На днях источник, близкий к английской королевской семье, сообщил о том, что королева Великобритании Елизавета II крайне разочаровалась в политическом истеблишменте своей страны. По ее мнению, политики не справляются со своими обязанностями и тем самым пытаются втянуть королеву в свои разборки. В частности, речь идет о перипетиях вокруг Brexit. Но можно быть уверенными, что не только этим недовольна ее величество королева. 
К примеру, большой урон репутации Великобритании и всему политическому бомонду страны нанесло правление бывшего премьер-министра Терезы Мэй и, в частности, раскрученный ею скандал вокруг якобы причастности России к отравлению Сергея Скрипаля и его дочери, поскольку никаких доказательств этому не было представлено - ни британскими властями, ни Скотленд-Ярдом. А весь этот балаган сводился лишь к попытке госпожи Мэй повысить свой рейтинг, который на тот момент был, как говорится, ниже плинтуса в связи с Brexit. Но весь этот сыр-бор не прибавил Мэй популярности, а даже наоборот. Ведь против политики Терезы Мэй (и не только в отношении Brexit) стали выступать даже ее однопартийцы, что в конечном счете привело к ее отставке. 
Однако, судя по всему, с уходом госпожи Мэй тема отравления Скрипалей, увы, не сошла на нет. В этом деле, оказывается, появились новые фигуранты.
Речь идет о полицейском, прибывшем на место происшествия после отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. 
Скотленд-Ярд сообщил о выявлении четвертой жертвы инцидента в Солсбери, которой стал полицейский, прибывший на место происшествия после отравления бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Как передает TACC, об этом сообщила пресс-служба лондонской полиции.
"Следователи контртеррористического подразделения, которые расследуют нападение с применением "Новичка" в Солсбери, подтвердили, что следы нервно-паралитического вещества были найдены в образце крови, который тогда был взят у второго полицейского, - информировали в полиции. - Офицер полиции графства Уилтшир, который не желает быть идентифицированным, был вовлечен в реагирование на отравление Сергея и Юлии Скрипаль. Симптомы [отравления] проявились у него в момент инцидента, они указывали на воздействие очень небольшого количества "Новичка". Тогда офицер получил соответствующую медицинскую помощь и вскоре вернулся к выполнению своих обязанностей".
В Скотленд-Ярде отметили, что этот полицейский "является четвертым человеком, который посредством судебно-медицинской экспертизы признан жертвой первоначального нападения в Солсбери". "Более высокие уровни воздействия "Новичка", от которого пострадали Скрипали и детектив-сержант Ник Бейли, привели к тому, что они оказались в критическом или тяжелом состоянии", - добавили в Службе столичной полиции.
Тем временем местонахождение Скрипаля и его дочери до сих пор неизвестно. И вообще неизвестно, жив ли он.
Вместе с тем, как сообщили британские СМИ с ссылкой на Скотленд-Ярд, местная полиция, занимающаяся расследованием дела Скрипалей, не смогла собрать материалы, подтверждающие причастность России и ее президента к этому отравлению. Впрочем, об этом было известно и без следственных мероприятий английской полиции.
Таким образом, вопрос исчерпан, и раскручивать это дело нет надобности. Так кому же понадобилось опять рыться в грязном белье англосакской внутренней и внешней политики? Нельзя исключать, вслед за четвертой жертвой вновь посыплются обвинения в адрес Москвы. Другими словами, эта тема станет повесткой в интригах политической элиты Британии.
Напомним, что Борис Джонсон, который ныне восседает на Даун-Стритт 10, был активным участником начавшейся в Соединенном Королевстве антироссийской кампании по делу отравления Скрипалей. Поэтому он тоже может изъявить желание использовать этот скандал в своих политических целях. Ведь никто еще не знает, чем для него закончится попытка выхода Великобритании из Европейского союза. Свершится ли этот факт к 31 октября, как обещал премьер? 
А чем еще поднимать своей авторитет, если не очередной истерией по поводу причастности России к отравлению Скрипалей, русофобией и манипулированием общественным мнением? Испокон веков на этом зиждилась англосакская дипломатия.
Недолго возглавляя Форин-офис, Джонсон не раз прибегал к этим лживым постулатам. Поэтому у Елизаветы II есть все основания быть недовольной политиками Туманного Альбиона. 
Но, кстати, репутация «не фонтан» не только у британского политического бомонда. К примеру, 59-летний принц Эндрю (сын Елизаветы II) оказался в центре очередного скандала - на этот раз с участием миллиардера Джеффри Эпштейна, обвиняемом в секс-торговле и педофилии, который покончил с собой в прошлую субботу. К слову, никто в США не верит в его самоубийство, многие полагают, что ему помогли уйти из жизни. А в друзьях у покойного миллиардера была вся англосакская политическая когорта – начиная с экс-президента США Билла Клинтона и заканчивая нынешним главой Белого дома Дональдом Трампом. Но это так - к слову, рассуждения о пресловутой англосакской морали.
Подытоживая тему отравления Скрипалей и якобы появления четвертой жертвы, следует сказать, что ложь и клевета являются неотъемлемой частью британской политической культуры…


А.МАМЕДОВ

.