В прошлом году в Азербайджан было вложено 13,5 млрд. долларов инвестиций. Об этом сказал президент Ильхам Алиев на конференции, посвященной итогам первого года исполнения Госпрограммы социально-экономического развития регионов страны в 2019-2023 годах, которая состоялась на этой неделе.
«Азербайджан является очень привлекательным местом как для иностранных, так и местных инвесторов. Часть этих инвестиций составляют государственные вложения. И это - естественно, потому что пока еще государственные инвестиции играют важную роль в экономическом росте. Особенно если учесть, что еще многое предстоит сделать в связи с инфраструктурными проектами. Поэтому и государственные, и местные, и иностранные компании вложили в нашу страну средства в размере 13,5 млрд. долларов. Считаю, что это очень высокий результат», - сказал глава государства.
Напомним, что суммарные инвестиции в экономику Азербайджана в 2018 году составили 17,2 млрд. манатов. Такую цифру озвучил президент Ильхам Алиев на расширенном заседании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития республики в 2018 году и планам на 2019 год. В долларах это более 10,1 млрд. А в 2017-м суммарный объем инвестиций составил 14,8 млрд. долларов.
 Что касается иностранных инвестиций, то сошлемся на данные Центрального банка Азербайджана.
Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в экономику в январе-сентябре 2019 года составили 2,7 млрд. долларов ("Интерфакс-Азербайджан"). По сравнению с тем же периодом 2018-го они сократились на 6,9% (2,9 млрд. долларов).
По данным платежного баланса за 9 месяцев 2019 года, 84,2% (в январе-сентябре 2018 года - 81%) прямых иностранных инвестиций было вложено в нефтегазовый сектор, а в ненефтяной - 421,4 млн. долларов (спад на 23,7%), их удельный вес – 15,8%.
Приводим данные ЦБ за этот период, так как за весь прошлый год показатели еще не обнародованы. Но даже эти данные свидетельствуют, что иностранные инвесторы не торопятся вкладывать в нашу страну, в частности в ненефтяной сектор.
Что касается размера инвестиций в наступившем году, то правительство Азербайджана прогнозирует их на уровне 18,3 млрд. манатов (около 10,8 млрд. долларов по текущему курсу). Об этом говорил вице-премьер Ш.Мустафаев в прошлом году.
По его словам, объем иностранных инвестиций в основной капитал в 2020 году составит 6,1 млрд. манатов, внутренних – 12,2 млрд. манатов. Он отметил, что 7,7 млрд. манатов всех капвложений будет направлено в нефтегазовый сектор экономики, 10,6 млрд. манатов - в ненефтяной сектор. Согласно прогнозам, из общего объема инвестиций в основной капитал в 2020 году государственные составят 7,2 млрд. манатов, частные – 11,1 млрд. манатов.
Таким образом, из 12,2 млрд. манатов внутренних инвестиций государственные составят 7,2 млрд. манатов, то есть 59%.
Естественно, что на фоне сокращения иностранных инвестиций, сокращения кредитования реального сектора экономики со стороны банков государство вынуждено увеличивать вложения из госказны. Именно вынуждено, потому что планы по поводу госинвестиций были совсем иные – их планировалось постепенно сокращать.
Отметим, что по-прежнему в инвестиционной программе на нынешний год немало средств, судя по всему, придется на дорожное строительство. Если память не изменяет, несколько лет назад отмечалось, что расходы бюджета на эту сферу значительно сократятся, так как в основном дороги построены. Но оказалось, что это не так. Если основные трассы (республиканского значения), и то не все, в основном построены, то остается еще проблема внутригородских, межпоселковых и внутрипоселковых дорог. И хотя Госагентство автомобильных дорог утверждает, что за последние отвечает местная исполнительная власть, которая и должна поддерживать их в нормальном состоянии, в реальности ремонт будет производиться в том числе в рамках государственной инвестиционной программы.
Как сообщило Госагентство, в 2020 году в Баку, Сумгайыте и Хырдалане, а также на территории Абшеронского района будут отремонтированы городские улицы и проспекты общей протяженностью около 330 километров, а также внутрипоселковые дороги и улицы
Отметим, что в рамках государственной инвестиционной программы по 12 районам города Баку проводится ремонт внутрипоселковых улиц и дорог общей протяженностью 171,5 км.
Что касается иностранных инвесторов, то эксперты считают, что для роста потока вложений с их стороны в ненефтяной сектор было бы уместно применить еще больше льгот, вплоть до полного освобождения на определенное время от налогов. Кроме того, для формирования инвестиционной среды в стране необходима инвестиционная инфраструктура. Но в настоящее время в Азербайджане она относительно слабая. Одним из ключевых условий для прихода иностранных инвесторов в нашу страну также является интеграция Азербайджана в международные депозитарные системы. Такие страны, как Россия, Казахстан и Украина уже интегрированы в них, что облегчило приток иностранных инвесторов. (Report)
Таким образом, ситуация с инвестициями, которые и являются залогом развития экономики, довольно непростая. Банки, как известно не кредитуют экономику, увлекаясь в основном потребительским кредитованием, о чем тоже неоднократно говорил президент. Иностранным инвесторам тоже, судя по всему, пока не созданы соответствующие условия, которые заинтересовали их в долгосрочных инвестициях в ненефтяной сектор. Местные предприниматели осуществляют определенные вложения, но госинвестиции превалируют среди внутренних вложений. Последнее нельзя рассматривать как положительный момент. К тому же не стоит забывать, что средства в казне есть, пока «хорошие» цены на «черное золото»,


Р.ТАЛЫБЛЫ

.