1 января, когда во всех странах мира ярко, красочно и шумно празднуют наступление нового года, на Украине уже традиционно не менее шумно отмечают день рождения своего «национального героя» - Степана Бандеры. Отмечают с размахом и ярко – устраивают факельное шествие. Вот и нынешний год не стал исключением - около тысячи человек приняли участие в факельном шествии в Киеве в честь 111-й годовщины рождения Бандеры. Причем шествие прошло под бдительной охраной правоохранителей, которые в количестве 250 человек обеспечивали публичную безопасность и порядок.
В связи с шествием в Киеве в российском МИД выразили тревогу из-за поддержки украинскими властями неонацизма. В ведомстве удивились, "с каким упорством руководство Украины проводит курс на героизацию" членов националистических формирований.
Мероприятия по случаю чествования Бандеры также осудили посол Польши в Киеве Бартош Цихоцки и глава израильской дипмиссии Джоэль Лион.
"С большим беспокойством и печалью мы заметили, что представители власти разных уровней Украины, в том числе Львовский областной совет и Киевская городская государственная администрация, до сих пор отмечают исторические события, которые нужно раз и навсегда осудить", - говорилось в совместном заявлении, опубликованном на сайте польского посольства.
Дипломатов возмутило то, что 1 января Киевская городская администрация вывесила на своем здании баннер с изображением Степана Бандеры, а также решение Львовского областного совета о выделении средств для чествования памяти нацистского коллаборанта Андрея Мельника, "ксенофобского, антисемитского и антипольского писателя" Ивана Липы и его сына Юрия, создателя "теории украинской расы".
И что же возмущенные дипломаты услышали в ответ от украинской стороны? "Возрождение и сохранение национальной памяти украинского народа - одно из приоритетных направлений государственной политики Украины. Каждый народ и каждое государство самостоятельно определяет и чествует своих героев", - заявила пресс-секретарь министерства иностранных дел Украины Екатерина Зеленко, комментируя совместный документ израильского и польского послов.
Но и это еще не все. В украинском Конотопе в 40 километрах от границы с Россией может появиться памятник Бандере, рассказал в Facebook мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив.
"Посоветовавшись с мэром Конотопа Артемом Семинихиным, мы приняли решение установить там памятник. К сожалению, там нет улицы Степаны Бандеры, не хватило двух голосов для переименования. <…> Нам не все равно, под каким памятником встречаться, на каком языке говорить и в какую церковь ходить", - пояснил он.
Этот монумент может стать самым восточным памятником националисту в стране. Его планируется установить лицом к российской границе, чтобы "Бандера смотрел на Кремль".
Отметим, что первый памятник Степану Бандере на территории Львовской области был установлен еще в 1992 году в Стрые, у здания гимназии, где тот обучался. Сейчас таких памятников на Украине несколько десятков. Кроме того, имя Бандеры также увековечено в названиях улиц и на мемориальных досках ряда городов и сел Украины.
Так какого же человека сегодняшняя Украина называет «национальным героем»? 
Степан Бандера был идейным вдохновителем и разжигателем украинского национализма и главным создателем преступных организаций - Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии, на счету которых множество преступлений, в том числе Волынская резня - массовое уничтожение польского населения Волыни в 1943 году. Доказательством тому являются многочисленные документы, которые, смело можно сказать, сочатся кровью десятков тысяч безвинных жертв. Иначе как геноцидом назвать злодеяния УПА невозможно. Массовому истреблению подвергались поляки, евреи, цыгане, чехи, русские, лояльные к советской власти украинцы. Причем все - от грудных детей до глубоких стариков. Существует список 135 способов зверских убийств мирных жителей, применявшихся бандеровцами. Он составлен польским историком Александром Карманом. Вот один из них, далеко не самый страшный: вырезание плода у беременной женщины и запихивание в живот кролика. По различным оценкам, от рук бандеровцев за полтора десятилетия погибли от 150 тыс. до 250 тыс. мирных жителей. Большую их часть зверски замучили во время этнических чисток. А британский историк Норман Дэвис, которого сложно заподозрить в предвзятости, утверждает, что одних лишь поляков убили от 100 тыс. до 500 тыс.
Так что двух мнений относительно преступности Бандеры и его организации быть не может. Однако для многих сегодня на Украине он - «герой, отдавший жизнь за свободу».
Но Украина – далеко не единственная страна, где таким вот образом чествуют националистов, сотрудничающих с фашистами в годы Второй мировой войны. Героя под стать Бандере, как известно, выбрала себе и Армения, установив в центре Еревана памятник Гарегину Тер-Арутюняну - генералу дашнакской армии, служившему у немцев под псевдонимом Нжде. В период Великой Отечественной войны он готовил армян-диверсантов для работы в тылу Красной армии. В 1942 году он организовал армянский легион, воевавший против Советского Союза. Главным лозунгом Нжде было «Кто погибал за Германию, тот погибает за Армению». И этому предателю и палачу в 2016 году в центре Еревана был установлен памятник высотой почти шесть метров. И, как известно, премьер Армении Никол Пашинян еще и защищает Нжде как национального героя, который «боролся с турецкой оккупацией Армении и геноцидом армян», делая вид, что и «не знает» о его сотрудничестве с фашистами.
Как видим, на Украине и в Армении преступников, которые являются таковыми согласно решению Нюрнбергского международного трибуна, превратили в национальных героев. А это говорит о том, какой идеологии придерживаются в этих странах и какой путь они избрали. Это очень опасный путь, и не только для данных народов. Борьба за национальные интересы и национальную государственность у них уже давно переросла не только в агрессивный национализм, но и неонацизм, который заимствует элементы нацистской доктрины, в том числе шовинизм, фашизм, расизм, ксенофобию, антисемитизм и т.д. 
Чем оборачивается оголтелый национализм и фашизм, мир знает. Так что нужно не только разоблачать таких «героев» и политиков, которые их пропагандируют, власти, которые устанавливают преступникам памятниками. Нужно, чтобы эти вопросы стали предметом рассмотрения в международных организациях, чтобы все государства, в первую очередь Европы, народы которой стали жертвами фашизма, жестко и бескомпромиссно реагировали на подобные факты. Заигрывание с идеологией, которая базируется на наследии таких «национальных героев», может обернуться большой бедой для всех, как это уже было в истории.


Р.ГУСЕЙНЗАДЕ

.