В нашей недавней статье «Вакцинный монополизм в действии» уже говорилось о том, что пандемия медленно, но верно отступает и связи с положительной общемировой статистикой заражений многие страны начинают снимать некоторые антиковидные ограничительные меры. Отрадно осознавать, что этот обнадеживающий тренд остается и сегодня. По крайней мере, у нас в Азербайджане он обозначился довольно давно, то есть кривая коронавируса резко пошла вниз, и это не может не радовать каждого из нас. Упорные слухи о скором смягчении карантинного режима давненько будоражили общество. И это понятно - лето на носу, а в реальности на носу у нас еще маски. А потому вопрос, когда же Оперативный штаб примет решение о смягчении картинного режима, просто витал в воздухе. И вот, наконец, свершилось - Оперштаб принял-таки решение о смягчение антикоронавирусных ограничений (пусть даже немного запоздалое).
В Азербайджане смягчается карантин, об этом сообщил помощник президента Шахмар Мовсумов 25 мая на брифинге Оперативного штаба при Кабинете министров. Так, с 31 мая в Азербайджане отменяется использование медицинских масок на открытом воздухе. Кроме того, с 31 мая Бакинский метрополитен возобновляет пассажирские перевозки, возобновляются междугородние и межрайонные пассажироперевозки, разрешается деятельность моллов и крупных торговых центров. Кроме того, с 10 июня возобновляется функционирование мест поклонения, спортзалы и пляжи. Вместе с тем, в Азербайджане вводят COVID-паспорта, а также сертификаты для переболевших. Посещать спортзалы можно будет только при наличии вышеуказанных документов.
Следует обратить внимание, что конкретно о проведении свадебных торжеств пока ничего не сказано. Хотя накануне говорилось о том, что это тема прорабатывается - и вероятнее всего, «зеленый свет» для проведения торжеств тоже будет дан. Хотелось бы, чтобы и этот немаловажный и чувствительный для многих граждан вопрос нашел свое разрешение. Что касается уже принятого решения по снятию всевозможных запретов, то на эти меры, как мы уже сказали, можно было пойти и раньше. Ведь наблюдалась положительная динамика заболеваемости, когда число выздоровевших стало превышать число заболевших, Плюс еще и набирала обороты кампания по вакцинации. Но, как говорится, все, что ни делается, все к лучшему. То есть за это время удалось, так скажем, закрепить успех в борьбе с этой заразой и перейти к снятию ограничений. Ведь, как бы там ни было, как бы люди ни критиковали порой Оперштаб, но спешка в снятии карантинных мер тоже ничего хорошего не сулит. Это мы уже дважды проходили. На фоне эйфории от внушительного снижения количества зараженных и не без давления общественности Оперштаб принимал поспешные решения о снятии ограничений, и уже буквально через две недели все возвращалось на круги своя – статистика заражений повышалась, а значит, приходилось снова возвращаться к применению ограничений. К счастью, сейчас ситуация иная, и не только потому, что снижается количество инфицированных, а также по причине массовой вакцинации населения. То есть именно этот процесс вкупе с числом переболевших, надеемся, больше не позволит кривой заболевания снова пойти вверх. Это явление и называется коллективным иммунитетом, и Азербайджан (если и дальше процесс вакцинации будет идти хотя бы нынешними темами) очень близок к его достижению. 
Кстати, хорошая новость для тех, кто перенес коронавирус в легкой форме. Исследователи медицинской школы Вашингтонского университета пришли к выводу, что спустя месяцы после выздоровления от легких случаев COVID-19 в организме человека остаются иммунные клетки, которые могут вырабатывать антитела от коронавируса в течение всей жизни. Раньше говорилось, что антител после перенесенной в легкой форме инфекции хватает максимум на полгода. Другими словами, это заболевание продолжает оставаться на стадии изучения, точных данных по его течению и последствиях еще нет. А потому расслабляться нельзя - ни тем, кто вакцинировался, ни тем, кто переболел. А тем более нельзя терять бдительности всем нам в связи со снятием некоторых запретных мер, в частности, речь идет о возможности не носить маски на открытом воздухе. Снятие ограничений не говорит о том, что вирус побежден. Одно дело свежий воздух и улица, а совсем другое - помещение, транспорт и так далее, где заразиться «короной» проще простого. Поэтому соответствующие органы не должны смягчать контроль над ношением масок в закрытых помещениях. Но в то же время совершено недопустимо, чтобы разношерстные чиновники использовали смягчение ограничений в своих личных корыстных целях. Ведь не секрет, что на протяжении всего периода пандемии и карантина с такими негативными явлениями наши граждане сталкивались часто. Как нам кажется, невзирая на некоторую беспечность небольшого числа населения (а многие так называемые ковид-диссиденты до сих пор отрицают существование этого вируса, утверждая о каком-то мировом «заговоре»), в целом жители нашей республики ответственны в деле соблюдения противовирусных мер. 
Кстати, в недавнем общемировом опросе по использованию масок в процентном отношении Азербайджан занял лидирующие позиции. Так что азербайджанское общество после снятия некоторых ограничений вполне само способно контролировать соблюдение правил противоковидной эпидемиологической безопасности, ведь тем самым приближается день, когда все мы дружно воскликнем «Прощай, пандемия!»

А.КЕРИМОВ
.