Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что решение по "Северному потоку-2" в связи с ситуацией вокруг российского блогера Алексея Навального еще не принято. По ее словам, оно будет носить общеевропейский, а не германский характер. Об этом она сказала на закрытом заседании фракции ХДС/ХСС в германском бундестаге.

Меркель заявила о необходимости общеевропейской реакции.

"Окончательное решение не принято", - сказала она.

20 августа Навальному стало плохо на борту самолета Томск — Москва. Воздушное судно совершило экстренную посадку в Омске. Оппозиционер впал в кому, его госпитализировали в реанимацию и подключили к аппарату ИВЛ. 22 августа Навального транспортировали в клинику Charite.

2 сентября правительство Германии заявило, что проверка взятых у блогера образцов выявила "недвусмысленные доказательства химического отравляющего вещества нервно-паралитического действия группы "Новичок". Что за образцы были исследованы - не уточняется, также неизвестно, что именно было найдено: само вещество, его следы или последствия его воздействия.

В МИД России назвали заявление Берлина об отравлении Навального очередной информационной кампанией против России. Отметим, что дипломаты, врачи и правоохранительные органы РФ не получили данных о состоянии Навального. При этом Берлин заявляет о неоспоримых доказательствах.

.