Завершился первый за три года визит верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля в Москву. За три дня он успел встретиться с представителями гражданского, экспертного и бизнес-сообществ, провести переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и почтить память Бориса Немцова, посетив место его гибели на Большом Каменном мосту.
Еще до начала визита стала понятна одна из его тем — дело Алексея Навального. Лидеры стран Европы не раз призывали Россию расследовать обстоятельства якобы его отравления, осудили они и замену ему условного срока на реальный. Решение об этом Симоновским судом Москвы было принято 2 февраля, за два дня до приезда Борреля, и Евросоюз потребовал незамедлительного освобождения блогера, а Боррель обещал обсудить ситуацию с официальными лицами в Москве.
Это обсуждение состоялось на переговорах с Лавровым 5 февраля, рассказал Боррель на прошедшей после них пресс-конференции. «Как вы понимаете, я передал господину Лаврову свою глубокую обеспокоенность этими фактами и призвал к освобождению Навального и полному расследованию его отравления», — сказал представитель ЕС. 
Глава российского внешнеполитического ведомства, комментируя призыв к расследованию, напомнил ранее заявленную позицию Москвы — ни российские, ни германские гражданские медики не обнаружили в анализах Навального следов отравляющих веществ (это было сделано тремя военными лабораториями в Германии, Франции и Швеции), а Организация по запрещению химического оружия не предоставила России запрашиваемые пробы. «Такая аррогантность со стороны культурной Европы, мне кажется, неприемлема и недопустима», — заявил Лавров.
На той же пресс-конференции Боррель сообщил, что пока ни одна из стран Евросоюза не внесла предложений по санкциям в отношении России в ответ на приговор оппозиционному политику и разогнанные несанкционированные акции протеста. Несмотря на то, что Боррель публично в ходе визита высказался по ситуации с Навальным, некоторые политики в Евросоюзе посчитали сказанное им недостаточным. 
По мнению члена Европейского парламента, бывшего премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадта, Боррелю вовсе не стоило ехать в Москву без четкого намерения заявить о силе ЕС и мандата на введение санкций.
Кавалькада дипломатов – это еще цветочки. Новый президент Соединенных Штатов Америки Джо Байден потребовал "срочно освободить" Навального. Послушайте, Россия вообще требует задержанных или осужденных американцев "срочно освободить"? Нонсенс какой-то!
Собственно, вся эта кампания поддержки лишь подтверждает, что Навальный действует в интересах Запада, он их инструмент. Вот за своего и вступаются. 
Интересно, что среди компании дипломатов не была представлена Франция, хотя суд решал вопрос о замене Навальному условного срока на реальный по делу французской Yves Rocher. Именно ее братья Навальные "раздевали" три года, заполучив десятки миллионов.
Зато издалека Эммануэль Макрон, Ангела Меркель и Борис Джонсон тоже решили вмешаться и потребовали немедленной свободы Алексею Навальному.
А в пятницу с тем же менторским настроением в Москву прибыл глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, который ранее заявлял о непропорциональном применении силы российскими полицейскими в ходе недавних протестов. В канун визита Борелю из МИД РФ вежливо отправили диск с видео того, что творит полиция на Западе.
- Вы посмотрели уже этот диск, который вам передали?
- Нет, я еще не успел, – сказал Боррель.
- Посмотрите их. Там видно, как в США полицейский джип переезжает колесами лежащих на земле демонстрантов и многое другое. Весь мир обошел кадр, когда молодую женщину в Нидерландах струей воды из брандспойта "прибили" к стене, после чего она уходит оттуда вся в крови. У нас не было ничего подобного. В России во время последних демонстраций полицейские многократно были атакованы и не применяли никаких специальных средств, включая слезоточивый газ. Слезоточивый газ применяли демонстранты против полиции, – заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
А далее Сергей Лавров преподал европейскому гостю настоящий мастер-класс: "Говоря про транспарентность в наших отношениях, мы просто увязли в теме, которую Запад почему-то пытается отодвинуть на второй план, концентрируя все внимание на протестах и демонстрациях в Российской Федерации. Я имею в виду тему установления истины в отношении того, что случилось с Навальным, когда и где это случилось. Я многократно об этом говорил. Ни российские, ни немецкие гражданские врачи не нашли того, что, как говорят, было направлено в его организм. Обнаружили это только немецкие военные врачи. Это о многом говорит. На наши многочисленные заходы насчет того, чтобы получить результаты этих анализов, ни Германия, ни Франция, ни Швеция, ни ставший уже таким ручным и послушным Технический секретариат ОЗХО, не дают ответов. Просто не дают. Единственное, что нам говорят: вы все сами знаете. Это же невежливо, мягко говоря. Римское право, которое во многом сейчас сохраняется в Европе и применяется на практике, гласит: "Бремя доказывания обвинения лежит на стороне обвинения". Ровно этого мы и просим".
Жозеп Боррель звучал менее изысканно: "Мой визит пришелся на время ареста и осуждения Алексея Навального. Я передал господину Лаврову свою глубокую обеспокоенность".
Внешне выглядит как заступничество, хотя, по сути, Навального «кинул» именно Запад. Его забросили в Россию, явно зная, что отправляют в тюрьму. Если совсем просто, то с ним обошлись, как с изделием. Но, собственно, и сам Навальный ровно так поступает с людьми. И за что? За банальное вранье в интересах Запада, не России. Вот самый простой пример. Что говорил Навальный еще полгода назад про российскую вакцину? Мол, какая вакцина? Смешно! И не может быть. Мол, Путин врет. А ведь сейчас-то… Кто тогда врал? А ведь так напористо, что кто-то и повелся. И так – во всем.


Р.ВЕЛИЕВ

.