В последнее время некоторые СМИ утверждают о завышенной стоимости вагонов, приобретенных ЗАО«Азербайджанские железные дороги» в Беларуси. Руководитель пресс-службы «Азербайджанских железных дорог» Маис Пириев сообщил на запрос редакции «Нового времени», что в некоторых СМИ, а также социальных сетях распространяется недостоверная информация о том, что вагоны, закупаемые из Беларуси, стоят на порядок дороже, чем годом ранее:
«Считаю, что нет смысла создавать бурю в стакане воды. Это признак непрофессионального подхода к любой проблеме без анализа исходных данных. По крайней мере, упомянутая информация может быть проверена. Например, утверждается, что в этом году «Азербайджанские железные дороги» приобрели вагоны из Беларуси в 4,3 раза дороже, чем это было в результате предыдущей сделки. На самом же деле, очевидно, что Азербайджанские железные дороги не получали вагоны из Республики Беларусь в текущем году. Покупка состоялась в минувшем году, тогда было закуплено два двухэтажных пассажирских состава, каждый из которых включает 4 вагона, в общей сложности, 8 вагонов».  
По свидетельству главы пресс-службы, эта поставка была осуществлена ЗАО на основании договора, заключенного со швейцарской компанией Stadler Bussang AG. Кстати, к 2015-2016 гг. Азербайджанские железные дороги приобрели такой же поезд у Stadler Bussang AG стоимостью около 3,53 миллиона долларов, которые курсируют по маршруту Баку-Сумгайыт. И поскольку поезда, купленные в минувшем году, могут работать не только в системе постоянного тока, но также в системе переменного тока, стоимость вагонов в этих поездах составляет 3. 78 миллионов долларов .   
К вопросу о том, что сделка не контролировалась Минфином, официальный представитель ведомства сообщил, что Минфин не опекает государственные компании, тем более не делает этого по отношению к такому самостоятельному и состоятельному субъекту как ЗАО «Азербайджанские железные дороги».
Согласно утвержденному уставу государственных компаний, такими процессами управляет руководство, и оно несет прямую ответственность за результаты работы. Государственные компании должны соблюдать законодательство о государственных закупках при совершении сделок по закупкам, говорится в заявлении Минфина. Что же касается упомянутого обстоятельства, следует отметить, что закупки были согласованы соответствующим государственным органом, отвечающим за государственное регулирование в этой области. 
Обеспечение финансового контроля над финансово-хозяйственной деятельностью государственных предприятий не входит в обязанности Министерства финансов в соответствии с действующим законодательством. Тем не менее, расходы государственного бюджета, выделенные государственным компаниям на любые цели, могут быть проверены Министерством финансов. Эти проверки проводятся путем включения годового плана работы Службы государственного финансового контроля при  министерстве. При этом решение о проведении инспекции за пределами офиса может быть принято при соблюдении особых обстоятельств.
В ведомстве отметили, что для обеспечения финансовой устойчивости в финансово-экономической деятельности крупных государственных компаний, дальнейшего усиления контроля над прогнозированием и исполнением доходов и расходов, а также повышения эффективности управления и повышения прозрачности в этой области, Постановлением Кабинета министров от 30 декабря 2016 года. В свою очередь Правительственная комиссия, в том числе Министерство финансов, отслеживает ежегодные показатели доходов и расходов  госкомпаний на основе представляемой ими информации и отчетов. В том числе предпринимаются меры для анализа и оценки.
Пириев напомнил, что ЗАО «Азербайджанские железные дороги» предоставило прессе достаточно информации по этому вопросу. «Как говорится, вопрос исчерпан», - сказал глава пресс-службы.



Т. Самойлова 

.