В Афганистане идет противостояние правительственных сил с боевиками радикальной организации "Талибан", которые овладели значительными территориями в сельских районах и развернули наступление на крупные города.
Но кто создал «Талибан»? Многие эксперты по Афганистану сходятся во мнении, что талибы — детище США, а поражение "Талибана" не входило в планы американских военных. Для Вашингтона было важно выполнять свой план по уничтожению террористов. Поэтому они находили талибов даже тогда, когда никаких угроз не было.
В 2001 году талибы, потерпев поражение, отправились по домам. Некоторые из них уехали в Пакистан. На протяжении двух-трех лет в Афганистане не было войны, во всей стране было спокойно. Но стратегия США была такова, что им было необходимо уничтожить «Талибан» и показать всем, как они борются с террористами. «Талибан» для США всегда был средством по дестабилизации ситуации в регионе, поэтому американские войска не стремятся бороться с талибами.
А по мнению афганского генерала Абдулвахида Таката, США не ведут никакую борьбу с талибами в Афганистане, пусть даже и с "сфабрикованными". 
"Все эти разговоры – чепуха. Талибы – проект США и Британии. На первом этапе талибы были на юге Афганистана. Если бы американцы захотели, то уничтожили бы их на юге и не гнали на север", — пояснил генерал. 
По его словам, речь о некой борьбе с детищем, которое они сами и создали, – полная чушь. "Цель военного присутствия США в нашей стране – не война с терроризмом, а проникновение в соседние страны", — открыто заявляет Абдулвахид Такат.
Талибов создавал Запад и соседние страны. Главную роль в этом деле сыграл Пакистан и арабские государства. Если бы США захотели, то проблема с талибами разрешилась в самом начале, потому что Пакистан – союзник Америки. «США также взрастили Бен Ладена, а когда он стал их головной болью, они уничтожили его при помощи Пакистана», — утверждает военный специалист.
Он заметил, что если бы Штаты и соседние страны хотели этого, война закончилась бы в самом начале и не продолжалась так долго. «США и мировые державы имели далеко идущие планы. Если бы они хотели прекратить войну, то надавили бы на Пакистан, чтобы он через год прекратил войну».
Продолжение этой войны – это продолжение конкуренции мировых держав. Как это было во времена холодной войны между НАТО и странами Варшавского договора. Сейчас все называется по-другому. Проблема заключается в том, что соглашение подписали талибы и американцы. Официальный Кабул оказался здесь тем самым третьим, который лишний. Да, согласно договоренностям, зафиксированным в Дохе, переговоры между официальными властями Афганистана и «Талибаном» должны начаться через десять дней. Вот только о чем? Ведь у сторон, судя по всему, нет даже предварительных позиций, вокруг которых и должен строиться диалог о внутриафганском урегулировании.
А глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что американцам не следовало осуществлять вторжение в Афганистан. "США уйдут из региона, но оставят за собой большой беспорядок", - отметил министр.
И сейчас вполне справедливо задаться вопросом: а для чего все это вообще было? Чего достигла Америка 20 лет в Афганистане? Ведь у всего есть цели и задачи. В том числе и для ввода войск в чужую страну. Тем более такого громко распиаренного, каким он был тогда, а лично я это очень хорошо помню. Не будем говорить о том, чем это мотивировалось тогда. Этого можно не делать — ведь есть конкретные результаты. А раз достигли этого — значит, это и было целью, не так ли?
И скажу сразу: нет, это был не разгром талибов. Потому, что самое боеспособное и злое их ядро ушло в Пакистан, вполне лояльный Америке, и два десятилетия неплохо там себя чувствовало, копя силы и готовясь к тому, что происходит сейчас. Попутно еще и превратив огромный регион Пакистана в зону исламистского террористического кошмара. 
Во-первых, целью было не «установление демократии» и не несение каких-то там «ценностей». Американцы с самого начала просто закрылись на своих базах и ничего никуда не несли. Кроме смерти, разумеется. Зато производство наркотики выросло за время их пребывания в 30-40 раз. Теперь талибы получат в наследство работающую отрасль, которую они уже активно интенсифицируют. 
Во-вторых, у них получилось пилить военные контракты и ассигнование на войсковую операцию. За двадцать лет это стало источником жизненного счастья для очень многих причастных персонажей.
В -третьих, они все эти годы отлично решали политические задачи, искусственно поддерживая в регионе войну. И теперь, выводя войска, они также решают политическую задачу, умышленно погружая весь регион в хаос. 
Вот все это и было целью захода Америки в Афганистан: торговля оружием и война ради войны. По плодам их узнаете их. И в этом нет ничего удивительного — обыкновенный империализм. Он выглядит именно так.

Р.ВЕЛИЕВ
.