Начальник управления пресс-службы Министерства иностранных дел Лейла Абдуллаева прокомментировала выдвинутые Арменией обвинения в связи с «военнопленными».
Л.Абдуллаева сказала, что регулярно дается ответ на ложные и клеветнические заявления Армении, обвиняющей Азербайджан в удерживании армянских «военнопленных».
Она подчеркнула, что Азербайджан привержен соблюдению верховенства международного права, в том числе обязательств по международному гуманитарному праву и международным правам человека, касающихся обращения с заключенными:«Как предусмотрено в трехстороннем заявлении и обязательствами в соответствии с международным гуманитарным правом, Азербайджан освободил и вернул всех армян, имеющих статус военнопленных.
В настоящее время в Азербайджане содержатся под арестом армянские диверсанты, которые спустя несколько недель после подписания трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года, предусматривающего прекращение всех военных действий, незаконно были отправлены на территорию Азербайджана. Согласно данным и доказательствам, собранным Азербайджаном, после окончания боевых действий в последние 10 дней ноября из Ширакского района Армении на территорию Азербайджана был отправлен отряд численностью более 60 человек. В период с конца ноября по декабрь 2020 года этот отряд совершил террористические акты в отношении гражданских лиц и военнослужащих Азербайджана, убив 4 азербайджанских военнослужащих и тяжело ранив одного мирного жителя, который был сотрудником компании мобильной связи и выполнял свою работу по восстановлению линий связи в регионе, разрушенном в годы армянской оккупации.
В Азербайджане эти лица находятся под арестом на законных основаниях, как в соответствии с международным, так и внутренним правом, их судят в соответствии с законодательством Азербайджана за совершенные убийства, диверсии и другие преступления. В соответствии с законами, в настоящее время Азербайджан проводит детальное расследование в отношении всех лиц, задержанных после 44-дневной Отечественной войны, оценивая имеющиеся против них доказательства. 4 мая 2021 года наша страна предприняла гуманитарный шаг - вернула Армении 3 задержанных без предъявления обвинений.

Учитывая, что Армения постоянно искажает вопрос, наша страна продолжает расследование, обеспечивая прозрачность в уточнении причин и условий содержания, а также обращения с задержанными лицами.

Азербайджан остается приверженным выполнению взятых на себя международных обязательств, в том числе связанных с гуманным обращением с заключенными и обеспечением справедливого и законного обращения с ними», - отметила Л.Абдуллаева.

.