Если до начала этого года женщины (при отсутствии права на пенсию по возрасту) получали пособие по возрасту в 62 года, а мужчины (при отсутствии права на пенсию по возрасту) в 67 лет, то с начала этого года этот возрастной порог приравнивается с возрастом получения права на пенсию.

Об этом сообщили в Министерстве труда и социальной защиты населения.

Согласно информации, по новому закону, вступившему в силу с 1 января 2020 года, с первого числа этого месяца женщины с возрастом 61 год 6 месяцев и мужчины с возрастом 64 года 6 месяцев (при отсутствии права на пенсию по возрасту) получили право на пособие по возрасту.

Вместе с тем, согласно новому законодательству, возрастной порог  для женщин, родивших пять и более детей и воспитавших их до восьмилетнего возраста, уменьшается на 1 год на каждого ребенка.

Возрастной порог для права получения пособия матерями, воспитавшими детей с ограниченными возможностями до 8-и лет, уменьшается на 5 лет.

А также, уменьшается на 5 лет возрастной порог для права получения пособия отцами, воспитавшими 5 и более детей до возраста 8 лет после смерти их матери или аннулирования брака, либо после лишения матери материнских прав, при условии не заключения нового брака, либо усыновившими и воспитавшими в одиночку 5 и более детей до возраста 8 лет, в том числе опекунами-мужчинами, воспитавшими в одиночку 5 и более детей до возраста 8 лет.

.