Мёд  - изумительно вкусный десерт, но гораздо важнее, что он обладает рекордным количеством уникальных свойств. Высочайшее содержание антиоксидантов, аминокислот, минералов и «живых» витаминов, которые сохраняются в течение длительного срока – удивительный коктейль, помогающий человеку при самых разных проблемах. Однако в нашей стране натурального меда днем с огнем не сыскать, а редкие счастливчики, имеющие возможность приобрести это лакомство, признаются, что покупают мед только у проверенных лиц. 
Но несмотря на явный дефицит натурального продукта, о котором уже давно судачит население и специалисты, ежегодно в нашей столице проходит медовая ярмарка, собирающая сотни пчеловодов со всех уголков страны, выставляющих здесь тонны пчеловодческой продукции собственного производства. Уже скоро в главном городе страны откроется уже двадцатая по счету Республиканская выставка продукции наших пасечников, где будет продаваться этот уникальный продукт. По данным организатора ярмарки ОАО «Аграрные закупки и снабжение», мероприятие пройдет с 28 сентября и продлится до 18 октября по адресу: Наримановский район, проспект Фатали хана Хойского 10 (территория Республиканского стадиона имени Тофика Бахрамова). 
Агентство продовольственной безопасности пообещало держать под контролем качество меда, а также количество продукции, завозимой на ярмарку. Так, один пчеловод может выставить здесь не больше 400 кг меда и максимум 30 рамок пчелиных сот. Для участия в ярмарке пчеловоды должны предварительно пройти регистрацию и заплатить 150 манатов. Значит ли это, что наши граждане смогут приобрести натуральный мед? К этому вопросу местные специалисты отнеслись скептически. Так, по свидетельству специалиста в вопросах сельского хозяйства Вахида Магеррамова, купить натуральный мед на городских выставках, рынках и в магазинах практически невозможно и в лучшем случае, наивному покупателю «подсунут» здесь продукт, переработанный пчелами из сахарного сиропа. В худшем - виртуозные дельцы готовят подобие целебного продукта из патоки и сахарного сиропа.
«Случается, что к сахару добавляют какое-то количество натурального меда для запаха и характерного вкуса, но есть еще один ненатуральный мед, который с помощью химического анализа определить нельзя, — в таком продукте почти нет сахарозы, а содержание глюкозы и фруктозы такое же, как в меде натуральном. Называется эта подделка «мед-сахар» - именно такой  можно увидеть на рынках, в магазинах и ежегодных выставках, организуемых Министерством сельского хозяйства», - считает Магеррамов.
С его слов, зарабатывают на продаже так называемого меда все — начиная от фермеров и заканчивая организаторами мероприятия, причем, кто наживается больше на обмане легковерных граждан, ответить сложно. Он также обратил внимание на фиксированные расценки в размере 30 манатов за килограмм — совершенно невыгодная цена для натурального продукта. Но это не единственная странность.  Общее количество пчелиных семей в Азербайджане не превышает 240 тысяч, а годовое количество меда с каждой из них не превышает 10 кг.
«По грубым подсчетам, ежегодное внутреннее производство по стране составляет 250 тонн чистого меда, а этого, разумеется, недостаточно даже для частичного удовлетворения существующего спроса, что становится причиной массовых спекуляций. Иными словами, фермеры пытаются заполнить образовавшийся вакуум предложения поддельной продукцией, изощряясь в богатом выборе возможностей и пользуясь сложностью нелабораторных попыток отличить натуральный мед от виртуозной и даже нехитроумной подделки», - сказал эксперт.
В свою очередь глава Союза свободных потребителей Эйюб Гусейнов также выразил  удивление по поводу фиксированных рыночных цен. С его слов, натуральный мед стоит дорого и даже в этом случае никто не гарантирует, что он не содержит второстепенных примесей и является пчелиным продуктом — данью цветущих полей и лесов. Во избежание обмана специалист порекомендовал приобретать это лакомство только у проверенных продавцов, желательно родственников и хороших знакомых.
Словом, дефицит этого продукта приводит к массовой фальсификации, и по этой причине специалисты не советуют приобретать мед в магазинах и на ярмарках, считая это предприятие неразумной тратой денег и самообманом. Золотистые баночки с содержимым всевозможных вкусовых и цветовых оттенков могут быть обманом зрения. 


Т. Самойлова 

.