Заявление Министерства иностранных дел Армении в поддержку незаконного решения от 20 февраля 1988 года, положившего начало агрессивному сепаратизму радикальных армян Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) Азербайджанской ССР, свидетельствует о том, что Армения до сих пор далека от ответственного поведения и построения отношений на основе верховенства международного права.

Oб этом говорится в заявлении пресс-службы МИД Азербайджана.

"Хотелось бы напомнить, что указанное «решение» противоречило Конституции СССР, закону о НКАО 1981 года, а также всем другим соответствующим нормативно-правовым актам.

Поддержка агрессивных армянских сепаратистов Арменией и откровенные территориальные претензии и агрессивная политика последней к Азербайджану привели к многолетней военной оккупации, кровавым этническим чисткам в регионе, нарушению фундаментальных прав одного миллиона человек и большим разрушениям. Эта ситуация на протяжении многих лет серьезно препятствовала устойчивому развитию региона, миру, безопасности и прогрессу.

В настоящее время, когда восстановлено международное право, устранен фактор оккупации и достигнута договоренность о прекращении военных действий, официальный Ереван вновь выступает с заявлениями, разжигающими межнациональную рознь, что является показателем деструктивного мышления руководства Армении.

Мы решительно осуждаем то, что армянская сторона, вместо того, чтобы предпринимать практические шаги в направлении нормализации отношений между двумя государствами, обеспечения мирного сосуществования в регионе в соответствии с взятыми на себя обязательствами, поощряет вражду. У подобного подхода нет будущего, и это не что иное, как попытка столкнуть армянский народ в пропасть", - говорится в распространенном МИД документе.

.