Министр иностранных дел Китая Ван И в ходе видеоконференции глав внешнеполитических ведомств стран - участниц БРИКС назвал США главной причиной возникновения "политического тупика" в процессе урегулирования отношений между КНДР и Республикой Корея. Об этом сообщил в субботу МИД КНР.

"В последнее время ситуация на Корейском полуострове в целом стабилизировалась, однако диалог между Вашингтоном и Пхеньяном застопорился. Процесс политического урегулирования проблемы Корейского полуострова оказался в тупиковой ситуации, - приводит сайт министерства слова Ван И. - Главная причина - обеспокоенность северокорейской стороны по поводу обеспечения национальной безопасности и перспектив развития КНДР, этому не было уделено должного внимания. США должны четко выполнять свои обязательства, предпринять искренние и эффективные шаги, реальные действия для того, чтобы устранить правомерную озабоченность КНДР".

Глава МИД Китая подчеркнул, что Пекин заинтересован в нормализации межкорейских отношений, в формировании механизма, который бы в долгосрочной перспективе обеспечил стабильность на Корейском полуострове.

Иранская ядерная проблема
Министр иностранных дел Китая также предложил не ограничиваться существующим соглашением по иранской ядерной проблеме и сделать дополнительные конструктивные шаги для ее урегулирования.

"Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) позволил обеспечить процесс эффективного урегулирования иранского вопроса мирным путем, - приводит слова Ван И сайт китайского ведомства. - Однако на основе договоренностей, которые были достигнуты между всеми заинтересованными странами, невозможно решить все существующие проблемы. Поэтому можно создать новую платформу для продвижения регионального диалога, придерживаясь при этом СВПД".

Как подчеркнул глава МИД КНР, международное сообщество должно "достигнуть нового консенсуса по вопросам, касающимся дальнейших мер по обеспечению мира и безопасности в регионе".

В начале августа США, вновь обвинив Иран в нарушении ядерной сделки, заявили о намерении восстановить санкции ООН против Тегерана в соответствии с процедурой, предусмотренной СВПД. Вашингтон вышел из него в 2018 году. 20 августа Помпео лично передал председателю Совета Безопасности ООН соответствующий запрос американской стороны. МИД РФ ранее заявил, что инициатива Соединенных Штатов незаконна и "неизбежно потерпит крах".

.