Мать заключенного в тюрьму основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа обратилась с призывом о его немедленном освобождении из тюрьмы Бельмарш из-за распространения коронавирусной инфекции. Об этом сообщили в издании Evening Standard.

Ранее в Великобритании сообщали о том, что тюрьмы представляют собой плодородную почву для распространения коронавируса.

В социальных сетях Кристин Ассанж опубликовала ряд сообщений, призывающих людей выступить в поддержку ее сына. Джулиана она описала как "слабого от хронических заболеваний". 

"Только ВЫ можете освободить моего сына. Вы, а не юристы, звезды, академики или ученые. Политическое преследование требует политического решения", - отметила она.

Джулиан Ассанж был обвинен в Швеции в 2010 году в сексуальных домогательствах и изнасиловании. С июня 2012 года он скрывался на территории посольства Эквадора в Лондоне. Был задержан по запросу США в апреле 2019 года. Лондонский суд признал его виновным в нарушении условий выхода под залог и приговорил к 11 месяцам тюрьмы.

В США Ассанжа обвиняют в 17 эпизодах нарушения закона о шпионаже и раскрытии секретной информации. Если его вину признают, Ассанжу в США грозит порядка 175 лет тюрьмы.

В случае решения о выдачи его США юристы намерены оспаривать решение суда в Верховном суде Великобритании или Европейском суде по правам человека. Его защита опасается, что создатель WikiLeaks может совершить самоубийство, если будет выдан в США.

В декабре 2019 года китайские власти предупредили Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о вспышке неизвестной пневмонии, зафиксированной в городе Ухань в центральной части страны (провинция Хубэй). Позже стало известно, что возбудителем болезни является новый коронавирус, получивший название COVID-19. По последним данным, в мире заразились свыше 180 тысяч человек, около семи тысяч умерли.

.