США стоит прежде всего сфокусироваться на собственных международных обязательствах и их выполнении, а не поучать других, что и как им следует делать.

Как сообщает  РИА «Новости», об этом заявил на брифинге в пятницу официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан, комментируя новый доклад госдепа США по выполнению обязательств в рамках соглашений по контролю над вооружениями.

Госдеп США опубликовал новый доклад по выполнению своих обязательств в рамках различных соглашений по контролю над вооружениями, нераспространению и разоружению. Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) перестал действовать 2 августа по инициативе США, которые обвинили Россию в его нарушении (Москва это отрицает). В докладе помимо прочего отмечается, что Россия не соблюдает, а Китай, возможно, не соблюдает мораторий на проведение ядерных испытаний. Относительно России госдепартамент повторяет данные разведки США, обнародованные в июне, о том, что она не придерживается стандарта «нулевой мощности».

«Соответствующие договоры и механизмы по контролю над вооружениями и режимом нераспространения являются столпами международной безопасности, стабильности и мира, их следует в полной мере соблюдать и выполнять. Китай всегда был ответственной страной и выполнял свои международные обязательства, и весь мир это отчетливо видит», - заявил дипломат.

По его словам, создается ощущение, что США нравятся драмы и нравится поучать других.

«Как я уже говорил ранее, как государство, которое постоянно меняет свое мнение и выходит из различных соглашений, США не имеют права говорить о выполнении обязательств (другими странами). США вышли из СВПД по иранской ядерной программе, вышли из ДРСМД, против чего выступало международное сообщество. США должны сначала обратить внимания на свои собственные обязательства и сфокусироваться на их выполнении, а не учить других», - указал он.

.