Статистика констатирует, что зарплаты в Азербайджане выросли, и на 1 августа этого года среднемесячная номинальная заработная плата составила 587,7 маната (345,7 доллара по текущему курсу), что на 8,4 процента больше показателя аналогичного периода прошлого года.
Как всегда, наиболее высокий размер заработной платы - у работников добывающей промышленности, финансово-страховой деятельности, информации и связи, в сферах профессиональной, научной и технической деятельности, на транспорте и  складском хозяйстве, строительстве.
По данным статистики, общее число наемных работников, занятых в экономической сфере Азербайджана, по состоянию на 1 августа этого года составило 1 613,8 тыс. человек, что на 4,6 процента больше, чем годом ранее. Из них 902,4 тыс. человек работают в государственном секторе экономики, 711,4 тыс. человек - в частном.
При этом 20,5 процента работников заняты в сфере образования, 18 процентов - торговли, ремонта автотранспортных средств, 13,2 процента - промышленности, 8,3 процента - социальных и медицинских услуг, оказываемых населению, 7,5 процента - строительства, 6,9 процента - госуправления и обороны, 4,6 процента - транспорта и складского хозяйства, 3,4 процента - профессиональной, научной и технической деятельности, 3,3 процента - сельского, лесного и рыбного хозяйства, 1,7 процента - финансовой и страховой деятельности, 12,6 процента - прочих сферах экономики.
С учетом того, что с сентября вновь повышена минимальная зарплата и оклады сотрудников ряда ведомств, среднемесячная зарплата по итогам года еще больше подрастет. Но все же речь идет о средней зарплате, так что есть зарабатывающие в два-три раза больше. К сожалению, наша статистика не приводит данных о том, какой процент работающих получает высокую зарплату, на уровне средней и ниже нее. Но судя по размеру средней зарплаты – 587 манатов, большая часть более чем полуторамиллионной армии наемных работников довольствуется заработком, не намного превышающим МЗП. А число таких, как учителя, получающие более тысячи манатов, о чем сообщил министр образования, или работники добывающей сферы, явное меньшинство. А если говорить о регионах страны, то там зарплаты в основном немногим больше минимальной.
 Кстати, как показали опросы, которые проводили некоторые СМИ, большинство респондентов считают, что минимальная зарплата должна быть в два-три раза выше установленной на сегодняшний день.
 После последнего повышения Азербайджан по уровню паритета покупательской способности минимальной заработной платы (250 манатов, или 147 долларов США) занял второе место среди стран-участниц СНГ.
 Конечно, отрадно,  что Азербайджан вернул утраченные за годы кризиса (который официально по-прежнему не признается) и в результате девальвации нацвалюты ведущие позиции по МЗП среди стран СНГ. Но все же, думается, повышение зарплат и пенсий не следует рассматривать как некий акт величайшего благодеяния и проявления заботы государства о гражданах страны. По сути, всем нам наконец-таки компенсировали хотя бы часть потерь, которые мы понесли за годы кризиса, и также поделились с рядовыми гражданами частью получаемых страной "нефтяных денег". Цены на нефть после их падения стабилизировались, что произошло во многом благодаря соглашению в рамках ОПЕК+, к которому присоединился и Азербайджан. Вряд ли стоит ожидать очередного нефтяного бума, когда цена на "черное золото" будет превышать 100 долларов за баррель. Но стоит отметить, что тогда, во время нефти за сто долларов, в нашей стране так и не смогли достичь того, чтобы минимальная зарплата хотя бы соответствовала прожиточному минимуму, как, впрочем, и минимальная пенсия. Так что на нынешнем этапе, когда цены на нефть "хорошие" и лучше уже вряд ли будут, "кормить" народ в очередной раз сказками о светлом, но по-прежнему далеком будущем, - значит действовать себе в ущерб. Потому и последовали все эти социальные распоряжения о повышении минимальной заработной платы и пенсий.
 Но, с другой стороны, вспомним, как у нас любили использовать термин "на уровне лучших мировых стандартов". Правда, в последнее время его стараются избегать, поняв, что до лучших мировых стандартов практически во всех сферах Азербайджану очень далеко, хотя вроде бы и предпринимаются шаги, чтобы хотя бы приблизиться к ним.
Но, тем не менее, хочется сравнить Азербайджан не с постсоветскими странами – той же Россией, которая тоже испытала все последствия падения цен на нефть, да к тому же уже пять лет находится под серьезными экономическими санкциями, - а с благополучной европейской страной, например, с Германией. А какие там зарплаты? Так вот, там в нынешнем году МЗП такая: один час - 9,19 евро, один день (8 часов)  -  73,52 евро, одна неделя (40 часов) - 367,60, один месяц (160 часов) - 1 470,40 евро. Размер средней брутто заработной платы в Германии, включая все надбавки, дополнительные премии и выплаты, до удержания налогов и сборов на 2017 год составил 3771 евро за месяц.
 Если посчитать, сколько у нас МЗП за один час, то она составит (250 манатов /160) 1,56 маната. Сумма, согласитесь, просто смехотворная.
 Видимо, поэтому многие наши граждане готовы кем угодно работать в Германии, лишь бы обосноваться в этой стране. Да и те, кому посчастливилось там учиться, тоже не горят желанием вернуться на родину. И кстати, последнее касается и тех, кто поехал туда учиться в рамках госпрограммы. К тому же еще крайне важно, что все работающие в Германии в обязательном порядке обеспечиваются медстраховкой, которая покрывает не только практически все обследования и лечение, но и стоимость лекарств, за которые человеку приходится доплачивать не более 10 евро. Вряд ли наше грядущее обязательное медстрахование сможет гарантировать такой уровень медобслуживания.
Так что, как видим, Азербайджану есть к чему стремиться – и не только в сфере минимальной зарплаты и пенсии.


Р.ТАЛЫЛЫ

.