В наши дни атомные станции представляют собой одну из главных проблем международной безопасности. Все чаще вопросы атомной энергии не сходят с повесток дня в связи с ядерными катастрофами. В результате у людей сформировалось негативное отношение к ядерной энергетике. Не случайно, Чернобыльская катастрофа, считающаяся одной из самых страшных трагедий XX века, до сих пор будоражит умы как непосредственных свидетелей аварии, так и простых граждан, слышавших о ней.
 Как писал один из первых журналистов, кто спустился в разрушенный реактор Чернобыльской АЭС после взрыва: «Чернобыль – это война, война XX века. Война, отличающаяся от предыдущих войн; война, унесшая и продолжающая уносить жизни людей».
Несмотря на то, что со дня трагедии прошло уже 30 лет, ее урон и последствия все еще живы в памяти. Техногенная катастрофа, произошедшая 11 марта 2011 года в Японии в результате землетрясения, не только нанесла непоправимый ущерб, но и вновь актуализировала вопрос ядерной безопасности. После Чернобыля мир столкнулся со второй большой ядерной катастрофой. Утечка на атомной электростанции Фукусима-1 в результате землетрясения еще раз продемонстрировала проблемы обеспечения безопасности на подобных станциях. 
Мецаморская атомная электростанция, официальное название которой Октемберян, но более известная по имени региона, где она находится, в технологическом плане является самой старой станцией в мире. И это делает ее одной из самых опасных атомных станций в мире. Строительство этой станции, расположенной в 40 километрах от столицы Армении (в городе Мецамор), было начало еще при Советском Союзе – в 1973 году, и завершилось в 1979-м.
Не случайно произошедшие в феврале несколько землетрясений в Армении, особенно толчки 13 февраля силой в 4,7 баллов в Ереване и населенных пунктах рядом встревожило население турецкой провинции Игдыр. Как сказал заместитель председателя Федерации турецких обществ дружбы с Азербайджаном Сердар Унал, специалисты в его стране обращают внимание на расположение Мецаморской АЭС непосредственно на линии тектонического разлома, что создает огромную опасность для всего региона. Число жертв в случае вызванного толчками земли разрушения этой АЭС будет неизмеримо больше, чем от самого землетрясения.
«Мецаморская АЭС построена на основе старых советских технологий. В 1989 году повреждена из-за землетрясения силой 6,9 баллов, из трещины разошлась радиация, потом станция была закрыта и вновь возобновила работу в 1995 году после ремонтных работ. АЭС стоит от Игдыра на расстоянии 15 км, от Карса — 60 км, от Еревана — 40 км, от Азербайджана — 120 км, от приграничных турецких сел — 100-200 метров. Мецаморская АЭС как бомба с часовым механизмом, может взорваться в любой момент, создав разрушительные последствия для Армении, Грузии, Ирана и Азербайджана. Если будут толчки земли силой 6-7-8 баллов, неизбежны многочисленные жертвы в регионе от аварии на этой АЭС. Евросоюз и МАГАТЭ объявили эту станцию самой опасной в мире среди АЭС. Уран завозят на станцию российскими самолетами. Не представляю, что произойдет в случае авиакатастрофы», - сказал Унал. 
Он призвал к немедленной остановке Мецаморской АЭС, назвав ее кошмаром и несущей смертельную угрозу населению пяти стран региона.
Два человека получили переломы в ходе субботнего землетрясения в Ереване, сообщает пресс-служба Минздрава Армении. По оценкам армянских специалистов напряжение в районе, где произошло субботнее землетрясение, постепенно идет на спад. На данный момент интенсивность афтершоков ослабла. 
Мецаморская АЭС давно является причиной для беспокойства: она была построена без контейнеров сдерживания и находится в сейсмоактивной зоне. В 2011 году National Geographic предположила, что это может быть самая опасная в мире атомная электростанция. 
Проблема армянской АЭС не может не волновать Азербайджан, поскольку как отмечают специалисты, в советские времена в Армении не было никаких условий для захоронения ядерных отходов, и как тогда, так и сейчас не имеется технологий их переработки. С начала двухтысячных годов заполнен приреакторный бассейн Мецаморской АЭС, занят и резервный отсек. Бассейн закрытого и не работающего реактора также заполнен уже много лет. Единственная емкость - это построенное французами временное хранилище. 
В Азербайджане считают, что Мецаморская АЭС является бомбой замедленного действия для всего региона, а сама Армения является гигантским ядерным могильником. 
Армения - одно из самых бедных государств мира. Сама эта страна в одиночку, естественно, не в состоянии построить какую-либо атомную электростанцию. Поэтому все, что представляет хоть какое-то мало-мальское значение для жизни, экономики, хозяйственной или иной жизнедеятельности этой страны, было построено еще в советское время. Поэтому вместо того, чтобы сносить изжившие свой век строения, избавляясь таким образом от всего того, что может представлять угрозу и опасность для населения, армянская сторона, наоборот, создает иллюзию "реконструкции" и "реставрации". Чтобы представить объем ущерба в случае какой-либо аварии на Мецаморской станции, достаточно обратиться в ближайшее прошлое. Чернобыльская катастрофа привела к гибели 7000 людей, 25 000 подверглись сильной радиации и остались инвалидами, десятки тысяч стали бесплодными. После этой катастрофы в Чернобыле у 90 процентов новорожденных проявлялись различные виды инвалидности. Несмотря на то, что с момента аварии прошло 30 лет, в Европе наблюдаются последствия радиации. Для предотвращения последствий аварии в первые два года были привлечены 650 тысяч человек. По официальной версии, 15 тысяч из них, а по неофициальной – 95-100 тысяч через несколько лет скончались. В зоне бедствия и на соседних территориях облучению подверглось около 6-8 миллионов людей. Даже японцы, известные своими современными высокими технологиями, отличающиеся трудолюбием и ответственностью, признали, что в случае аварии не готовы к подобным последствиям. После проведения исследований было доказано, что у людей, подвергшихся радиации, могут возникнуть скрытые заболевания, последствия которых вплывают приблизительно через 5-30 лет. 
Наши горе-соседи, хотя этого и не признают, но решают проблему ядерных отходов станции простым путем. Во-первых, эти отходы размещаются на наших оккупированных территориях, что усиливает общий радиоактивный фон. Во-вторых, эти отходы сливаются в реки Кура и Араз и тем самым доходят до территории Азербайджана. 

Р.ВЕЛИЕВ
.