Министерство иностранных дел (МИД) Азербайджана выразило отношение к выступлению премьер-министра Армении Никола Пашиняна на заседании Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Бишкеке.

Как сообщила АПА руководитель пресс-службы МИД Лейла Абдуллаева, высказывания Н.Пашиняна на заседании ОДКБ в Бишкеке наглядно свидетельствуют о том, что он вновь выступил с ложной и милитаристской риторикой: «Именно сам Н.Пашинян подобной риторикой нарушает переговоры по решению армяно-азербайджанского конфликта. Высказывание премьер-министра Армении «Нагорный Карабах принадлежит Армении», сделанное им в августе текущего года в оккупированном азербайджанском городе Ханкенди, нанесло серьезный удар по переговорному процессу. Если Н.Пашинян изменил это мнение, то должен открыто заявить об этом, а если остается при этом мнении, то это серьезный удар по переговорному процессу, в том числе по мандату и деятельности сопредседателей Минской группы ОБСЕ. 

Армянская сторона, совершающая различные провокации вдоль армяно-азербайджанской государственной границы, обстреливающая мирное население, убившая 3 октября этого года азербайджанского экскаваторщика, подобными провокациями хочет привлечь к конфликту ОДКБ. Азербайджан тесно сотрудничает со странами ОДКБ, в том числе и в военно-политической, военно-технической сфере. Нам хотелось бы особо отметить сотрудничество между Россией и Азербайджаном. Между Россией и Азербайджаном существует широкое сотрудничество во всех сферах, в том числе и в военно-технической сфере. Как известно, президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев 30 октября этого года принял министра обороны Российской Федерации, генерала армии Сергея Шойгу, а 26 ноября - начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации Валерия Герасимова и на обеих встречах были обсуждены вопросы сотрудничества между нашими странами в военной сфере в 2020 году. При необходимости Азербайджан может приобрести новое оружие у России. Хотели бы подчеркнуть, что этот вопрос не имеет никакого отношения к премьер-министру Армении».

Л.Абдуллаева сказала, что президент Азербайджана Ильхам Алиев на заседании Совета глав государств СНГ в Ашхабаде выступил, ссылаясь на конкретные документы и доказательства о героизации фашизма в Армении, возведении памятника фашистскому палачу Гарегину Нжде: «Смешные и глупые заявления премьер-министра Армении Пашиняна, попытавшегося ответить на это выступление, были мастерски разгромлены ответным выступлением президента Ильхама Алиева. Сейчас эти заявления главы правительства Армении стали объектом смеха и насмешек даже в самой Армении. То, что премьер-министр Пашинян отметил встречу министра иностранных дел СССР В. В.Молотова с Гитлером, а также отождествление Гарегина Нжде с Солженицыным является примером исторической неграмотности и цинизма. Премьер Армении должен понять, что армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт не имеет отношения к ОДКБ».

.