Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил во вторник, что ему непонятна озабоченность России в связи с визитом госсекретаря США Майкла Помпео в Минск.

Об этом сообщает ТАСС.

"В России озаботились. А что, мы больше сделали с Америкой, чем Россия? Вы посмотрите: они взасос с ними стараются поцеловаться. Не получается, правда. Мы что, переживаем?" - сказал Лукашенко в ходе поездки в Добруш (Могилевская область). "Мы радуемся за них, когда они обнимаются и целуются. Тут целый какой-то скандал подняли: ах, приехал госсекретарь!" - добавил белорусский лидер.

Как заявил Лукашенко, он не скрывал, что заочно у него с Помпео "давние отношения". "Если рассекретить все материалы, то мир нам аплодировать будет. Мы с Помпео, когда он был директором ЦРУ, проводили здесь серьезнейшие операции. Они к нам обращались, давали нам информацию. Мы задерживали здесь с ядерными материалами на границе людей. И без них задерживали. А у них это вопрос номер один", - сказал президент Белоруссии.

Помпео посетил Минск 1 февраля. В ходе визита госсекретарь провел переговоры с Лукашенко и министром иностранных дел Беларуси Владимиром Макеем. Во время визита Помпео, в частности, заявил, что США готовы обеспечить Беларусь энергоресурсами в полном объеме по конкурентным ценам. Согласно заявлению Макея, Минск заинтересован в более активном приходе в страну американского бизнеса. Госсекретарь США также подчеркнул, что его страна ценит вклад Беларуси в борьбу с международным терроризмом.

.