Содействие свободному предпринимательству и либеральной экономике

Нацелены ли азербайджанские предприниматели на выпуск конкурентоспособной продукции?

Как известно, основным законом для экономического роста в стране является превышение экспорта над импортом товаров. Импортозамещение представляет собой процесс замещения импортных товаров отечественными, и данный вопрос является вопросом национальной безопасности.
Однако, взяв курс на самообеспечение, мы до сих пор не проанализировали азербайджанский рынок и не выяснили основные наши «больные места».
Так, импорт в продуктовом секторе приближается к опасной черте. Когда общая доля импорта достигает 25% на рынке, это уже говорит о критической ситуации. Однако в Азербайджане доля импорта в продуктовом секторе давно превысила 25%, порой эта отметка достигает 40%. Так почему же местные бизнесмены столь неактивны в вопросах развития ненефтяных отраслей производства?
Азербайджанский бизнес взял в свои руки инициативу по развитию отраслей ненефтяного сектора, вкладывая свободные средства в создание современных производств. Главная цель - импортозамещение для покрытия потребностей внутреннего рынка, и при возможности - выпуск конкурентоспособной продукции для экспорта в соседние страны.
По итогам 2019 года инвестиции из внутренних источников (средства предприятий и организаций, бюджетные средства, банковские кредиты, личные средства населения) в ненефтяной сектор экономики Азербайджана достигли 11,695 миллиарда манатов, что на 1,9% больше, чем в 2018 году, говорится в данных Государственного комитета по статистике АР (ГКС).
Несмотря на столь заметный прирост капвложений со стороны местных деловых кругов, общие инвестиции в азербайджанскую экономику в прошлом году составили 17,184 миллиарда манатов, что на 2,3% меньше, чем годом ранее. Снижение произошло за счет уменьшения капвложений из зарубежных источников вследствие практического завершения реализации Азербайджаном крупных проектов в нефтегазовой отрасли.
В результате, доля внутренних инвестиций в национальную экономику достигла 69,8%, и это имеет важное значение для устойчивого роста ненефтяного рынка страны.
Новый этап развития национальной экономики связан с развитием ненефтяного сектора, и важно добиться стабильного поступления финансовых средств.
В условиях нарастающей напряженности в мире на фоне продолжающейся пандемии, торговой войны между США и Китаем, напряженности вокруг ядерной программы Ирана, предсказаний о возможном мировом кризисе, сделанных главой Международного валютного фонда, потенциальные иностранные инвесторы предпочитают развивающимся рынкам, вроде Азербайджана, безопасные активы. То есть вкладываются в ценные бумаги развитых стран мира и золото, а не в развитие аграрного сектора или промышленность в Азербайджане.
Конечно, азербайджанское правительство старается привлечь иностранный капитал в ненефтяные отрасли посредством предоставления различных налоговых и таможенных льгот в рамках созданных промышленных парков и кварталов. Но во главе угла на новом этапе развития национальной экономики все же должно стоять государственно-частное партнерство в различных отраслях - строительстве, промышленности, аграрном секторе.
К примеру, планируется развитие текстильной промышленности с налаживанием выпуска готовой одежды, которая должна покрыть внутренние потребности азербайджанцев, а также по возможности экспортироваться.
По данным Госкомстата, в 2018 году инвестиции в экономику Азербайджана составили 17,238 миллиарда манатов, из которых внутренние - 69,7% и 30,3% - иностранные.
В нефтяной сектор экономики было вложено 5,948 миллиарда манатов. Из направленных в ненефтяной сектор 11,289 миллиарда манатов в промышленность вложено 2,704 миллиарда манатов, или 15,7% от всего объема инвестиций.
Безусловно, привлечение иностранных инвестиций может стимулировать экономический рост в стране. Но чтобы привлечь иностранный капитал, нужна грамотная и эффективная инвестиционная политика, направленная на стимулирование реального сектора экономики.
Между тем в Азербайджане готовится закон о стимулировании прямых иностранных инвестиций, заявил исполняющий обязанности президента Азербайджанского фонда поощрения экспорта и инвестиций (Azpromo) Юсиф Абдуллаев, сообщают местные СМИ. Законопроект разрабатывается министерством экономики и уже находится на завершающей стадии.
Наряду с данным проектом совместно с Международной финансовой корпорацией подготовлена стратегия по поощрению прямых зарубежных инвестиций на 2020-2025 годы.
В качестве приоритетных выделены такие сферы, как альтернативная энергетика, логистика, транспорт, которые имеют стратегическое значение для республики. По словам Абдуллаева, важно также поощрение инвестиций в такие традиционные секторы, как химическая промышленность, пищепром, сельское хозяйство, легкая промышленность и информационные технологии.
По словам доктора экономических наук, профессора UNEC Эльшада Мамедова, на данный момент в мировой экономике сложилась непростая ситуация, а поэтому говорить о значительных иностранных инвестициях в экономику других стран, в том числе и в экономику нашей страны, нет серьезных оснований. Эксперт говорит о том, что необходимо дифференцировать инвестиции. Некоторые эксперты забывают о том, что немалая часть международных инвестиционных потоков – это не прямые инвестиции, а инвестиции во всевозможные ценные бумаги, то есть так называемые портфельные инвестиции.
По мнению Э.Мамедова, Азербайджану необходимы прямые инвестиции в различные отрасли, в особенности в сферу высоких технологий. По словам нашего собеседника, Азербайджан нуждается в импорте технологий, но это станет реальным исключительно в том случае, если внутренний инвестиционный климат будет благоприятным. Сегодня это, к сожалению, не так. Однако в стране предпринимаются определенные шаги по улучшению ситуации. Э.Мамедов говорит о том, что соответствующие структуры обязаны пересмотреть макроэкономическую политику. По его мнению, для начала необходимо создать благоприятные условия для привлечения внутренних инвестиций.
Эксперты отмечают, что большой проблемой является тот факт, что у нас есть закон о защите инвестиций, однако у инвесторов нет никаких гарантий того, что закон будет по-настоящему действенным в их отношении. Ну а если нет действенного закона, в экономику никто не будет вкладывать свои средства.
Так какие же сферы могут быть наиболее привлекательными для инвесторов в Азербайджане? Уже давно доказана перспективность наукоемких отраслей, например, у нашей страны огромный потенциал в сфере альтернативной энергетики. Аграрная сфера, как одна из наиболее динамично развивающихся, также может представлять интерес для иностранцев.
Кстати, если говорить о наиболее привлекательной для нас географии инвестиций, то это вовсе не высокоразвитые страны Запада. Многие эксперты склонны полагать, что нам нужно работать со странами Азии, в частности речь о Филиппинах, Малайзии, Японии, так как у них есть свободные деньги, которые они готовы вкладывать. Кроме того, у них имеются и современные технологии. Необходимо работать и над привлечением в качестве инвестора Китая.
Иностранцам нужна гарантия в виде страхования инвестиций, значит - государству необходимо задуматься над этим.
Работая над привлечением иностранных инвестиций, нельзя забывать и о перспективах внутренних инвестиций, ведь на руках у граждан Азербайджана имеется порядка 8 миллиардов долларов США. Это означает, что население запросто может выступать в качестве инвестора перспективных бизнес-проектов, что  в итоге может стать хорошим стимулом для того, чтобы создать предпосылки для импортозамещения и производства конкурентоспособной продукции…


Х.АГАЗАДЕ

.