Также прослушивают и звуковые команды Cortana - голосового помощника компании.

Сохраняемые и прослушиваемые звуковые фрагменты длятся от 5 до 10 секунд, иногда чуть больше. Это касается и голосового помощника Cortana. Впрочем, делается это совершенно законно – в условиях пользования Skype, которые читают все пользователи, сообщается об использовании и анализе звукового ряда переведённого звонка для улучшения качества обслуживания. Правда, не уточняется кто будет аналитиком: алгоритм или человек. Пусть это и не основная проблема, но в компании стоило бы уточнить этот момент заранее.

Вся проблема заключена в том, что такие звонки попросту не защищены должным образом. Один из подрядчиков Microsoft рассказал, что мог узнать полные адрес пользователей, который рассказывал их Cortana, даже несмотря на заявления компании о защите таких данных, включая сокрытие личной информации. Хотя с другой стороны, Microsoft несколько позаботилась об этой «дыре» и заключает дополнительный договор о неразглашении с подрядчиком.

Это становится довольно опасной тенденцией, особенно на фоне предыдущих скандалов с Siri и Google Assastant, которых заметили за тем же самым. К сожалению для Microsoft, её переводчик Skype набирает популярность среди бизнес-пользователей, которые могут серьёзно повлиять на доходы компании, ведь они сильно рассчитывают на защиту своих личных данных от доступа к ним третьих лиц. А именно такими третьими лицами являются подрядчики, пусть даже и связанные договором о неразглашении.

.