Президент Франции Эммануэль Макрон направил поздравительное письмо Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву по случаю 28 мая - Дня Республики.

Как сообщает Азертадж, в послании говорится:

«Господин Президент.

Передаю Вам и народу Азербайджана самые искренние поздравления, пожелания мира, процветания и прогресса по случаю национального праздника АР.

С приближением тридцатой годовщины установления дипломатических отношений между нашими странами наши прочные и долгосрочные двусторонние связи значительно укрепились.

Во время последнего телефонного разговора 14 января текущего года мы захотели вдохнуть новую жизнь в наши двусторонние отношения. С такой же открытостью и искренностью Вы приняли государственного секретаря Жана-Батиста Лемуана, посетившего Баку 25 января этого года.

Спустя шесть месяцев после трехстороннего Заявления от 9 ноября 2020 года, положившего конец смертоносным боевым действиям в Карабахе, необходимо продолжить глубокую работу по созданию условий для прочного мира на местах.

Это предусматривает, в частности, делимитацию мирным путем границы между Арменией и Азербайджаном и воссоединение военнопленных со своими родными. Также важно сохранить разнообразие наследия региона. В связи с этим рекомендую Вам упростить организацию миссии, предложенной ЮНЕСКО.

Осведомлен о Вашей личной приверженности качеству наших двусторонних отношений.

Разделяю это с Вами и желаю, чтобы вместе мы могли использовать огромный потенциал развития, в частности, в экономической, культурной и образовательной сферах.

Наши двусторонние проекты на примере Азербайджано-французского университета или с Французским агентством развития, которые в последние годы позитивно развиваются, - это достижения, позволяющие ежедневно укреплять нашу дружбу и с уверенностью смотреть в будущее. Мы должны продолжить эти успехи.

В заключение заверяю Вас, что в качестве сопредседателя Минской группы Франция продолжит выполнение всех своих обязательств для налаживания под своим патронажем высокоуровневого диалога, и что между Вашей страной и Арменией может быть найдена исходная точка для справедливого, прочного мира и всеобщего процветания.

Господин Президент, прошу принять мои заверения в высочайшем почтении».

.