Азербайджан - друг и надежный партнер Украины на международной арене.

Об этом Report заявили в пресс-службе Министерства иностранных дел Украины.

«Находясь в декабре 2019 года с официальным визитом в Азербайджанской Республике, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что отношения между нашими государствами проверены временем.

Мы благодарны руководству Азербайджана за неизменную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины», - заявили в МИД, напомнив, что Азербайджан находится в группе десяти стран, наряду с США, Великобританией, Канадой, Германией, Францией, Грузией, Литвой, Польшей и Турцией, с которыми Украина готова развивать стратегическое партнерство.

«Основные цели такого партнерства - восстановление территориальной целостности нашего государства, укрепление региональной безопасности и энергетической независимости, развитие транспортного потенциала, реализация совместных масштабных проектов в различных отраслях, а также дальнейшее развитие экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества между нашими странами.

В этом контексте, отдельно следует отметить украинско-азербайджанское сотрудничество в сфере энергетики, благодаря которому Украина полностью заместила в своем энергетическом балансе российскую нефть азербайджанской.

Среди других перспективных направлений сотрудничества можно выделить таможенную сферу, в частности, обмен опытом и передовыми технологиями в сфере таможенных операций», - заявили в пресс-службе внешнеполитического ведомства Украины.

.