Россия, поддерживая контакты с талибами и призывая их к переговорам с правительством Афганистана, выполняет положения резолюции Совета Безопасности ООН, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Она напомнила, что в марте 2020 года была принята резолюция, в которой "чёрным по белому написано о приоритете, необходимости и поощрении к проведению межафганских переговоров - то, о чем говорила Россия на протяжении многих лет, - и призыв к странам содействовать этим переговорам".

"Да, действительно, движение "Талибан"* запрещено как организация в нашей стране. Дело в том, что Россия неоднократно подчеркивала, что не только не поддерживает, но всячески подтверждает свою решимость в борьбе с международным терроризмом и неприятие какой-либо террористической деятельности, в том числе движения талибов. Есть ещё один нюанс - движение талибов является частью межафганского диалога, того самого диалога, который Совбез призвал все страны поощрять", - сказала Захарова в эфире программы "Вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале "Россия 1".

"Мы исполняем резолюцию Совбеза. Мы ее поддержали как страна, мы ее реализуем на практике. В этом нет никакого противоречия", - добавила Захарова.

В Афганистане идет противостояние правительственных сил с членами радикального движения "Талибан"*, которые овладели значительными территориями в сельских районах и развернули наступление на крупные города. В столице Катара 12 сентября 2020 года между афганским правительством и "Талибаном"* стартовали мирные переговоры. Администрация США с 1 мая начала и до 11 сентября обещает закончить вывод войск из Афганистана в полной координации с союзниками. В 2020 году Вашингтон и представители движения подписали в Дохе первое более чем за 18 лет войны соглашение о мире. Оно предусматривает вывод иностранных войск из Афганистана за 14 месяцев и начало межафганского диалога после обмена пленными.
 

.