Латвия официально признала вымышленный "геноцид армян": «за» проголосовали 58 из 100 депутатов Сейма Латвии. Об этом сообщил в Facebook посол Армении в Латвии Тигран Мкртчян, который завершает свою дипломатическую миссию в странах Балтии. По его словам, это результат напряженной работы последних лет, когда был задействован практически весь арсенал дипломатии. Мкртчян отметил, что еще 24 апреля 2020 года две силы в парламенте Латвии - члены правящей коалиции - выступили с заявлениями, осуждающими "геноцид армян". Армянский посол поблагодарил латвийских парламентариев и опубликовал перевод заявления Сейма Латвии.
Конечно, Латвия последняя страна, которая может признать так называемый «геноцид армян». Вся история этой бывшей советской республики в 40-х годах прошлого века связана с фашистскими преступлениями. Заметим, Латвия на сегодняшний день является единственным в мире (!) государством, где допускаются массовые акции с участием бывших военнослужащих СС. До недавнего времени еще этим «славилась» ее соседка — Эстония, но теперь там предпочитают в интересах престижа государства не выпячивать своих «героев». 
Марш легионеров традиционно проводится в Риге ежегодно 16 марта, с того момента, как Латвия вновь обрела независимость в 1991 году. Так называемые торжественные мероприятия приурочены к памятной дате — именно 16 марта 1944 г. части и подразделения 15-й и 19-й латвийских добровольческих дивизий СС вступили в бой с советскими войсками в районе р.Великой, юго-восточнее города Острова Псковской области. С 1945 года эта дата отмечалась членами латвийского легиона, бежавшими после войны на Запад, как день памяти легионеров. В самой Латвии открыто этот день начал отмечаться в 1988 году. 
Представляется, что проблема не в исторических фактах, а в их интерпретации. Власти Латвии всегда как минимум спокойно реагировали на шествия бывших эсэсовцев по центру столицы, как максимум — были солидарны с ними. Более того, с 1994 по 2001 г. это событие отмечалось на государственном уровне, но потом по инициативе президента Латвии В.Вике-Фрейберге эту дату исключили из списка официальных праздников. Последнее время, однако, предпринимаются робкие попытки по противодействию «торжественным мероприятиям», но предпринимаемые меры можно лишь мягко охарактеризовать как «половинчатые».
Так, в текущем году Рижская городская дума запретила марш, а 15 марта административный районный суд Риги отменил это постановление. В Латвии сейчас якобы ведется дискуссия о вкладе латышских эсэсовцев в историю страны. МИД Латвии сообщает, что общество пытается понять, кем же были легионеры — пособниками Гитлера или борцами за независимость Латвии. Говорить о какой-либо борьбе мнений в латвийском информационном пространстве, не приходится. Там полностью господствует если не героизация местных бывших эсэсовцев, то их оправдание и одобрение. В курсе национальной истории, преподаваемой в школах и высших учебных заведениях Латвии, проводится такая же мысль. К сожалению, о кровавых преступлениях латышских эсэсовцев и полицейских, «команды Арайса» и других учащимся и студентам ничего не сообщается. 
В результате социологического опроса 72% учеников латышских школ позитивно оценили отмечание дня памяти легионеров Waffen SS. Кроме того, 42% школьников полагают, что вермахт в 1941 году Латвию одновременно и освободил, и оккупировал, а 8% — уверены, что солдаты Гитлера, бесспорно, являются «освободителями» их земли. Парадокс: безвинно пострадавший от нацистского нашествия латвийский народ с бессмысленным дружелюбием искренне тянется к жестокому надменному чужаку и его пособникам, массово его грабивших и уничтожавших, не признававших русских, евреев, белорусов, да и латышей, за людей. Так, Гиммлер открыто высказывал свое пренебрежение к латышам, заявляя, что из всего количества латышей, по его мнению, только 30% стоит считать за людей, которых можно использовать. Представители иных национальностей, живущих в Латвии, не склонны разделять навязываемое мнение о бывших эсэсовцах. Русские, украинцы, белорусы, поляки и евреи видят в легионерах обычных коллаборационистов, которые воевали против солдат антигитлеровской коалиции. Дело в том, что от всевозможных «партизан — борцов за независимость» легионеров отличают следующие нюансы: они носили униформу Waffen SS Германии и выполняли приказы германского командования и службы безопасности. 
Запад в целом осуждает подобные шествия, но делает это мягко и нерешительно. Никакой единой позиции со стороны Европейского союза пока не последовало. С определенным пониманием подходят соседи: Литва и Эстония. Некоторые правые организации в других странах также приветствуют марши латышских легионеров. Более того, националисты на Украине несколько раз намеривались своими силами организовать подобное шествие для ветеранов 14-й гренадерской дивизии СС «Галичина». Однако этим подобные примеры и исчерпываются. Ни в одной стране, где во время Второй мировой войны были организованы дивизии Waffen SS (Франции, Норвегии, Голландии, Бельгии, а тем более в Австрии и Германии), ни о каком чествовании ветеранов этих соединений не может быть и речи. 
Конечно, последователи фашиста Гарегина Нжде легко смогли уговорить своих латышских единомышленников поддержать признание вымышленного «геноцида армян». Латвийские легионеры не только участвовали в боях с Красной Армией на стороне нацистской Германии, но и использовались германским командованием для проведения массовых расстрелов советских граждан, осуществления карательных операций против советских партизан, несения охранной службы в гетто и концентрационных лагерях. Так, в 1943 году части дивизий участвовали в карательных операциях против советских партизан в районе городов Невель, Опочка и Псков. Тогда, в 3 км от Пскова латвийскими эсэсовцами было расстреляно 560 человек. По данным российских архивов, против советских партизан, мирных граждан, военнопленных Красной Армии действовало 27 латвийских полицейских батальонов. Только с декабря 1941-го по август 1942 г. в гетто под Ригой ими были уничтожены около 27 тыс. человек. Общее число жертв расстрелов в Бикерниекском лесу составило 45,5 тыс. человек, в местечке Талси и на станции Царникава – 10 тыс. человек. В Румбульском лесу руками карателей-латышей были уничтожены около 38 тыс. человек. В составе латвийского легиона была печально известная «команда Арайса», «отличившаяся» в Рижском гетто нечеловеческими зверствами. 
Лишь один эпизод из «геройства» легионеров 276-го, 277-го, 279-го, 280-го и 281-го полицейских батальонов в Белоруссии. 16 марта 1943 г. генерал В.Бремер докладывал о результатах операции «Зимнее волшебство»: расстреляно 3629 человек, выслано на работы 6370 человек, сожжено 156 деревень, 3891 жилой дом, 102 школы, 2 церкви, 2 костела. 
А сегодня последователи фашистов осуждают мифический «геноцид армян». Латвии, имея такую нелицеприятную историю, лучше было бы помолчать... 

З.РАСУЛЗАДЕ
.