«НВ» в своих материалах о Brexit сообщало о том, что выход Великобритании из ЕС не решит все проблемы между Лондоном и Брюсселем. Видимо, мы не ошиблись в своих прогнозах.
Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен поставила под сомнение реалистичность планов заключения соглашения о свободной торговле между Лондоном и Брюсселем до конца 2020 года.
"Я очень обеспокоена, учитывая то малое количество времени, которым мы располагаем", - заявила она в интервью французской газете "Эко".
По ее словам, стороны должны "задаться вопросом ", насколько осуществимы данные переговоры в столь короткие сроки".
Глава Еврокомиссии указала на то, что в середине следующего года можно было бы проанализировать обстановку с переговорами, чтобы понять, нужно ли больше времени для согласования всех спорных вопросов.
Великобритания и ЕС должны будут заключать торговое соглашение в переходный период после Brexit. В Брюсселе предупреждали, что за 11 месяцев следующего года - после запланированного на 31 января 2020 года Brexit - урегулировать торговые вопросы невозможно.
В свою очередь, премьер-министр Британии Борис Джонсон обещал добиться торгового соглашения с ЕС уже к декабрю 2020 года. Если Лондон и Брюссель не смогут заключить соглашение, то им придется торговать по правилам Всемирной торговой организации, а это будет означать экономический шок и для Великобритании, и для Евросоюза. В то же время ранее стало известно, что Б.Джонсон намеревается внести в законопроект соглашения по Brexit положение, которое ограничит переходный период рамками 2020 года.
Если перипетии вокруг Brexit между сторонами длились целых три года, то, учитывая накал страстей, вызванный переговорами по Brexit, один год для заключения торговой сделки - это не очень большой срок. С другой стороны, конечно же, можно было бы уложиться в срок, если у чиновников Брюсселя и Лондона нашлась бы политическая воля. На словах уверяют, что воля эта имеется, то в реальности каждый гнет свою линию, затягивая процесс. То есть взаимные требования будут еще жестче, а порой даже будут выдвигаться заведомо невыполнимые условия. 
Новым руководителям ЕС, включая и Урсулу фон дер Ляйен, требуется время для «раскачки». Ведь по большому счету они, так сказать, еще не в теме того, что в действительности происходит в отношениях ЕС-Великобритания. А в этих взаимоотношениях, как известно, нашла коса на камень. Может быть, учитывая эти моменты, глава Еврокомиссии столь пессимистично настроена по поводу подписания торгового соглашения. Дело в том, что даже будучи членом ЕС, Туманный Альбион не особо прислушивался к мнению и рекомендациям руководства Евросоюза. А в то время, когда Британия покидает ЕС, англичане тем более не будут считаться с предложениями еврочиновников. Хотя следует признать, что в условиях «развода» торговая сделка нужна обеим сторонам, как воздух.
Общеизвестно, что за все годы членства Англии в ЕС стороны были связаны друг с другом крепкими узами, в том числе и торговыми. В зависимости от того, как будут решаться торговые вопросы, напрямую зависит благосостояние граждан как в ЕС, так и в Великобритании. Но при этом каждая сторона будет стараться получить максимум выгоды от торговой сделки. Именно эти амбиции станут камнем преткновения в деле подписания документов.
Не будем забывать, что объявленная президентом США торговая война Китаю и в какой мере и Европе осложнит и без того трудные переговоры по торговой сделке между Лондоном и Брюсселем. Хуже того, зная позицию Трампа по Brexit и в целом по ЕС, не исключено, что он лично будет ставить палки в колеса на пути подписания соглашения.
Англосаксы всегда свысока смотрели на остальных членов ЕС. Однозначно, что это высокомерие проявится и в ходе переговоров по торговле. То, что страны ЕС в последние годы изъявляют желание вести независимую от Вашингтона внешнюю политику, тоже сыграет негативную роль.
Не хочется, конечно, драматизировать, но отношения ЕС и Великобритании настолько напряженные, что без драматизма тут не обойтись. Это понимают и в Брюсселе, и в Лондоне, а потому идет артподготовка к ожесточенной схватке за столом переговоров в 2020 году.


А.МАМЕДОВ

.