Или добро пожаловать в клуб душевнобольных друзей Армении
 
Франция продолжает свои провокационные шаги в регионе. Теперь президент Франции Эмманюэль Макрон решил пригласить исполняющего обязанности премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Париж, чтобы отпраздновать с ним день рождения последнего. А до этого Пашинян прямо заявил, что Франция готова на военную помощь в рамках мандата ООН в урегулировании приграничной проблемы с Азербайджаном в Зангезуре.
В политике надо уметь различать принципиальную политическую позицию и пиар. В данном случае мы имеем дело с пиаром. Эммануэль Макрон пытается обозначить активное французское присутствие там, где его по положению на настоящий момент нет.
И вот, спустя четыре месяца после тотального разгрома и вынужденной капитуляции, за которую Пашиняна называют в Армении предателем, требуя его скорейшего ухода в отставку, мы слышим от него речи, которые идут вразрез со всем тем, на что он самолично согласился в ночь на 10 ноября прошлого года. Такую попытку «переобуться в воздухе» Никол Воваевич демонстрирует что-то постоянно в разговоре с Макроном.
Для начала он заявил, что решение карабахской проблемы возможно исключительно в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ, что уже является попыткой выдать желаемое за действительное. Почти три десятка лет МГ ОБСЕ имела мандат для мирного и справедливого, основанного на нормах международного права и соответствующих резолюциях ООН и других международных организаций решения армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.
Но она не использовала эти возможности. Будем откровенны: за все эти годы не было никакого реального давления на официальный Ереван. Никаких санкций против Армении, которая игнорировала 4 резолюции СБ ООН, где черным по белому было прописано требование о выводе армянских вооруженных формирований с оккупированных территорий нашей страны, введено не было.
Более того, президенты Франции называли страну-оккупанта «сестрой Франции». В этой стране, являющейся сопредседателем МГ ОБСЕ, появились города-побратимы с находившимися под армянской оккупацией азербайджанскими населенными пунктами. Лидеры карабахских сепаратистов регулярно посещали Францию и удостаивались там встреч с политиками разного уровня, а Нагорный Карабах незаконно посещали французские граждане.
То же самое можно сказать и про США. Там тоже появились города-побратимы с находившимися под армянской оккупацией азербайджанскими населенными пунктами. Более того, Соединенные Штаты Америки были единственной страной мира, которая официально и ежегодно оказывала финансовую помощь непризнанной «нкр». 
Все эти шаги, мягко говоря, не добавляли уважения и доверия в Азербайджане к Франции и США и в целом к МГ ОБСЕ.
В любом случае, Азербайджанская Армия смогла добиться великой победы, освободив свои земли в ходе 44-дневной войны. Это произошло вопреки позиции МГ ОБСЕ, а не благодаря ей. И именно поэтому официальный Баку, считая карабахский исчерпанным, говорит об отсутствии необходимости в услугах МГ ОБСЕ. 
Но теперь мы видим попытки армянской стороны поставить под сомнение итоги 44-дневнойй войны. По сути, Пашинян пытается сделать вид, что это не его подпись стоит под заявлением от 10 ноября. Он вообще несет откровенную чепуху. В частности, премьер-министр РА снова заговорил о необходимости «определения статуса Нагорного Карабаха» и «реализации права народа на самоопределение». Это не фраза «Карабах - это Армения и точка», проговорив которую Пашинян сделал войну неизбежной, но тоже провокационное заявление. Видимо, Макрон произнесет в Париже именно этот тост и тем самым станет почетным членом клуба душевнобольных друзей Армении.

З.РАСУЛЗАДЕ
.