Содействие свободному предпринимательству и либеральной экономике 

Ставка будет сделана на облегчение доступа бизнесменов к финансовым ресурсам
 
На сегодняшний день в Азербайджане более 130 тысяч субъектов предпринимательства и около 80 процентов из них приходятся на долю субъектов малого и среднего предпринимательства. На данный момент основным вопросом, беспокоящим предпринимателей в нашей стране, является доступ к финансовым ресурсам для дальнейшего развития их бизнеса. Именно поэтому предприниматели говорят о необходимости расширения деятельности фондов и небанковских кредитных организаций. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что за 15 лет в Азербайджане 31 тысячи предпринимателей было выдано порядка 309 миллионов льготных кредитов, которые охватили практически все регионы нашей страны.
Также нельзя не отметить, что в непростое для всего мира время пандемии, наше правительство пошло на меры, которые поддержали бизнес-сектор и смягчили экономические потери бизнеса. А пострадали в большей степени как раз предприниматели, относящиеся к среднему и малому бизнесу.
Отметим, что был подготовлен специальный проект основных изменений в налоговое и социальное законодательство, связанных с предоставлением налоговых льгот и каникул субъектам предпринимательства (в том числе малому и среднему бизнесу), пострадавших от пандемии коронавируса. Пакет предложений, для оценки негативного влияния пандемии на деловую среду, широко обсуждался с государственными структурами, общественными организациями предпринимателей, в том числе с Национальной конфедерацией организаций предпринимателей (работодателей), Ассоциацией банков Азербайджана, а также с бизнес-субъектами.
Надо отметить, что в течение последних нескольких лет в стране осуществляются значимые преобразования с точки зрения поощрения развития свободного предпринимательства. Государство в этом смысле предпринимает очень важные усилия. Например, такая работа проведена в вопросах фискального регулирования, в плане предоставления налоговых льгот, в плане предоставления инфраструктурных составляющих для ведения успешного бизнеса. В итоге мы становимся свидетелями того, что созданные соответствующие институты играют крайне важную роль в плане осуществления той политики, которая способствовала бы тому, чтобы предпринимательство в стране развивалось.
Следует облегчить малому и среднему предпринимательству доступ к финансовым ресурсам, считает министр экономики Азербайджана Микаиль Джаббаров.
Власти нацелены на активное участие малого и среднего бизнеса в государственных закупках и заказах, а также на достижение предпринимательством ведущей роли в валовом внутреннем продукте (ВВП), заявил Микаиль Джаббаров в ходе конференции «Налоговая система в период постпандемии».
Для надежного и устойчивого экономического роста в постпандемию, в первую очередь власти Азербайджана нацелены на восстановление экономической активности. В этот период будут предприняты меры для восстановления активности субъектов предпринимательства, а также роста доходов и потребления на рынке до предпандемического уровня, сказал министр.
Также для оживления инвестиций в ненефтяной сектор будут улучшены условия доступности финансов для малого и среднего бизнеса (МСБ), подчеркнул он.
А с этой целью власти намерены пересмотреть инструменты стимулирования и в будущем в приоритетных сферах должна преобладать стимулирующая налоговая политика, указал глава Минэкономики.
Необходимо стимулировать участие малого и среднего бизнеса в госзакупках, больше привлекать их к госзаказам, для этого следует разобраться со случаями, ведущим к нечестной конкуренции, отметил Джаббаров.
В рамках восстановления экономики будет улучшена бизнес-среда с тем, чтобы добиться ведущей роли МСБ в формировании ВВП, сказал министр.
Напомним, что из-за пандемии коронавируса налогоплательщикам в прошлом году были предоставлены определенные льготы, их срок истек 1 января этого года. По словам руководителя Центра экономических исследований и обучения Радиль Фатуллаев, поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие предоставление льгот субъектам бизнеса в условиях пандемии коронавируса, были внесены Милли Меджлисом весной 2020 года. Согласно им, с 1 января 2020 года сроком на год были полностью освобождены от уплаты налога на имущество и землю отели и прочие объекты туризма, деятельность туроператоров и турагентств, сферы общепита, автомобильные пассажироперевозки внутри страны, в том числе и деятельность такси.
«С первого января 2021 года налогоплательщики должны производить платежи в обычном режиме. Кроме того, в связи с пандемией был сокращен до одного процента упрощенный налог. Теперь он будет составлять два процента, как по регионам, так и в Баку. Помимо льгот, налогоплательщикам были сделаны различные уступки. Срок этих уступок также истек», - отметил Фатуллаев.
Отметим, что народные избранники на днях приняли поправки в Налоговый кодекс, которые затрагивают любителей кальянов и электронных сигарет, что также затронет бизнес, занимающийся данным сегментом.
Парламентарии Азербайджана решили привлечь к акцизным сборам табак для кальянов и повысить акциз на жидкость для электросигарет, но при этом продлили отмену налога на добавленную стоимость (НДС) для другой важной группы товаров. Все это было сделано в рамках обсуждений поправок и изменений в Налоговый кодекс в Милли Меджлисе во втором чтении.
Так, решением депутатов с табака для кальянов планируется взимать акциз в размере 30 манатов за килограмм, хотя ранее данная продукция не привлекалась к акцизным сборам. Наряду с этим парламентарии утвердили повышение акцизной ставки на жидкость для электронных сигарет с 20 до 100 манатов за литр. Причем стоит отметить, что в первом чтении было предложено повысить эту ставку до 220 манатов.
Наряду с этим акциз на сигареты повышен с 31 до 43 манатов за тысячу штук, а ставка акциза для сигарет из табака и его заменителей увеличена до 35 манатов за тысячу штук вместо нынешнего 31 маната.
Вместе с тем от налогов на три года с января 2021 года освобождаются импортные станки и оборудование для производства ювелирных изделий. Изменениями предусматривается освободить от НДС продажу золота и серебра в виде слитков, монет, гранул и импортной платины, золота и украшений из них, а также обработанных, вставленных и закрепленных алмазов также на три года, начиная с нынешнего.
Другое изменение в кодекс касается НДС на пшеницу. Так, в парламенте во втором чтении было принято продление срока освобождения от данного налога импорта и продажи пшеницы, производства и торговли пшеничной мукой и хлебом еще на три года, до 2024 года.
Некоторые эксперты считают, что в нынешних реалиях есть необходимость применения принципов либерализации экономики, но в данном вопросе крайне важным является сам подход к тому, насколько и в каких сферах, а также в условиях экономики либерализация экономической политики может дать ожидаемый эффект. Потому что ответ на этот вопрос в целом о пользе и о вызовах, связанных с либерализацией экономики, напрямую зависит от того, имеет ли либерализация исключительно положительные стороны, или все же есть серьезные проблемы, к которым может привести эта самая либерализация.
На самом деле ответ на данный опрос не может быть однозначным и по мнению многих экономистов либерализация экономики даст положительный эффект только в том случае, если по всем направлениям экономической политики, в целом, будет достигнута та ситуация, при которой ведение бизнеса в либерализованном формате может дать стране конкурентные преимущества. К примеру, если в том или ином государстве и налоговая политика, и социальная политика, и внешнеэкономическая политика, и денежно-кредитная политика способствуют осуществлению либерализации, это может дать ожидаемый позитивный эффект. Но если в стране по каким-то компонентам макроэкономического регулирования имеются те или иные проблемные позиции, то в сферах либерализации, да и вообще либерализация в целом может привести к серьезным негативным последствиям с точки зрения падения конкурентоспособности во внутреннем сегменте экономики. Это может обернуться серьезной проблемой для национальной экономики. Именно по этой причине политика, реализуемая в Азербайджане в данном направлении экономики, очень разумна и адекватна отечественным экономическим реалиям. 

Х.АГАЗАДЕ
.