В американском прессе появились сообщения о том, что Пентагон планирует выделить почти 18 млрд долларов на разработку, а также производство и обслуживание перехватчиков ракет из Северной Кореи или Ирана.
Развитие США системы глобальной противоракетной обороны привело к серьезным последствиям в сфере безопасности и провоцирует гонку вооружений, в том числе ракетных. Об этом заявила РИА Новости официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Она отметила, что российские представители неоднократно на различных уровнях обращали внимание американской стороны на опасности, которые связаны с ничем не ограниченным развитием системы глобальной ПРО США. 
"Однако наши аргументы американцы не воспринимают. При этом они отвергают возможность введения каких-либо ограничений на свою противоракетную деятельность и сознательно ее наращивают, привлекая все новые финансовые ресурсы", - сказала Захарова.
Она отметила, что наращивание потенциала США глобальной ПРО может привести и уже приводит к серьезным последствиям в сфере безопасности, а также "нарушает стратегический баланс сил в мире, провоцирует гонку вооружений, в том числе ракетных".
По словам представителя российского внешнеполитического ведомства, сообщения СМИ о выделении 18 млрд долларов на проект по разработке перехватчиков ракет - "это рассчитанная пентагоновцами стоимость лишь одной программы по созданию, развертыванию и обслуживанию перспективных перехватчиков, которые предполагаются на замену стратегическим шахтным противоракетам, ныне размещенным на американской территории, в основном на Аляске".
Агентство Bloomberg ранее сообщило о том, что Пентагон планирует выделить почти 18 млрд долларов на разработку, а также производство и обслуживание перехватчиков ракет из КНДР или Ирана. Это станет первой крупной оборонной госзакупкой администрации американского президента Джо Байдена. Отмечается, что планируется строительство 31 перехватчика, в том числе и 10 для испытаний. Они будут размещены на базах на Аляске. По оценкам, стоимость каждого перехватчика, составит примерно 498 млн долларов.

.