Признаки возможной беды сегодня действительно различимы. Они видны в том, с какой легкостью разрушаются соглашения об ограничении вооружений. В рамках расширения Североатлантического альянса пал Договор об обычных вооружениях в Европе. Когда-то он регулировал количество танков и прочей бронетехники в "буферной зоне": Польше, Прибалтике и у их границ с Россией. Кануло в Лету соглашение по ПРО. Кстати, американский военный обозреватель Крис Осборн рассказал, как США готовятся к третьей мировой войне. Свое мнение он выразил 3 апреля в статье для издания The National Interest. По его словам, Военно-воздушные силы США регулярно проводят учения, в которых моделируется масштабное противостояние великих держав.
Так, во время маневров RedFlag ВВС США тренируются против хорошо вооруженного противника, обладающего средствами ПВО и высокотехнологичными самолетами пятого поколения. Согласно докладу ВВС США, который подготовлен для учений RedFlag, цель подобных учений — в подготовке военных сил Соединенных Штатов и их союзников к новому поколению «многодоменной войны».
«Тактика воздушного боя остается основным направлением в сценариях учений RedFlag, однако также учитываются угрозы, которые могут появиться в космосе и киберпространстве. Таким образом, Вооруженные силы должны быть готовы реагировать и преодолевать любые вражеские препятствия для осуществления успешной миссии», — привел сообщение из доклада автор статьи.
Он отметил, что подавление ПВО противника — важная миссия ВВС США. Однако она может быть осложнена освоением космоса и киберпространства.
Осенью прошлого года чешская военная разведка допустила вероятность начала третьей мировой войны. Среди причин возможного начала глобального конфликта названы активное развитие и использование технологий и рост напряженности между сверхдержавами — США, Россией и Китаем. Сообщалось, что пока возможный глобальный конфликт находится на стадии подготовки.
В ноябре 2019 года турецкий генерал-майор в отставке Осман Памукоглу заявил, что третья мировая война неизбежна и главными ее участниками станут США, Россия и Китай. Он отметил, что две державы могут объединиться против третьей.
Чешская разведка также прогнозирует возможность Третьей мировой войны. Инструментами третьей мировой чешская разведка считает злоупотребление высокими технологиями, в частности киберпреступления, а также использование беспилотных летательных аппаратов в военных целях.
«Возможный глобальный конфликт, в направлении которого следует мир, пока находится на первом этапе подготовки. Происходит формирование мышления тех, кто будет способен и захочет в него активно вступить. Постепенно определяются технические средства, с применением которых он может вестись. Если мы не будем способны предугадать и оценить [негативные] последствия собственных действий, то ошибочные инструкция или приказ могут породить процессы, которые приведут к [нашему] взаимоуничтожению», — говорится в отчете.
Также в документе отмечается отсутствие диалога между странами. Его признаками разведчики считают несоблюдение международных договоров, в том числе договоров о разоружении, сомнения в роли международных институтов и в конечном итоге во всем мировом порядке. Сегодня уже не нужно быть проницательным футурологом, чтобы понимать: мир находится в процессе взрывной технологической трансформации. В истории человечества революции в технологии всегда накапливались долго и постепенно, но рано или поздно некий триггер, спусковой крючок, запускал быструю перестройку и экономик, и общественных отношений. Правда, чаще всего эти поводы не были мирными: утверждение идеи всеобщего равенства потребовало 20 млн. потерь в Первой мировой, а идея высшей ценности человеческой жизни утвердилась в результате Второй мировой с ее 50 млн. погибших. Ситуация на Ближнем Востоке вызывает ассоциации с событиями, которые предшествовали началу Первой и Второй мировой войн: громкое политическое убийство, категорические разногласия крупных политических игроков, экономические и политические кризисы… 
Поэтому многие СМИ и эксперты всерьез обсуждают возможное начало новой мировой войны. Пандемия коронавируса — не что иное, как Третья мировая война в том единственном виде, в котором она возможна сегодня. По масштабу потерь и разрушений ее невозможно, разумеется, сравнивать с двумя предыдущими, но по эффекту, производимому на политику и экономику, общество и сознание, они вполне сопоставимы. И точно так же новейшие технологии, развивавшиеся по экспоненте последние два десятилетия, ждали лишь триггера для того, чтобы запустить новую грандиозную трансформацию общества.

Р.ВЕЛИЕВ
.