События 26 февраля 1992 года - это не просто глубокие раны в памяти азербайджанского народа, а один из самых трагических моментов и жестокое кровопролитие за время Карабахской войны. Об этом Азертадж заявила депутат Верховной Рады Украины Людмила Марченко.
Как отметила укранский парламентарий, одним из трагических моментов стала ночь с 25 на 26 февраля 1992 года, когда армянские военные отряды атаковали азербайджанский город Ходжалы, в результате которой были убиты 613 мирных жителя, в том числе 63 ребенка и 106 женщины, 487 человек были искалечены; 150 человек пропали без вести, 1275 жителей, в основном пожилые люди, дети и женщины попали в плен, где против них применялись ужасные издевательства, пытки и надругательства, а город с населением более 7000 человек был разрушен.
«Характер и масштабы преступлений против населения города Ходжалы четко подпадают под действие Конвенции «О предупреждении преступления геноцида и наказании за него», утвержденной резолюцией номер 260 Генеральной ассамблеи ООН от 9 декабря 1948 года, где закреплены правовые основания признания геноцида», - добавила Людмила Марченко.

.