1980 год. Азербайджан. Под руководством главного коммунистического идеолога Рамиза Мехтиева (который быстро перекрасился в белый цвет и сбросил советскую шинель в постсоветском Азербайджане, заняв такую же позицию, но уже в капиталистическом Азербайджане!) любая попытка пересмотреть навязанную деформированную историю Азербайджана жестко каралось. И вот тогда появляется на сцене азербайджанского Русского драматического театра им. С. Вургуна спектакль азербайджанского советского писателя, драматурга, режиссера Рустама Имбрагимбекова «Ультиматум». Позже автор войдет в когорту выдающихся деятелей культуры не только Азербайджана и постсоветского пространства, но, перешагнув отеческий порог, станет достоянием мировой цивилизации.

А пока шел 1980 год. Под руководство советского идеолога Суслова в стране шла активная борьба против инакомыслящих, так называемых диссидентов, в ряды которых пытались встроиться различного рода и всякого отребья. Но были истинные борцы за желание быть свободным в своих высказываниях, иметь свое мнение, разнящиеся от официального, писать правду, истину о своем народе, истории своего народа. Так думали миллионы людей, но только у считанных набралось смелости говорить об этом не на кухне, а вслух, писать об этом!


На тыщу академиков и член-корреспондентов,
На весь на образованный культурный легион
Нашлась лишь эта горсточка больных интеллигентов,

Вслух высказать, что думает здоровый миллион!

— Стихотворение "Подражание В. Высоцкому" Юлия Кима ,1968

.

«В 1980 году я поставил спектакль «Ультиматум» по своей пьесе. И впервые за всю историю советского Азербайджана со сцены прозвучал гимн АДР и произнесены уважительные слова в адрес тех, имена которых сейчас известны и почитаемы каждым азербайджанцем. На премьеру пришли видные историки, десятилетиями осуждавшие все, что было связано с Азербайджанской Демократической Республикой. Я вспомнил об этом событии сорокалетней давности по одной важной причине – прорвавшись тогда к архивам АДР (к которым до меня не притронулся ни один азербайджанский историк) и погрузившись в подлинные и тщательно скрываемые документы, я был потрясен бескорыстием нашей национальной элиты того времени. Движимые искренним желанием построить новое государство, они не извлекли никакой личной выгоды ни после обретения власти, ни по пути к ней.

С тех пор главным критерием оценки любой деятельности для меня является способность бескорыстно служить провозглашенным целям. Каждый государственный или оппозиционный деятель может совершить реальные или приписываемые ему ошибки, но окончательное суждение о нем может быть вынесено лишь после всестороннего объективного исследования исторического контекста, в котором он оказался. Всему, как говорится, свое время» - пишет Рустам Ибрагимбеков на страницах фейсбука.

Самое интересное, что генерал КГБ, руководитель Азербайджана, кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС Г.А. Алиев, который естественно не мог не знать о постановке спектакля вместе со своими идеологами из ЦК, сделал единственное, что можно было сделать в это время – «не заметить» этот спектакль! По сути, это было одобрение и поддержка!

Именно здесь стоит вспомнить об еще одной известной оценке событий 1789 года, приписываемой главе Госсовета Китая Чжоу Эньлаю, который на вопрос некоего французского журналиста «Что вы думаете о Французской революции» якобы ответил: «Еще рано об этом судить». Даже если эта фраза была выдумана британской газетой Guardian в год 200-летия революции (Эньлай к тому моменту уже давно умер), такая формулировка в любом случае лучше позволяет выбрать время оценки исторического события.

И сегодня с высоты нынешнего времени и политической ситуации в СССР в 1980 и Гейдар Алиев, и Рустам Ибрагимбеков совершили по истине героические поступки.

Еще раз, в 1980 году в столице советского Азербайджана, в Баку, когда бушует повсюду в СССР антидиссидентское движение, на сцене Русского драматического театра звучит гимн и взымается флаг Азербайджанской Демократической Республики!!!

Но никто никогда об этом историческом факте, к сожалению, и не писал!


Кямран Рустамов

.