Россия с самого начала поддерживала идею Азербайджана по созыву специальной сессии Генеральной ассамблеи ООН по COVID-19.

Как сообщает московский корреспондент АПА, об этом на сегодняшнем брифинге сказала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

По ее словам, инициатива созвать эту сессию принадлежит президенту Азербайджана как председателю Движения неприсоединения. 

«Российская Федерация с самого начала поддерживала эту идею нашего партнера по СНГ. Мы рассматриваем данное мероприятие как важный шаг в реагировании на COVID-19, подтверждение ведущей роли ООН в согласовании глобального ответа на пандемию и ранее Генассамблея уже приняла важное решение на этом направлении - СБ ООН также одобрил резолюцию по борьбе с коронавирусом. 

Ряд программ по оказанию помощи был подготовлен и осуществлен организациями системы ООН, при этом главную координирующую роль среди них на протяжении всего периода пандемии играла Всемирная организация здравоохранения.

Ожидаем, что дискуссия в ходе предстоящей спецсессии будет носить конструктивный характер, подведет итоги уже предпринятых усилий по реагированию на пандемию и будет способствовать мобилизации политической воли для продолжения нашей совместной борьбы», - отметила представитель МИД России.

.