Как известно, решением Тарифного совета Азербайджана тариф на водоснабжение для населения Баку, Сумгайыта, Хырдалана и Абшеронского района с 1 февраля составил 0,7 маната за 1 кубометр. Кроме того, тариф за канализационные услуги для населения установлен в размере 30 гяпиков, а для прочих абонентов - 1 манат. И если честно, жителей Баку и его пригородов возмутил почти двукратный рост тарифов на эти виды коммунальных услуг. Проблема в том, что с учетом «кусачих» цен на продовольствие, которые стремительно растут с каждым днем, оплачивать тарифы за ту же воду будет труднее. Но задумываются ли об этом представители Тарифного совета или же других структур, осуществляющих контроль над ценами на потребительском рынке? Судя по всему, им до этого нет дела. По меньшей мере, никакого сдерживающего фактора в деле контроля над ценами просто нет. Все пущено на самотек и отдано на откуп монополистам и другим дельцам от потребительского рынка.
Но, с другой стороны, все это, естественно, может вызвать социальную напряженность в обществе. Зачем его провоцировать?
Совсем не обязательно быть в этой связи экспертом по экономическим вопросам, чтобы осознать всю пагубность такой провальной ценовой политики, которую осуществляют члены экономического блока в правительстве. То есть резкий рост стоимости товаров, в том числе и продовольственных, а также подорожание разного рода услуг подстегивает инфляцию в стране. А при высоких темпах инфляции говорить о социальном благополучии граждан или же о росте экономики - не приходится. В этих условиях даже нынешняя стабильная и вполне оптимальная цена на нефть не в силах будет помочь.
Впрочем, по мнению отечественных статистов, в Азербайджане годовая инфляция составила всего каких-то 3,7%. Опять лукавые цифры от Госкомстата!
В январе-феврале этого года индекс потребительских цен в Азербайджане по сравнению с аналогичным периодом 2020 года составил 103,7%, в том числе по продовольственным товарам, напиткам и табачным изделиям - 104,9%, непродовольственным товарам - 103,6%, платным услугам населению - 102,3%. Как передают СМИ, об этом говорится в сообщении Госкомстата. Индекс потребительских цен в феврале 2021 года по сравнению с предыдущим месяцем составил 101,6%, по сравнению с февралем прошлого года – 104,2%. Индекс потребительских цен на продовольственные товары, напитки и табачные изделия в феврале 2021 года по сравнению с предыдущим месяцем составил 102,1%, по сравнению с февралем прошлого года – 105,2%.
Вчитываясь в эти оптимистические умозаключения представителей Госкомстата, задашься вопросом: а разве они сами не в тех же торговых точках «отовариваются», где и все мы? При том ценовом безобразии, который наблюдается на рынках и в супермаркетах, рассуждать о трехпроцентной годовой инфляции – не что иное, как издевательство над здравым смыслом. В принципе, не может быть такая низкая инфляция при столь высоких ценах! 
Касаясь темы высоких цен и инфляции, «НВ» всегда напоминает о том, что Госкомстат, приукрашивая картину, не улучшит нынешнюю ситуацию. Наоборот! Манипулирование реальными инфляционными показателями не делает чести статистам и вводит в заблуждение граждан и самих членов экономического блока в Кабинете министров. В конце концов, мы все живем в этом обществе и ходим за покупками в магазины и видим, что там происходит с ценами. Выдаваемая Госкомстатом нереально заниженная инфляция позволяет чиновникам почивать на лаврах, не желая палец о палец ударять. Хотя отсутствием активности в деле противодействия росту цен и инфляции можно довести ситуацию и до критической точки, после которой начинается гиперинфляция. Собственно, она уже на пороге. Когда цены взлетают до небес, туда же рано или поздно потянется и инфляция.
К счастью, пока благодаря приемлемой цене на «черное золото» и финансовой подушке безопасности удается сдерживать курс маната по отношению к ведущим мировым валютам. Надо признать, что обесценивание национальной валюты фактически не происходит. Но как поведет себя нефтяной рынок, к примеру, через месяц - никто не знает. Нерешительность властей в деле борьбы с искусственным ростом тарифов может уже скоро аукнуться. А потому Кабинет министров, невзирая на лживую статистику, просто обязан усилить контроль над ценами. 
Монополисты и олигархи, воспользовавшись ситуацией с пандемией и Отечественной войной в Карабахе, взвинтили стоимость товаров, особенно продуктов питания. Масло сливочное и растительное за месяц подорожали на 50%, крупы некоторые на 70%, консервы на 40%, молоко и сметана на 30%, рыбные изделия - на 40-50%, куриные яйца дорожают буквально каждый день. Про мясо и говорить не хочется. Сигареты, мыло, стиральные порошки, шампуни - ну везде рост! А зарплаты-то замерли на месте! Так кто же положит конец ценовому беспределу? Почему прекратились рейды представителей Кабмина в супермаркеты и на рынки с целью контроля над ценами? Эта практика, пусть и ненадолго, но все же давала определенный эффект. 
Если прямо сегодня не поставить заслон на пути искусственного роста цен на продукты, то уже через несколько дней можно ждать очередного всплеска цен на товары первой необходимости. Нельзя забывать, что приближаются новрузовские праздники, а в эти дни и без того цены неумолимо ползут вверх. В совокупности же с предпраздничным ростом это будет нечто ужасное, а большинству гражданам Азербайджана просто не на что будет накрыть праздничный стол.
Напомним, что недавно ООН предупредила об угрозе продовольственной безопасности. В мире наблюдается серьезный рост цен на продовольственные товары. Об этом в своем исследовании говорят эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной Организации ООН. Причины роста цен на продовольствие называются при этом разные. Мы не случайно упоминали ООН в контексте повышения цен в нашей стране. То есть это исследование при любом раскладе нужно учесть. Но справедливости ради скажем, что в нашем случае происходит именно, как сказано выше, искусственный рост цен, а его при более серьезном подходе к этой проблеме государственных органов можно остановить. Соответственно, продовольственная безопасность в стране повысится, инфляция станет управляемой, а значит - Госкомстату не придется штамповать лукавые цифры…

А.ШАХВЕРДИЕВ
.