правительства по всем миру привели в действие механизмы финансового стимулирования. Бюджетные ассигнования, объем которых доходит до 10 процентов от ВВП, направлены на поддержание систем здравоохранения и борьбу с пандемией, а также на сохранение средств к существованию граждан.

В ООН считают, что при восстановлении после кризиса следует ориентироваться на создание более устойчивой к потрясениям мировой экономической модели, укрепление систем здравоохранения и социальной защиты, на внедрение «зеленых» технологий и борьбу с изменением климата.

По данным американского издания Bloomberg, коронавирус ударил по экономике внезапно и "отправил ее в нокаут". Отмечается, что негативный эффект от современной пандемии COVID-19 является более серьезным, чем от Великой рецессии 2008 года, терактов 11 сентября, нефтяного кризиса 1973 года и даже Второй мировой войны.

Аналитики утверждают, что в самых крупных портах наблюдается снижение грузопотока. Например, в Шанхае объемы контейнерных перевозок в феврале сократились на 20%, в порту Гонконга уровень грузопотока снижен на 11%.

Представители Всемирной торговой организации (ВТО) отмечают, что в настоящее время из-за распространения коронавируса и введенных мер мировая экономика развивается по военному сценарию.

Распространение болезни уже спровоцировало массовое сокращение объемов торговли и пассажирских перевозок в мире.

Только мировая индустрия туризма по итогам года может потерять около $1 трлн. и лишиться 50 млн. рабочих мест. При этом еще порядка 60 отраслей экономики так или иначе завязаны на туризме. 

Угрозу экономической рецессии уже признали и в Вашингтоне. Так, 26 марта глава Федеральной резервной системы США (аналог центробанка) Джером Пауэлл допустил вероятность наступления экономического спада в стране. Ранее аналогичные заявления сделали и крупнейшие американские банки. Экономика ЕС, России и Китая также понесут серьезные потери.

Понятное дело, что кризис не обойдет стороной и азербайджанскую экономику, которая, скорее всего, завершит этот год с серьезными потерями. Конечно, борьба с коронавирусом — это благородная и весьма затратная задача. Но, несомненно, приложив все усилия для ее решения, нашему государству таким образом обязательно удастся изменить все правила игры в экономике и со временем компенсировать нанесенный ущерб.


Р.ВЕЛИЕВ

.