• Баку 21° C

    5.18 м/с

КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ?

10:40 / 03.06.2020 Просмотров: 19770

Кто виноват? И что делать? Эти извечные вопросы в нашем ареале. И, казалось бы, они - риторические, их уж столько раз задавали. Тем не менее, «воз и ныне там»… Известно ведь, кто виноват. По большому счету, конечно же, – народ. Каков он, таково и все остальное общественное устройство, внушают нам отовсюду. Конечно, в этом есть резон. Сознание народа еще далеко от совершенства. Но только ли народ? Один и тот же народ, но разный уровень жизни, разный социальный уклад, - опровергают это суждение. Наглядный тому пример - две разные Кореи. В отличие от южной ее части, в северной жизнь протекает почти по Некрасову: «И только тот один, кто всех собой давил, свободно и дышал, и действовал, и жил…» Следовательно, кто диктует, тот и рулит. Слова поэта о родине живы, к сожалению, и по сию пору.
Если позволительно применить метафору, то можно сказать, что народ - это лошадь, кто ее обуздает, подчинит своей воле, тот и едет. Это, конечно, относится к слаборазвитым странам.
Итак, в бедах общества виноват не народ, виноваты прежде всего власть держащие. А что делать? – чтобы помочь делу. Понятно, не так, как шутил покойный Черномырдин, «что бы мы ни делали, получается автомат Калашникова». Конечно, это афоризм. Но он применим почти ко всем сферам жизни. И не только в России.
Так, у нас, спустя 10–20 лет после назначения чиновников на тот или иной пост, выясняется, что немало из них, оказывается, воры, жулики, мошенники и… дальше по тексту. И что? – они изначально были такими или их сделала таковыми среда обитания? Как бы там ни было, результат неутешительный. А ведь их назначил не народ, а предложили кадровики. И вот итог отрицательного отбора. Однако долго же этим «слугам» удавалось обходить «капкан», прежде чем угодить в него…
Воровство – порождение инстинкта самосохранения, а потому оно врожденное качество, которое позволило чело¬ве¬ческому роду, долго обитавшему в среде «взаимного по¬жирания», сохраниться. Кто украл – тот и выжил. И теперь, как атавизм, проявляется у некоторых в виде из¬вестной болезни – клептомании - неодолимое, периоди¬чески возникающее побуждение к воровству. Симптом психического расстройства, относимого к импульсным влечениям. Поэтому вором не становятся, а им рождаются. И это социальное зло, искоренить которое не удастся никогда. Но своевременное соответствующее воспитание, образование, действенные законы и общественный контроль, безусловно, могут ограничить вред, наносимый обществу этими людьми.
Не всякому человеку власть по плечу. Испытание ею выявляет, кто ты есть. Многих она портит. И потому, чтобы спасти человека от «заразы» властолюбия и общество от его «художеств», еще в девятнадцатом веке было установлено, что «власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно». И потому разумные люди придумали ограничения нахождения у власти и надежный контроль, чтобы вовремя обнаружить отклонения от курса. И принять соответствующие меры, а не ждать столь долго, как у нас. Как и в медицине. Болезнь, обнаруженная в начале заболевания, излечима, а в запущенной стадии – нет. С помощью профессионалов и системы всеобщей диспансеризации можно выявить болезнь вовремя и спасти человека. Оздоровить общество.
Итак, кто виноват? Известно. А что делать, чтобы по социальной лестнице не поднимались «ненужные люди», нанося невиданный ущерб себе и обществу? Решению этой задачи могла бы помочь книга С.Меджидовой «Психологические типы, типология «69.», изданная в 2001 году в Баку. В ней научно обоснованно выведены все 108 типов людей, а главное - подробно описано, на что они способны, как поведут себя в различных жизненных ситуациях, что от них можно ждать и т.д. Здесь вся палитра жизни. Предложенная психологическая типология охватывает личность целиком и дает количественную характеристику ее параметров. Книга профессора неоценима для тех, кому доверена судьба людей. С ее помощью можно было с очень большой долей вероятности отобрать среди претендентов на должность соответствующего делу специалиста, тем самым избежать вопиющих ошибок. Понятно, когда для профессионального отбора используется принцип «свой – чужой», психологическая лакмусовая бумажка, предложенная нашим автором, не нужна. И потому еще не раз придется, как говорится, наступать на одни и те же грабли.

 


Али БАГИРОВ,
доктор медицинских наук


Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA