Израильское издание Walla News опубликовало статью Орена Нахари "Мир в обмен на территории? Новая глава в истории кровопролития на Кавказе". 

Автор анализирует новую эскалацию нагорно-карабахского конфликта. Он пишет, что Азербайджан сегодня действует более решительно, чем когда-либо, и намерен положить конец армянской оккупации раз и навсегда. В подтверждение своих слов он ссылается на заявление высокопоставленного представителя Азербайджана: "Мы не будем ждать еще 30 лет, чтобы вернуться на родину".

В статье также приводятся слова помощника по международным вопросам Первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой - Эльчина Амирбекова:  "Эту войну начала Армения". 

Опытный азербайджанский дипломат приводит три причины того, почему Армения пошла на провокацию: "Необходимо было усилить внутри страны пошатнувшиеся позиции премьер-министра Никола Пашиняна и отвлечь внимание граждан от тяжелой экономической ситуации, спровоцировать вмешательство в противостояние третьей стороны, а именно России, и нанести ущерб жизненно важной азербайджанской нефтегазовой инфраструктуре в регионе".

Сохранение статус-кво в интересах Армении и неприемлемо для Азербайджана.

"Мы предупреждали, что ситуация хрупкая. Они думали, что мы преувеличиваем, они думали, что война не начнется. Но у Азербайджана есть глубокая травма, связанная с событиями девяностых годов прошлого века, которые привели к тому, что пятая часть территории страны находится под иностранной оккупацией", - сказал Э.Амирбеков.

"Наконец мы делаем то, что нужно. Прогуляйтесь по улицам Баку, и вы услышите единое мнение жителей: они больше не хотят мириться с оккупацией", - сказал он.

Азербайджанский дипломат отметает обвинения, которые слышатся не только со стороны Армении, но и из Франции, о том, что Турция направляет в страну сирийских наемников.

"Они нам не нужны", - сказал он, обвинив армян в вербовке в Ираке курдских наемников. 

"У нас две цели - тактическая и стратегическая", - сказал Э.Амирбеков.

"Тактическая - убедить Армению в том, что у нее нет шанса продолжать оккупацию. Стратегическая - вернуть Нагорный Карабах", - пояснил он.

На вопрос о том, не будет ли это сопровождаться этнической чисткой, он отвечает довольно эмоционально.

"Мы сражаемся только с армянскими вооруженными силами. Это правда, что мы никогда не смиримся с оккупацией, и поэтому мы говорим им: выводите оттуда свои войска, а позже и мы выведем свои. Перемещенные лица - азербайджанцы, которые бежали или были изгнаны из региона, вернутся в свои дома, но армяне могут оставаться в Азербайджане. Правда, это долгий процесс. Нам нужно будет укреплять доверие, нам нужны гарантии, но никакой этнической чистки не будет", - сказал он.

Издание не забыло отметить, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган активно поддерживает азербайджанцев в этой борьбе. 

"Анкара хочет справедливого мира в регионе и прекращения оккупации Нагорного Карабаха. Действительно, в последнее время она играет более важную роль в конфликте, демонстрируя свою полную солидарность с Азербайджаном", - сказал Амирбеков.

В статье также указывается, что Израиль поддерживает Азербайджан. Не на словах, а оружием. Между двумя странами прекрасные отношения, в том числе речь идет о поставках азербайджанской нефти в Израиль. В мусульманском Азербайджане никогда не было ненависти к евреям, а посол Израиля в Баку Джордж Дик - араб-христианин. То есть еврейское государство отправляет христианского посла в мусульманское государство.
 

.