Мобильное приложение Elector, предназначенное для сторонников партии «Ликуд» премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, по ошибке открыло доступ к персональным данным 6,5 млн избирателей (более 74% населения страны), сообщает местное издание Haaretz.
Информацию об утечке подтвердило издание ZDNet со ссылкой на разработчика телекомкомпании Verizon Рана Бар-Зика.
Как передают «Ведомости», база данных содержала имена, адреса, серии и номера документов, а также сведения о политических предпочтениях. База, которая утекла через приложение партии Нетаньяху, представляла собой копию реестра всех избирателей Израиля – такой реестр перед выборами получают все партии в стране, уточняет Haaretz. Утечка стала возможной из-за того, что API-интерфейс, предназначавшийся только для администраторов приложения, был открыт для запросов извне. Пароли от учетных записей администратора хранились в незашифрованном виде на самом сайте приложения, отметил Бар-Зик, 
В настоящее время приложение и сайт Elector удалены, их копии убраны из кэша Google. Разработчики Elector назвали случившееся «единичным инцидентом», с которым они «немедленно разобрались», отмечает Haaretz.

.