Долго искал заслуженный художник Азербайджана Шаиг Мамедов созданную им в 2002 году копию ворот Гянджи. Наконец нашел их во дворе гянджинского  комммунхоза. Одна сторона ворот превратили в мусорный бак, другая сторона полностью проржавела. История эта очень показательна.
Для каждого азербайджанца, в первую очередь гянджинца, ворота Гянджи имеют сакральный смысл. Для жителей Гянджи нет лучшей вести о возвращении одного из символов города на родину. История их такова: Воздвигнутые по приказу правителя Шаддадидов – Шарура( 1049-1067) установили ворота Гянджинской крепости. На одной из створов ворот была выбита куфическая надпись » Во имя Аллаха всемилостивого! Приказал соорудить эти ворота наш сейид  Шавир сын ал Фазла, да продлит Аллах правление его. Попечением кадия Абу ал Фараджа Мухаммеда, сына Абдаллаха, да продлит аллах его успехи. Работа кузнеца Ибрагима сына Османа Анкавейха, года пятого и пятидесятного и четырехсотного.
Ворота все эти более тысячи лет были и есть символом боевой славы Гянджи и преданности, любви и уважения гянджинцев истории своего города. Вывезены войсками грузинского царя Ираклия II. Достались царю не как боевой трофей и не являются символом победы грузинского оружия.
В 1796 году Гянджа была осаждена войском Ибрагим хана и его родственником Омар ханом аварским. В осаде также участвовали утарцы, войска Рагим хана и позднее присоедившегося к осаде грузинского царя Ираклия II. Общее число осаждавших доходило до 150 тысяч воинов.
Длительная осада вынудила правителя Гянджи Джавад хана начать переговоры с Ибрагим ханом. Он согласился на ряд условий осаждавших Гянджу и вернул Ираклию взятых во время похода на Тифлис 400 пленных. Дал согласие выплачивать контрибуцию как царю Тифлиса, так и карабахскому хану Ибрагиму. Не было военной победы грузин над Гянджой, тем не менее ворота забираются и вывозятся в Тифлис.    
С тех пор находятся в Грузии.  Джавад хан неоднократно требовал возвращения гянджинских ворот и получал неоднократно отказ от царя Ираклия II, что становилось причиной резких осложнений между соседями.  Эту « славную» традицию унаследовали и пронесли через все более чем двести лет.
В настоящее время гянджинские ворота находятся во дворе Гелатского монастыря в Грузии, он расположен недалеко от Кутаиси. За многие десятилетия под открытым небом, ворота превратились в груду ржавого металла, абсолютно не нужного монастырю. Нахождение их в монастыре не уместно, поскольку это не исторический музей. Эти ворота никогда не выставлялись ни в одном историческом музее, поскольку и у грузинских историков есть большие сомнения о  ратных подвигах царя Ираклия II, который приказал вывезти ворота из Гянджи.
В составе небольшой делегации Гяджи  Шаиг Мамедов посетил Гелатский монастырь в 2002 году, осмотрел останки ворот. В ходе переговоров делегация от Гянджиполучила согласие на возвращение ворот. К большой радости монахов, понятия не имеющих зачем груда металла находится во дворе их монастыря. Ш. Мамедову говорили о том, что настоятели Гелатского монастыря неоднократно обращались к Тбилиси с просьбой забрать ворота с территории монастыря. Святые обители во всем мире не являются местом для нахождения символов военных компаний. Тем более, если речь идет не о стране, которая никогда не завоевывала и не осаждала непосредственно Гелатский монастырь. Но вскоре Тбилиси передумал в очередной раз отказал возвращать. Хотя речь идет не о свидетельстве боевой славе грузинских царей. Тем более, речь идет о событиях более чем 200-летней давности и отказ никак не украшает отношения добрососедства наших народов. Вывоз ворот Гянджи  более двахсот лет назад далеко не тот «военный трофей», которым стоит гордится. Если бы это было не так, то гянджинские ворота выставлялись бы в качестве экспоната  в каком ни будь историческом музее. 
В связи с отказом грузинской стороны по инициативе гянджинской интеллигенции и при поддержке тогдашнего главы исполкома Гянджи  Эльдара Азизова было принято решение сделать точную копию.
Директор гянджинского филиала НАНА академик Фуад Алиев оказал всестороннюю поддержку, снабдив бригаду создателей всем необходимым материалом. Шаиг Мамедов автор точной копиигянджинских ворот,возглавлял всю работу, от создания эскизов до непосредственного изготовления ворот.
Под его руководством работали лучшие гянджинские мастера, такие как чеканщик Неймат  Алиев и сварщик Аждар Алиев. За полгода  совершенно бесплатно трое мастеров создали великолепную копию , которая была торжественно установлена у въезда в город в 2007 году. На воротах была выбита та самая куфическая надпись. Президент И. Алиев принимал участие в открытии ворот, в своем выступлении отметил историческую роль этого важного события в первую очередь Гянджи. Это было незабываемое событие в жизни Гянджи, на открытие собрался весь город- рассказывал один из участников этого торжества педагог Мирза Аббасзаде.
Символично, что автор создания копии гянджинских ворот Шаиг Мамедов является автором  герба и ключей Гянджи.
Проходит несколько  лет и в 2011 году новый мэр Гянджи принимает решение снести ворота и поставить их на трассе Баку – Гянджа. Каркас установили на новом месте, а вот сами металлические ворота отвезли и бросили во дворе коммунхоза, где они провалялись несколько лет. Пока Шаиг не отвез останки ворот к себе на участок. 
Я видел в каком ужасном состоянии находятся гянджинские ворота в Гелатском монастыре, - рассказывал художник - не позволю, что бы созданными с такой любовью заново ворота постигла бы та же участь.
Вот уже более десяти лет мастера – создатели ворот, в первую очередь сам Шаиг Мамедов обращаются к руководству Гянджи о восстановлении исторической справедливости и установить заново ворота на одном из въездов в город. Все время давали обещания, например, обещали установить на трассе Гянджа – Гейгель, но тоже только обещания. Не помогает и напоминание о том радостном празднике, в нем приняли участие все гянджинцы, каким стал день установления ворот в 2007 году.  Сейчас на месте ворот Гянджи фонтан, так ни разу и не заработавший.
Обещания и отговорки, как и в случае с просьбой мастера Ш. Мамедова, старшего преподавателя в Университете о предоставлении мастерской. Причем педагог просит не о персональной мастерской, а речь идет об открытии республиканского центра народного творчества и ремесел в Гяндже.  Ежегодно в этом городе проводится выставка работ художников, графиков, резчиков по металлу и дереву и других мастеров со всей страны. Как преподаватель кафедры художества и ремесел с 1978 года  и заслуженных художник Шаиг Мамедов выставляет на той выставке работы своих учеников. Их у него более 70-ти, многие из них стали известными художниками, графиками. А дома творчества и мастерских для занятий и для создания новых работ у этих людей с высшим профессиональным образованием в Гяндже до сих пор нет. Есть великолепный выставочный зал на берегу реки в центре города. Но нужна мастерская с современным оборудованием, которое служило бы развитию народных ремесел всей Газах – Гянджинской зоны, а не только одной Гяндже. Руководство Университета поддерживало инициативу Шаига и других мастеров о создании учебно- производственного центра в городе. Но пока только обещания со стороны мэрии. Мэры сменяют друга друга, а ни установки гянджинских ворот, ни открытия учебного центра до сих пор нет.  Хотя речь идет о восстановлении исторической справедливости и важном событии в жизни Гянджи. Восстановление гянджинских ворот долгожданная мечта всех, кто знает о нечестном и неприемлемом исчезновении символа города двести лет назад.
Гянджинские ворота во дворе Гелатского монастыря превратились в груду ржавого металла, который очень мешает монахам. Тем не менее не отдавали и не отдают. Принципиальная победа? Нет, позиция. Никто не предлагает увязать претензии на пещерный монастырь на Кешикчидаге ирассматривать эту проблему в связи с невозвращением гянджинских ворот.  Это задачи разного уровня, но согласитесь хранить гянджинские ворота двести лет, причем не в качестве музейного экспоната –такое о многом говорит. 
-Почему к нашей святыне такое пренебрежительное отношение- задавал вопрос Шаиг  Мамедов обитателям Гелатского монастыря? Почему десятилетиями лежит под дождем и снегом? Если это не ценность для вас, так верните законному хозяину. Но если не возвращаете, то какой-то  глубокий смысл вкладываете в невозвращении ворот Гянджи. Тогда почему не оформляете как экспонат какого- нибудь исторического музея и почему не демонстрируете посетителям?
Ясно почему не экспонат музея. Тогда ведь объективные историки докажут, что никакой военной победы не было, Гянджинские ворота просто стащили и само хранение их вне музея свидетельство признания факта кражи. Так надо исправлять ошибки прошлого. Но ни светская власть, ни грузинский патриархат не дали разрешение на возвращение гянджинских ворот. Грузинская общественность, патриархия внимательно следят за ситуацией вокруг Кешикчидага.
Желательно услышать мнение и о хранении ворот древней Гянджи в Гелатском монастыре и о том, как этот факт расценивается грузинской стороной. Каков статус этого объекта, превращенного «заботливыми « хранителями в груду ржавого металла. Какую такую военную победу символизируют ворота Гянджи, настолько важную, что их нельзя возвращать даже по прошествии 200 лет. 
Вот теперь установка копии гянджинских ворот на родине принципиальный вопрос. По мнению создателя заслуженного художника Шаига Мамедова есть минимум два варианта: установить на трассе Баку – Гянджа, где уже построен каркас. Второй вариант: по опубликованной весной этого года информации заведующего отделом связи с общественностью НИИ археологии Парвиза Гасымова планируется создание рядом с Гянджой  археологического парка. Заповедник охватит территорию расположения памятников - курганов вдоль дороги от аэропорта до кладбища « Ени  Сябзикар» и на территории от въезда в Гянджу и до административных границ Гейгельского района. Это будет долгожданным событием для всех, в первую очередь для гянджинцев.


Ширин Манафов

.